Лента новостей
Все новости Калининград
Кремль отказался вмешиваться в ситуацию с регистрацией на выборы в Москве Политика, 12:22 Подлинная проблема: как в российские магазины попадает одежда от Abibas Pro, 12:22 Мэр Красноярска вручил главам районов «подметалки-подгоняйки» Общество, 12:21 В Госдуме выступили за ограничение числа приемных детей в семьях Общество, 12:19 «Йокерит» продлил контракт с главным тренером на три следующих сезона КХЛ Спорт, 12:09 Роспотребнадзор дал советы по выбору и хранению хлеба Общество, 12:03 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 12:01 Россияне заявили о важности госконтроля за их накоплениями на пенсию Финансы, 12:00 Соцсеть обязали удалить изображение непристойных действий с флагом России Общество, 11:57 Четырех полицейских уволили после «дела Голунова» Общество, 11:56 Против ушедшего в отставку судьи разрешили завести дело о взятке Общество, 11:54 Национальный депозитарий вышел из капитала «санкционной биржи» Финансы, 11:51 Зачем миллион американцев планируют штурмовать зону 51 Стиль, 11:45 Чиновники заявили о сбоях в электронной системе управления нацпроектами Экономика, 11:45
Калининград ,  
0 
Итоги недели: цветы, авто и бизнес на Avito
Сколько стоит собрать ребенка в школу, куда растет цветочный бизнес и что предприниматели продают на Avito. Об этом читайте в итогах недели РБК Калининград
Фото: Роман Родионов

1 сентября, цветы и школы

Эта неделя завершилась важным для калининградских школьников днем — 1 сентября. Редакция РБК Калининград подсчитала, во сколько обходится родителям собрать своих чад к новому учебному году. Так, чтобы купить все нужное для первоклассницы, необходимо приблизительно 22,4 тыс. рублей, на первоклассника придется потратить 21 тыс. рублей. При этом, согласно данным Калининградстата, денежный доход на душу населения в регионе составляет порядка 26,7 тыс. рублей, подготовка к школе «съедает» большую часть семейного бюджета.

В среднем букет цветов обойдется приблизительно в одну тысячу рублей. Как рассказали РБК Калининград представители цветочного бизнеса региона, в праздничные дни продажи серьезно растут. Однако упор в основном делается не на повышение ценника, а на увеличение объема продаж. О том, как обстоят дела в цветочном бизнесе Калининградской области, читайте в нашем обзоре.

В следующем обзоре РБК Калининград погрузился в частное школьное образование Калининградской области. Это небольшой, но стабильный сектор. При этом игроки с этого рынка уходят редко, а общее количество частных школ с каждым годом становится больше. По данным областного министерства образования, в регионе работают 176 образовательных учреждений. Только семь из них негосударственные. При этом доля учеников в этом секторе не превышает 0,5%.

Авто

Калининградские автодилеры подтвердили РБК Калининград информацию о росте продаж в массовом сегменте. Этому поспособствовали активные меры государственной поддержки на фоне благоприятных прогнозов развития экономики. Однако в премиум-классе все оказалось немного сложнее — продажи не успели стабилизироваться после прошлогоднего падения.

А вот калининградские перевозчики не успевают оформить полисы ОСАГО на свои автобусы и маршрутные такси. По их прогнозам, в сентябре 2017 года на линию может не выйти часть городского транспорта. Дело в том, что они не могут найти страховщиков либо получают отказы от страховых компаний. Проблемы с оформлением ОСАГО возникли не только у частников, но и у муниципального предприятия «Калининград-ГорТранс».

Продам на Avito

Количество предложений по продаже готового бизнеса в регионе выросло на 19% в сравнении с прошлым годом. При этом средняя стоимость предложения в разделе «Готовый бизнес» на Avito составила 2,3 млн рублей — на 31,5% меньше, чем в 2016 году.

Среди опубликованных за последний месяц предложений наиболее часто встречаются объявления о продаже продуктовых магазинов. Встречаются и другие, пока новые для региона, виды уже налаженного и готового к работе (по словам авторов объявлений) бизнеса. Среди них — продажа хостела «Амалиенау» (с возможностью расширения к ЧМ-2018) с инфраструктурой, обученным персоналом и группами в социальных сетях. Еще одно нововведение — франшиза сети быстрых свиданий, которая пока не присутствует в области. Возможность создавать пары владельцы франшизы оценивают в 40 тысяч рублей.

Пока не очень распространенное предложение на калининградском рынке — автомат печати фото с личных страниц в социальных сетях с заявленной владельцем окупаемостью в 25 тысяч рублей в месяц — продается за 150 тысяч рублей.