Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Россия потребовала от США немедленно вывести войска из Сирии Политика, 03:02
США созвали заседание Совбеза ООН из-за «угрожающего поведения России» Политика, 02:35
Киргизия заявила о договоренности с Таджикистаном прекратить огонь Политика, 02:32
Маск назвал Байдена «марионеткой», которая «считает американцев идиотами» Общество, 02:18
Кадыров назвал сотрудников Госдепа невеждами из-за заявления о похищениях Политика, 02:15
Правозащитники сообщили о задержании в Минске россиянки из-за протестов Политика, 01:43
В Белом доме оценили отказ Германии поставлять оружие на Украину Политика, 01:18
Зеленский назначил Лебедя главой Нацгвардии Украины Политика, 01:09
Нуланд пошутила о поставках водки из России через «Северный поток-2» Политика, 00:47
В Египте освободили блогера Котова после избиения в Каире Общество, 00:23
Reuters узнал об идее сенаторов США резко увеличить военную помощь Киеву Политика, 00:19
РЖД спрогнозировали рост транзита контейнеров в четыре раза Бизнес, 00:00
В правительстве подготовили «дорожную карту» по регулированию криптовалют Финансы, 00:00
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 27 янв, 23:46
Калининград ,  
0 

Лучшее за год. Арендатор Бальги и Штайна — о планах на памятники

Подводя итоги-2021, РБК Калининград предлагает читателям лучшие материалы редакции на самые горячие темы ушедшего года.
Фото: Prussia39
Фото: Prussia39

Взятые в долгосрочную аренду калининградские памятники — форт № 1 «Крепость барона Штайна» в Большом Исаково Гурьевского округа и развалины замка Бальга в поселке Знаменка Багратионовского округа планируют открыть для туристов в конце 2021-начале 2022 года. О дальнейших планах рассказал РБК Калининград директор автономной некоммерческой организации «Фортификационное наследие Калининградской области», ставшей арендатором объектов, Артур Сарниц.

Напомним, памятники АНО получила в долгосрочную аренду в сентябре 2021 года от Федерального агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК), которое имеет право оперативного управления. По условиям договора, арендатор должен будет за свой счет привести в порядок исторические объекты.

Сейчас территорию форта № 1 активно чистят от накопившегося мусора.

«Нам помогали «Хранители руин», они сделали большое дело. Несколько десятков тонн мусора вытащили из форта. Часть мусора пока осталась лежать во дворе. Основная работа — провести электричество, сделать форт безопасным и максимально быстро открыть его для гостей нашего края и жителей области», — говорит Сарниц.

По его словам, первые организованные экскурсии можно будет проводить уже в конце года по договоренности с туристическими агентствами, в том числе, чтобы обезопасить желающих посетить сооружения.

В Бальге арендаторы планируют привести в порядок прилегающий парк, убрать упавшие деревья, законсервировать руины, сделать прогулочные дорожки и подсветку, почистить дорогу. «Тут будет посложнее, но к весне, думаю, будет посещаемо», — добавил представитель арендатора.

Он рассказал, что Форт № 1 и Форт № 11 «Денхофф» в ближайший год планируется связать автобусным маршрутом, который также арендует «Фортификационное наследие Калининградской области». Для посещения этих объектов намерены сделать единый билет.

«Мы шесть лет уже показываем, что в состоянии руководить такими объектами. Есть и профессиональное образование, и команда. И поэтому мы и решились на такие объекты как форт № 1 и Бальга. Не было желающих арендовать их на протяжении многих лет. С 2014 года проводились разные конкурсы, предлагалось людям, которые интересуются этим, найти способ стать ответственными за эти руины, но желающих не было. Я чувствую ответственность, это моя родина, это наши камни. И мне очень важно, чтобы 22 век и 20 годы этого века были отмечены созиданием. Хватит растаскивать на камни, пора их собирать», — говорит арендатор.

Стоимость аренды Бальги и Форта Штайн неизвестна. Ставка определялась по отчетам о рыночной оценке, которая проводилась по заказу АУИПИК. «В соответствии с условиями контрактов, заключенных с оценочной компанией, Агентство не вправе публиковать сведения о результатах оценки», — сообщили в ведомстве в ответе на запрос РБК Калининград.

Называть арендную стоимость объектов отказался и Артур Сарниц. Он отметил, что речь идет о «значительных цифрах», в которые входит налог на землю, охрана зданий, благоустройство и сама арендная плата. Тем не менее, он уверен, что вложения в памятники окупятся и объекты будут приносить прибыль.

«Идеальный проект — это устойчивый проект, чтобы он не расходовал пассионарную энергию, чтобы стоял на твердых финансовых достижениях. Форт № 11 показал, что у нас получается, налоги платим. Это серьезный проект, который очень заметен на туристической карте области. Последующие объекты без сомнений будут такими же».

С 2017 года для этих объектов культурного наследия несколько раз искали арендаторов по программе «Аренда за 1 рубль», но из-за отсутствия желающих аукционы не проводились.

«Нежелание инвесторов заключать договор аренды на 49 лет по программе «За 1 рубль» обусловлено жесткими сроками проведения работ по сохранению, за нарушение которых законодательством предусмотрен односторонний отказ арендодателя от исполнения договора. Изменение сроков проведения работ в сторону увеличения законом также не предусмотрено», — объяснили РБК Калининград в Агентстве по управлению и использованию памятников истории и культуры.

Как писал РБК Калининград, в августе прошлого года глава Службы охраны памятников региона Евгений Маслов рассказал, что в области очень мало инвесторов, желающих арендовать исторические здания за один рубль по программе, запущенной в 2017 году. По его словам, она работает только формально, поскольку здание берется в аренду за рубль, а земля под ним предлагается уже по другой цене.