Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
На севере Москвы загорелся ангар на площади 400 кв. м Общество, 03:13 «Нога Миранчука в порядке»: реакция на игру «Локомотива» с «Ювентусом» Спорт, 03:13 Два человека погибли в результате взрыва гранаты в центре Киева Общество, 02:51 СМИ узнали о задержании под Майами раскритикованного Путиным Билалова Общество, 02:39 Появилось видео с места перестрелки в Ростовской области Общество, 02:26 Конгресс потребовал от Трампа надавить на Россию из-за «дела Уилана» Политика, 02:15 Минобороны Турции заявило о завершении военной операции в Сирии Политика, 02:06 В Иркутске проверят лишение врачей положенной по указу Путина зарплаты Общество, 01:47 СМИ узнали о новой отставке в Белом доме на фоне скандала с саммитом G7 Политика, 01:31 В МИД Норвегии заявили об отсутствии угрозы со стороны России Политика, 01:12 Семин назвал поражение от «Ювентуса» недоведенным до конца хорошим делом Спорт, 01:00 Посол США назвал причину разморозки финансовой помощи Украине Политика, 00:56 Туск порекомендовал странам ЕС согласиться на перенос Brexit Политика, 00:40 Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву РБК Стиль и Henderson, 00:38
Калининград ,  
0 
Изменились показатели строительного рынка Польши
Фото: Peter Skitterians

В строительном секторе экономики Польши отметился рост. По данным Главного статистического управления республики, которые приводит "Радио Польша", отрасль в апреле 2018 года по сравнению с 2017 годом выросла на 20%.

"Действительно, показатели в строительно-монтажном производстве за последнее время очень высокие. Они демонстрируют динамичное развитие польской экономики. А ВВП за первый квартал 2018 года превысил 5%. Это лучше, чем прогнозировали эксперты", - подчеркнул аналитик компании Open Finance Бартош Турек. Он признал, что в следующих кварталах рост может замедлиться, потому что экономика уже не будет развиваться быстрее в текущем году.

Большая часть строительной отрасли Польши приходится на возведение дорог, мостов и других объектов инфраструктуры. 20% составляет жилая недвижимость. По словам Бартоша Турека, в обеих составляющих наблюдается ощутимый рост: "Таких высоких показателей не было за всю историю. Мы имеем дело с рекордами. За последние 12 месяцев девелоперы получили разрешение на строительство 140 тысяч квартир. Такого еще не было. Хорошие данные по уже начатым инвестициям: более 110 тысяч квартир. За четыре последних квартала в Польше в эксплуатацию сдано 95 тысяч квартир. Квартирный бум длится уже несколько лет", - отметил он.

Спрос на жилую недвижимость тоже достаточно высок. За последний год в Польше было куплено около 73 тысяч квартир. До кризиса в 2007 году эта цифра была в два раза меньше. По данным Национального банка Польши, в четвёртом квартале 2017 года поляки только в бюро продаж строительных компаний в семи самых больших городах страны на покупку жилья потратили более 5 миллиардов злотых наличными (1 млрд 190 тысяч евро).

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК