Сиг и форель в заливе. Как в регионе разводят рыбу и что этому мешает
Рыбоводческие хозяйства и предприниматели, которые занимаются разведением рыбы в Калининградской области, столкнулись с нехваткой кадров. Об этом пишет журнал «Королевские ворота» со ссылкой на участников отрасли.
Руководители крупных предприятий по разведению рыбы КФХ Титов и «Янтарного сома» рассказали о дефиците квалифицированных рыбоводов и других специалистов, а также о том, что еще сегодня мешает им развиваться.
«По качеству воды мы знаем будет рыба жить или нет. Чтобы не допустить гибели, требуется брать пробы хотя бы раз в неделю. Анализ на нужные нам показатели в АтлантНИРО (Атлантический филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. — Ред.) стоит 15 тысяч рублей. Учитывая, что у нас 11 водоёмов, мы не можем себе это позволить. Поэтому построили собственную лабораторию для проведения химического анализа воды и экспертизы рыбы. Инвестиции в оборудование составили около 1,5 миллиона рублей», — объясняет совладелица КФК Титов Снежана Титова.
Основные игроки калининградского рынка — «Янтарный сом», «Русская улитка» и рыбоводные хозяйства индивидуальных предпринимателей Геннадия Титова и Евгения Смирнова.
Рынок товарной аквакультуры в регионе формируется медленно, говорит заместитель министра сельского хозяйства Калининградской области Юрий Маслов.
«Производители осторожно подходят к объёмам выращивания. Если вырастить больше, возникнут сложности с реализацией. Нынешний наплыв туристов — серьёзный стимул для развития аквакультуры и особенно форелеводства. У Титова производство направлено не только на выращивание форели, но и на получение икры, они будут делать акцент на этом. А форелевое хозяйство в Гвардейском районе, создание которого планируется в ближайшее время, будет выращивать рыбу для кафе, ресторанов, супермаркетов», — поясняет он.
В Калининградской области в 2020 году вырастили 97 тонн рыбы. А по итогам первого квартала 2021 года — 30 тонн.
По словам Юрия Маслова, сейчас рыбу для зарыбления водоёмов в регионе выращивает только одно предприятие — экспериментальный рыбоводный цех Калининградского филиала ФГБУ«Запбалтрыбвод» в посёлке Лесное на Куршской косе.
«Они вылавливают производителей сига в Куршском заливе, получают и инкубируют икру, подращивают жизнеспособную молодь до определённого размера и выпускают в залив. К сожалению, большого эффекта от этого нет. Промысловый вылов сига в заливе последние пять лет не превышает двух тонн», — объясняет заместитель министра.
По его словам, разведение ценных видов рыб, вроде осетровых и форели, сдерживает отсутствие на рынке отечественных кормов высокого качества. На себестоимость влияет и тот факт, что рыбоводы вынуждены покупать дорогие европейские корма. Часть предприятий закупает их у местных производителей, но из-за высокой цены они занимают около 80% себестоимости рыбы.
Ещё один фактор медленного развития отрасли — рыба растёт не быстро. Если от малька до товарного веса африканский сом вырастает в среднем за шесть месяцев, форель и карпа придется ждать почти четыре года. От вида выращиваемой продукции зависит и окупаемость.
Как писал РБК Калининград, Западно-Балтийское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству несколько лет выдавало разрешения на промышленную добычу рыбы индивидуальному предпринимателю, осужденному за пособничество в незаконной добыче водных биологических ресурсов с причинением крупного ущерба. Решением суда в качестве возмещения ущерба по уголовному делу с бизнесмена взыскано почти 40 млн рублей.