Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Шувалов заявил о возможном обмене «Новинского пассажа» на «Военторг» Бизнес, 09:09 Гендиректор «Зенита» Медведев заявил об уверенности в победе в РПЛ Спорт, 09:05 Агрегаторы столкнулись с угрозой отмены пропусков из-за уловки таксистов Технологии и медиа, 09:02 Двое полицейских погибли в Алма-Ате из-за наезда пьяного автомобилиста Общество, 09:02 СМИ назвали трансферные цели Бенитеса в случае назначения в «Ньюкасл» Спорт, 08:48 Почему ИТ-стартапы уходят в сельское хозяйство РБК и Россельхозбанк, 08:41 В жилом доме в Казани произошел взрыв газа Общество, 08:39 В Приморском лесу нашли пережидавшую коронавирус семью Общество, 08:33 Журналист узнал о планах ПСЖ выкупить Икарди за €60 млн Спорт, 08:26 Шувалов анонсировал продажу еще 20% «Стрелки» Бизнес, 08:20 РБК Pro: как доказать убытки в условиях форс-мажора Pro, 08:08 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:05 Не торопитесь с офисом: есть ли смысл в «вечной удаленке» — Bloomberg Pro, 08:02 Абрамович отложил покупку угольного актива в Кузбассе Бизнес, 08:02
Калининград ,  
0 

Эксперты рассказали, как изменились цены на недвижимость в Польше

Фото: Alina Kuptsova
Фото: Alina Kuptsova

Цены на жилье в городах Польши увеличились в среднем на 4,6%. Об этом сообщает Gazeta Prawna со ссылкой на исследования компании Home Broker & Open Finance.

По данным аналитиков, за последние 12 месяцев цены повысились в 17 городах страны, а снизились в шести. Больше всего подъем заметен в Быдгоще — 10,1%, Жешуве — 7%, Лодзи — 6,3% и Белостоке — 6,2%. Небольшие колебания в стоимости специалисты отметили в Познани — 5%, Гданьске — 4,5% и в Варшаве — 3,5%.

Заместитель директора агентства недвижимости «Инвент» Алексей Воскресенский в разговоре с РБК Калининград уточнил, что тенденция к росту стоимости жилья в Польше существует в течение последних нескольких лет. В стране наблюдается высокая доступность капитала, в связи с развитием производства увеличиваются доходы населения. Платежеспособность жителей рождает спрос, и, соответственно, появляются новые строительные объекты.

Эксперты страны считают, что темп роста цен на недвижимость в Польше находится в пределах «уровня безопасности» и является самым медленным в Евросоюзе. Как рассказал генеральный директор Польского союза застройщиков Конрад Плохоцкий, по данным Евростата, в Ирландии, Португалии, Венгрии и Нидерландах стоимость жилья ежегодно увеличивается на 10%. В III квартале 2017 года наибольшая динамика зафиксирована в Чешской Республике, где цены поднялись более чем на 12%.

Как ранее сообщал РБК Калининград, за последний год в Польше было куплено около 73 тысяч квартир. По данным Национального банка Польши, в четвёртом квартале 2017 года поляки в бюро продаж строительных компаний в семи самых больших городах страны на покупку жилья потратили более 5 миллиардов злотых наличными (1 млрд 190 тысяч евро).