Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Образование будущего: технологии, качество и новые перспективы Специальный проект, 23:29
Bloomberg узнал о планах Британии объявить о новых санкциях против России Политика, 23:20
Кадыров предложил считать многодетное материнство профессией Общество, 23:06
Особый контроль: как оградить начинающих водителей от нарушений Партнерский проект, 22:59
В США экс-депутата Рады Деркача обвинили в отмывании денег Политика, 22:47
Парламент Перу утвердил импичмент президента страны Политика, 22:37
Сохранить и приумножить: как управлять капиталом эффективнее РБК и Сбер, 22:35
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Глава Роспотребнадзора заявила, что свиной грипп пришел в Россию всерьез Общество, 22:25
Собянин исключил необходимость сейчас в дополнительной мобилизации Политика, 22:19
Выигрыш в лотерею: как не потерять большую часть случайного капитала РБК и Столото, 22:14
Большие данные для роста продаж: как узнать клиентов и конкурентов РБК и СберАналитика, 22:11
Действительно ли «рейхсбюргеры» и спецназ могли захватить власть в ФРГ Политика, 21:57
В Белгородской области ПВО сбила ракеты Политика, 21:51
ЦСКА проиграл клубу Ларионова в матче КХЛ Спорт, 21:50
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Недвижимость Калининграда ,  
0 

«Сырая норма». Глава минстроя региона — о реновации и переселении

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

При комплексном развитии территорий должно учитываться мнение жильцов домов, которые власти захотят включить в эту программу и расселить. Такое мнение высказал журналистам глава регионального минстроя Сергей Черномаз.

Напомним, 29 июля областная дума приняла в первом чтении закон о градостроительной деятельности, опираясь на который региональные власти смогут принимать решения о комплексном развитии территорий (один из видов реновации). Например, устанавливать критерии сноса не признанных аварийными домов в рамках программы реновации, устанавливать предельные сроки проведения собраний собственников попадающего под реновацию жилья, а также стартовую цену заключения договора о реновации территории на торгах.

Комментируя это решение, Черномаз пояснил, что комплексное развитие территорий (КРТ) и реновация — это схожие, но в то же время разные понятия. «КРТ подразумевает под собой демонтаж старого фонда и возведение нового жилого фонда», — подчеркнул чиновник.

Министр также заявил, что при реализации программы КРТ должно учитываться мнение жильцов — они должны проголосовать за включение дома в проект.

«Есть четырехэтажный дом, который уже обладает признаками ветхого жилья. Если им сейчас не заниматься, не вовлекать его в КРТ, то через пять, семь, десять лет он станет аварийным. Его включат в программу, и вот тогда уже жителей этого дома точно будут отселять в рамках Калининграда», — сказал он.

Жильцы расселяемых домов, согласно программе комплексного развития территория, должны получить равнозначную по площади недвижимость в том же районе, где жили. Убеждать их переехать будет инвестор, который планирует застраивать территорию под расселяемыми домами. Он сможет купить им квартиры в соседнем построенном доме, объяснил чиновник.

«Не нужно что-то строить. Я вам приобретаю, вы переезжаете, я на этой территории строю. Второй вариант: я сношу четырёхэтажку, строю девятиэтажку, вам возвращаю ваши площади и остальное продаю. Нужно смотреть инвестиционную модель. Сейчас это сырая норма, которая, к сожалению, в широком масштабе не распространена и не работает, поэтому мы сейчас приводим в соответствие с ФЗ региональное законодательство. И если вдруг возникнут инвесторы, которые по этой технологии пойдут, то каждую территорию будут рассматривать индивидуально», — заявил Черномаз.

«Понуждения в обязательном порядке и расселения людей - такого в настоящий момент нет, и мы это не рассматриваем. Как эта норма будет работать — покажет время, но в настоящий момент территорий, которые 100% пойдут под снос под расселение и прочее, мы не предусматриваем», — подчеркнул министр.

Как писал РБК Калининград, губернатор Антон Алиханов заверил своих подписчиков в Instagram не будут проводить реновацию старых жилых районов по аналогии с Москвой. По его словам, такая программа требовала бы серьезного увеличения этажности новых домов и роста нагрузки на инженерную и социальную инфраструктуру.

Министр строительства и ЖКХ региона Сергей Черномаз в начале марта 2021 года заявил, что реновации как понятия и как процесса в Калининграде нет и не будет в ближайшее время и попросил свести на нет рассуждения на эту тему.

Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.