Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 01:55 Два министра ФРГ ушли на карантин из-за коронавируса Политика, 01:55 Пользователи Instagram сообщили о сбое в работе социальной сети Технологии и медиа, 01:33 Общая стоимость «Яндекса» и «Тинькоффа» выросла на $2 млрд Финансы, 01:13 Минобороны Швеции обвинило российские корабли в нарушении границы Политика, 01:05 Умерла французская певица Жюльетт Греко Общество, 00:48 В АТОР оценили решение оставлять на изоляции прилетевших в Россию граждан Общество, 00:27 Финразведка ответила на утечку об операциях россиян в банках США Финансы, 00:00 Доля незнакомых со значением слова «блогер» россиян сократилась вдвое Общество, 00:00 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 23 сен, 23:55 Мосгорсуд оставил Абызова под арестом до конца декабря Общество, 23 сен, 23:50 В Минобороны сообщили о подготовке провокации с химоружием в Идлибе Политика, 23 сен, 23:38 Правозащитники сообщили о 150 задержанных в день инаугурации Лукашенко Политика, 23 сен, 23:35 США и Украина не признали Лукашенко избранным президентом Белоруссии Политика, 23 сен, 23:34
Калининград ,  
0 

Изменились показатели строительного рынка Польши

Фото:Peter Skitterians
Фото: Peter Skitterians

В строительном секторе экономики Польши отметился рост. По данным Главного статистического управления республики, которые приводит "Радио Польша", отрасль в апреле 2018 года по сравнению с 2017 годом выросла на 20%.

"Действительно, показатели в строительно-монтажном производстве за последнее время очень высокие. Они демонстрируют динамичное развитие польской экономики. А ВВП за первый квартал 2018 года превысил 5%. Это лучше, чем прогнозировали эксперты", - подчеркнул аналитик компании Open Finance Бартош Турек. Он признал, что в следующих кварталах рост может замедлиться, потому что экономика уже не будет развиваться быстрее в текущем году.

Большая часть строительной отрасли Польши приходится на возведение дорог, мостов и других объектов инфраструктуры. 20% составляет жилая недвижимость. По словам Бартоша Турека, в обеих составляющих наблюдается ощутимый рост: "Таких высоких показателей не было за всю историю. Мы имеем дело с рекордами. За последние 12 месяцев девелоперы получили разрешение на строительство 140 тысяч квартир. Такого еще не было. Хорошие данные по уже начатым инвестициям: более 110 тысяч квартир. За четыре последних квартала в Польше в эксплуатацию сдано 95 тысяч квартир. Квартирный бум длится уже несколько лет", - отметил он.

Спрос на жилую недвижимость тоже достаточно высок. За последний год в Польше было куплено около 73 тысяч квартир. До кризиса в 2007 году эта цифра была в два раза меньше. По данным Национального банка Польши, в четвёртом квартале 2017 года поляки только в бюро продаж строительных компаний в семи самых больших городах страны на покупку жилья потратили более 5 миллиардов злотых наличными (1 млрд 190 тысяч евро).