Перейти к основному контенту
Недвижимость Калининграда ,  
0 

Как новый закон о микродолях повлияет на рынок Калининградской области

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

С 1 сентября в России начали действовать новые изменения в Жилищном кодексе, по которым доля в квартире не может быть менее шести квадратных метров на каждого собственника. Как это отразится на региональном рынке, РБК Калининград узнал у генерального директора агентства недвижимости «Авеню риэлт» Марата Субхангулова.

Что изменится?

С введением нового законодательства, любые действиями с долями недвижимости, если они менее 6 кв. м., будут запрещены. Если эти правила будут нарушаться, то сделка просто не будет признана. 

Исключения будут делаться в том случае, если такие микродоли получены по наследству, в ходе приватизации жилья или выделении долей после использования маткапитала. 

По словам эксперта, ранее, имея в собственности квартиру, можно было отчуждать любую ее часть. Достаточно оформить дарение микродолей, и разрешение других собственников на продажу жилья не спрашивалось. Теперь с долей не менее 6 кв.м нужно будет согласие всех собственников. Они должны быть предупреждены нотариально о продаже своей части и, соответственно, будут более защищены. 

При этом микродоли, приобретенные до 1 сентября 2022 с рынка никуда не исчезнут, закон обратного действия не имеет. Хотя Субхангулов отметил, что на практике пока с этим не сталкивался, и именно в этой части, возможно, будут какие-то поправки. Пока получается, что все сделки отданы на откуп нотариусов. Закон о микродолях был принят 14 июля 2022 года. Поправки вносятся в статью 30 Жилищного кодекса:

«Собственник жилого помещения не вправе совершать действия, влекущие возникновение долей в праве собственности на это помещение, а обладатель доли в праве общей собственности на жилое помещение не вправе совершать действия, влекущие разделение этой доли в праве общей собственности, если в результате таких действий площадь жилого помещения, приходящаяся на долю каждого из сособственников и определяемая пропорционально размеру доли каждого из сособственников, составит менее 6 кв. м общей площади жилого помещения на каждого сособственника».

Кто выиграет или проиграет? 

По мнению Марата Субхангулова, от нового закона выиграют, в первую очередь, добросовестные покупатели, потому что сделки будут проходить в рамках закона. 

«Ранее микродоли приобретались или продавались, чтобы обойти закон преимущественной правопокупки, когда не нужно спрашивать согласия всех собственников. Теперь этот механизм работать не будет. 

Исчезнут в регионе так называемые «резиновые» квартиры, когда для регистрации не были установлены нормы и прописать можно было хоть на 50 см. Теперь же, если квартира имеет площадь 24 кв.м, то более четырех человек в ней уже не пропишут», — говорит специалист. 

Пострадают те, кто приобретал микродоли для регистрации. Ранее, после прописки в ней, семья получала все блага. Дети, к примеру, могли на законном основании ходить в детсады, школы. Родители оформляли субсидии на улучшение жилищных условий, оформляли кредиты и т.п. 

Как отразится на цене? 

«Думаю, никаким образом новый закон на цену долей не повлияет. Единственное, увеличится срок реализации этих объектов, так как должны будут соблюдаться все законы», — уверен собеседник.

Но для тех, кто покупал доли для регистрации, они станут в разы дороже. Так как теперь недостаточно купить ту же 1/100 или 1/1000 часть в квартире. Для прописки надо иметь не менее 6 кв.м. на человека.

Как ранее писал РБК Калининград, областной центр занял второе место среди крупных российских городов по уровню падения цен на вторичную недвижимость в августе этого года.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 17:03
Все новости Калининград
Трое россиян совершили прыжок на Северный полюс из стратосферы Общество, 17:52
МИД сообщил о вывозе из сектора Газа группы россиян Политика, 17:43
Чемпионка ОИ нашла злой умысел в том, что Валиева принимала 56 препаратов Спорт, 17:37
Посольство подтвердило массовые отказы в Турции транзитным россиянам Общество, 17:35
Почему индийский айтишник не уведет ПО из компании Pro, 17:28
Посольство в Эстонии оценило план связать РПЦ с терроризмом Политика, 17:24
В Ростове-на-Дону задержали блогера Дмитрия Портнягина Общество, 17:23
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Доля семи американских бигтехов в индексе S&P 500 подскочила до 30% Инвестиции, 17:20
Износ теплосетей Калининграда достиг 50% Калининград, 17:20 
Обвинение запросило 8,5 лет тюрьмы для блогера-сыроеда за смерть ребенка Общество, 17:18
Украина потребовала отстранить российских борцов от Олимпиады Спорт, 17:14
Экс-ди­рек­тора проек­та «Гос­тех» задержали по делу о мошенничестве Политика, 17:08
В Гонконге запустят спотовые ETF на биткоин и Ethereum Крипто, 17:03
В Санкт-Петербурге трамвай без тормозов въехал в группу пешеходов. Видео Общество, 17:00