Лента новостей
Все новости Калининград
Во Франции осквернили 80 могил на еврейском кладбище Общество, 16:33 «Все, что я умею, — делать коллекции»: чем запомнился Карл Лагерфельд Общество, 16:29  Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни РБК и Philips, 16:29 Карл Лагерфельд скончался на 86 году жизни: вспоминаем кайзера мира моды Стиль, 16:26 Депутатов и сенаторов подписали на «Советскую Россию» и «Беспризорника» Политика, 16:24 В Ростовской области в ДТП с маршруткой погибли шесть человек Общество, 16:20 «Роскино» предложили лишить эксклюзива на продвижение кино за рубежом Технологии и медиа, 16:14 Чистая прибыль «Победы» за год упала почти вдвое Бизнес, 16:11 Кудрин выступил за изменение меры пресечения Майклу Калви Бизнес, 16:04 В Дагестане убили планировавшего устроить теракт боевика Общество, 15:50 Дарья Касаткина выбыла во втором круге теннисного турнира в Дубае Спорт, 15:48 Росавиация предложила регистрировать самолеты на сайте госуслуг Общество, 15:47 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 15:45 Запасы денег в российском бюджете достигли рекорда Экономика, 15:37
Калининград ,  
0 
Изменились показатели строительного рынка Польши
Фото: Peter Skitterians

В строительном секторе экономики Польши отметился рост. По данным Главного статистического управления республики, которые приводит "Радио Польша", отрасль в апреле 2018 года по сравнению с 2017 годом выросла на 20%.

"Действительно, показатели в строительно-монтажном производстве за последнее время очень высокие. Они демонстрируют динамичное развитие польской экономики. А ВВП за первый квартал 2018 года превысил 5%. Это лучше, чем прогнозировали эксперты", - подчеркнул аналитик компании Open Finance Бартош Турек. Он признал, что в следующих кварталах рост может замедлиться, потому что экономика уже не будет развиваться быстрее в текущем году.

Большая часть строительной отрасли Польши приходится на возведение дорог, мостов и других объектов инфраструктуры. 20% составляет жилая недвижимость. По словам Бартоша Турека, в обеих составляющих наблюдается ощутимый рост: "Таких высоких показателей не было за всю историю. Мы имеем дело с рекордами. За последние 12 месяцев девелоперы получили разрешение на строительство 140 тысяч квартир. Такого еще не было. Хорошие данные по уже начатым инвестициям: более 110 тысяч квартир. За четыре последних квартала в Польше в эксплуатацию сдано 95 тысяч квартир. Квартирный бум длится уже несколько лет", - отметил он.

Спрос на жилую недвижимость тоже достаточно высок. За последний год в Польше было куплено около 73 тысяч квартир. До кризиса в 2007 году эта цифра была в два раза меньше. По данным Национального банка Польши, в четвёртом квартале 2017 года поляки только в бюро продаж строительных компаний в семи самых больших городах страны на покупку жилья потратили более 5 миллиардов злотых наличными (1 млрд 190 тысяч евро).