Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Федеральный долгострой. Сдача «Планеты Океан» вновь затягивается

Фото: сайт Музея Мирового океана
Фото: сайт Музея Мирового океана

Сроки сдачи в эксплуатацию федерального объекта в центре Калининграда — нового корпуса Музея Мирового океана «Планета Океан» — снова сдвигаются. Директор музея Светлана Сивкова рассказала в эфире радио «Комсомольская правда — Калининград», что строительство «Планеты» затягивается.

«Дела с ней сейчас не очень хороши. Нас это не радует, потому что... мы не являемся заказчиками. И вот такое бессилие и вот эта вот необязательность, понимаете, но это не наша необязательность. На этом объекте есть заказчики, есть подрядчики.

Ну и в связи, с одной стороны коронавирус, с другой стороны, объект передали в Минстрой из Минкульта, сейчас это принято. Затягивается, но вроде как движется. Вот в ближайшее время снова совещание. Думаю, что в любом случае, рано или поздно... Еще раз говорю, что мы ничего практически не можем сделать как музей. Мы таким плохим словом названы — «выгодополучатели». То есть, сидите, ждите, мы вам сделаем.

Когда мы были заказчиками на все свои объекты, мы двигали это и мы знали, когда мы это сделаем. А сегодня мы — выгодополучатели. Нам обещали, что в 2022 году (закончат строительство — прим. РБК Калининград)».

Как ранее писал РБК Калининград, «Планету Океан» начали строить в 2017 году с расчетом закончить к Чемпионату мира по футболу в 2018 году. На первом этапе заказчиком работ был Музей Мирового океана, затем объект передали Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры РФ. Ввод в эксплуатацию перенесли на 2019 год, но в декабре 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал документ, согласно которому открытие отложили до 2021 года. Общая стоимость строительства 2-й и 3-й очереди главного корпуса музея тогда оценивалась в 2 млрд 893 млн рублей, финансирование предусматривается, в основном, из федерального бюджета.

На объекте трудятся специалисты ООО «СтройМонолитСервис». В пресс-службе компании обещали завершить работы в августе 2020 года, потом срок сдачи перенесли на 31 декабря 2020 года.

Теперь возведение «Планеты» контролирует созданный в феврале 2021 года «Единый заказчик в сфере строительства». Наблюдательный совет возглавляет вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. В ведение компании передали 26 культурных объектов по всей России. В том числе, филиал Александринского театра в Москве, Академический Малый драматический театр — Театр Европы и консерваторию Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге.

О том, что централизацию госзаказа в сфере строительства планируется начать на базе Минстроя, стало известно в середине 2020 года. Хуснуллин тогда отмечал, что объединение в Минстрое функций госзаказчика «позволит эффективнее управлять строительством инфраструктуры, повысить качество проектов, сократить сроки строек, а также поможет не допустить появление недостроев».
 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Все новости Калининград
Площадь пожара на складе на востоке Москвы выросла до 4 тыс. кв. м Общество, 06:44
Лавров назвал поставку F-16 на Украину сигналом НАТО в ядерной сфере Политика, 06:35
В Мексике кандидата в мэры застрелили на встрече с избирателями Политика, 06:19
Израиль впервые за 19 лет взял под контроль Филадельфийский коридор Политика, 05:57
Лавров назвал принцип, лежащий в основе переговоров по Украине Политика, 05:51
На востоке Москвы произошел пожар площадью 2 тыс. м Общество, 05:32
В Чите госпитализировали народного артиста России Александра Михайлова Общество, 05:26
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Россияне назвали самые необходимые вещи в машине при появлении детей Общество, 05:04
В Хмельницкой области трижды за ночь прогремели взрывы Политика, 04:56
«Ъ» сообщил о деле против разведчиков из-за похищения и убийства девушки Политика, 04:31
В ОНК оценили, смогут ли напавшие на «Крокус» выплатить компенсации Политика, 04:24
Politico узнало, что США рассматривают снятие запрета на удары по России Политика, 03:54
В Польше обвинили трех человек в «диверсиях» по заданию России Политика, 03:43
FT узнала, что у НАТО есть лишь 5% необходимых для обороны средств ПВО Политика, 03:05