Лента новостей
Все новости Калининград
Россия выразила протест Австрии из-за осквернения советского памятника Общество, 15:16 ДНР упростит пересечение границы с Россией после указа Путина о паспортах Политика, 15:12 ЕС осудил указ Путина о выдаче паспортов жителям Донбасса Политика, 15:11 Производитель горящих машин: как Tesla потеряла $702 млн за три месяца Quote, 15:04 Минск возобновил приостановленный из-за проблем с нефтью экспорт бензина Экономика, 14:59 В Панаме построили деревню из пластиковых бутылок: как она выглядит Недвижимость, 14:57  Сколько зарабатывают бухгалтеры и главные бухгалтеры в России Pro, 14:55 Медведев поручил внести в кабмин проект о всероссийской диспансеризации Общество, 14:48 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 14:47 Деревня или садовое товарищество: где купить дачу Недвижимость, 14:37 Минск оценил в $100 млн потери от приостановки экспорта российской нефти Экономика, 14:36 Бывший вице-президент США Байден заявил о намерении участвовать в выборах Политика, 14:33 Вместо поздравления: зачем Москва начинает раздачу паспортов в Донбассе Мнение, 14:31 Российский Генштаб заявил об отказе Лондона вернуть Мадуро 80 т золота Политика, 14:17
Калининград ,  
0 
Изменились показатели строительного рынка Польши
Фото: Peter Skitterians

В строительном секторе экономики Польши отметился рост. По данным Главного статистического управления республики, которые приводит "Радио Польша", отрасль в апреле 2018 года по сравнению с 2017 годом выросла на 20%.

"Действительно, показатели в строительно-монтажном производстве за последнее время очень высокие. Они демонстрируют динамичное развитие польской экономики. А ВВП за первый квартал 2018 года превысил 5%. Это лучше, чем прогнозировали эксперты", - подчеркнул аналитик компании Open Finance Бартош Турек. Он признал, что в следующих кварталах рост может замедлиться, потому что экономика уже не будет развиваться быстрее в текущем году.

Большая часть строительной отрасли Польши приходится на возведение дорог, мостов и других объектов инфраструктуры. 20% составляет жилая недвижимость. По словам Бартоша Турека, в обеих составляющих наблюдается ощутимый рост: "Таких высоких показателей не было за всю историю. Мы имеем дело с рекордами. За последние 12 месяцев девелоперы получили разрешение на строительство 140 тысяч квартир. Такого еще не было. Хорошие данные по уже начатым инвестициям: более 110 тысяч квартир. За четыре последних квартала в Польше в эксплуатацию сдано 95 тысяч квартир. Квартирный бум длится уже несколько лет", - отметил он.

Спрос на жилую недвижимость тоже достаточно высок. За последний год в Польше было куплено около 73 тысяч квартир. До кризиса в 2007 году эта цифра была в два раза меньше. По данным Национального банка Польши, в четвёртом квартале 2017 года поляки только в бюро продаж строительных компаний в семи самых больших городах страны на покупку жилья потратили более 5 миллиардов злотых наличными (1 млрд 190 тысяч евро).