Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

«Для меня это трагедия»: директор Музея мирового океана — о Планете океан

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

За лето 2020 года калининградский Музей мирового океана заработал на 30% меньше, чем летом 2019-го. Несмотря на большие потери из-за коронавирусных ограничений, учреждение смогло частично восстановить обычный объем выручки за счет большого потока туристов. Об этом в эфире радио «Комсомольская правда — Калининград» рассказала директор музея Светлана Сивкова.

О судне «Космонавт Виктор Пацаев»

«Я вообще не очень хорошо отношусь к таким формам работы (написание петиции дочерью Виктора Пацаева Светланой — прим. РБК Калининград). Мне кажется, на такое идешь, когда терпение совсем исчезает, ты понимаешь, что уже невозможно ничего сделать. На самом деле она (Светлана Пацаева) исключительно деликатный человек, она долгое время ожидала, слушала, общалась, ей обещали, говорили. Но так как воз и ныне там, и ничего не решается с «Пацаевым», она вынуждена была это сделать».

«Ситуация достаточно сложная, потому что корабль требует к себе постоянного внимания. Корабль — это живой организм, он на воде, он ржавеет. Сегодня на борту судна сокращенный экипаж, который его охраняет, не более, три человека. С 2017 года корабль прекратил работать на космос, и с 2017 года решается судьба, кто его заберет. В 2018 году было совещание, когда «Роскосмос» принял решение передать Министерству обороны, чтобы создать на борту парк «Патриот». Было решение, обсуждалось, а потом все пошло на спад. В конце концов, на вопросы ветеранов космического флота был дан такой ответ: возможно, минкультуры или Калининградская область или «Роскосмос» отремонтируют его и после этого оно будет принято в парк “Патриот”».

«Вопрос сложный в финансовом плане, в этом направлении нужно работать. У нас в судне огромное количество дырочек, судно находится на воде — это небезопасный объект в центре города. «Роскосмос» направил запрос в Минобороны, чтобы как-то определиться. Мне кажется, неважно, кто его возьмет: Минобороны, «Роскосмос», Минкульт, Калининградская область. Нужно собраться и определиться, не прятать голову в песок. Нам в свое время не разрешили принять судно, мы обращались, поскольку у музея много кораблей. Нам сейчас не хватает денег на восстановление «Ирбенского» (плавучий маяк — прим. РБК Калининград), вы видите сколько времени мы его восстанавливаем. Поэтому вопрос в том, нужно решить вопрос совместно всеми заинтересованными организациями, надо обращаться к правительству».

«Когда первый раз назвали эту сумму на ремонт «Пацаева» я была удивлена: очень большая сумма, несколько миллиардов. Я подумала, что за эти деньги можно построить несколько кораблей».

«Пацаев» —последнее судно космической связи, больше нет в нашей великой космической державе таких судов. Это память о Леонове (Лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, уроженец Калининграда Алексей Леонов — прим. РБК Калининград), он привел судно сюда. Лет пять назад приходили поляки, которые были заинтересованы в том, чтобы получить это судно себе. Они прорабатывали вопрос, но мы сказали что даже разговора быть не может».

Маяк «Ирбенский»

«Мы ремонтируем его по проекту приграничного сотрудничества. Но хотим просить секретариат перенести сроки, потому что мы не можем заработать тех денег, которые нужны на проведение работ. Там много работ, которые надо сделать для безопасности посетителей».

Потери из-за COVID-19

«За лето удалось наверстать (упущенную весной выгоду из-за коронавируса — прим. РБК Калининград), посетителей много. Сейчас мы нагнали, у нас около 70% от того, что зарабатывали в прошлом году. Заметили летнее нашествие туристов. Причем, туристов разных, которые приходят и говорят: нам все и сразу и быстро, чтобы поставить галочки что они тут были».

«Планета океан»

«Для меня всё это трагедия! Мы сделали самую сложную работу: свайные основания, шпунтовые ограждения от реки. Возвели Военно-морской центр: здание-кубик, как мы его называем, фондохранилище. Это было в 2015 году. Тогда было принято решение функции заказчика передать Северо-западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации. С тех пор я уже пережила пять дирекций. Сейчас она перешла в министерство строительства. Помимо смены заказчиков, всё время меняются подрядчики. Мы контролируем процесс как выгодополучатель, но не можем никак влиять. Терпения уже нет никакого просто. Мы отвечаем сейчас за архитектуру, внутреннюю начинку, благоустройство территории. Мы не можем влиять, мы не знаем как ходят деньги».

«Планета океан» — это корабль. На этом корабле будут лаборатории, которые будут рассказывать о воде, о земле, космосе, красоте, Балтике. Большой океан, где мы расскажем обо всем океане».

На объекте трудятся специалисты ООО «СтройМонолитСервис». В пресс-службе компании обещали завершить работы в августе 2020 года, но срок сдачи перенесли на 31 декабря этого года.

Как писал РБК Калининград, убытки Музея мирового океана за 3,5 месяца самоизоляции составили 30 млн рублей. За это время музей не посетили 230 тысяч человек, а из-за недостатка финансирования три объекта не получили финансирование — судно «Витязь», маяк «Ирбенский» и Янтарная мануфактура.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 16 июля
EUR ЦБ: 95,78 (+0,03)
Инвестиции, 15 июл, 17:49
Курс доллара на 16 июля
USD ЦБ: 87,81 (+0,07)
Инвестиции, 15 июл, 17:49
Все новости Калининград
США пообещали поддержать Украину, когда та пригласит Россию на переговоры Политика, 00:39
Испания отправила Украине десять отремонтированных танков Leopard Политика, 00:21
Москва заняла первое место в рейтинге городов по росту цен на новостройки Недвижимость, 00:01
Росавтодору указали на недостаточное сокращение замороженных проектов Бизнес, 00:00
Как звезды, политики и простые болельщики смотрели Евро-2024. Фотогалерея Спорт, 00:00
Эксперты допустили рост ключевой ставки до 20% в этом году Финансы, 00:00
Байден после просьбы Трампа усилил охрану Кеннеди-младшего Политика, 15 июл, 23:55
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Умер композитор Сергей Рудницкий Общество, 15 июл, 23:50
Машинам из Белоруссии запретят въезд в Латвию с 16 июля Политика, 15 июл, 23:47
Чем известен кандидат Трампа в вице-президенты и что он думает про Россию Политика, 15 июл, 23:33
Bloomberg узнал о планах Британии против российского «теневого флота» Политика, 15 июл, 23:30
NYP узнала, что покушавшийся на Трампа был «комично плох в стрельбе» Политика, 15 июл, 23:20
Под Волгоградом участник военной операции открыл стрельбу по детям Общество, 15 июл, 23:15
В США назвали имя найденного мертвым в Киеве военного атташе Политика, 15 июл, 22:50