Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
На что обращать внимание при покупке летних шин РБК и Nokian Tyres, 04:46 Суд отправил в колонию напавшего на полицейского на митинге 23 января Общество, 04:23 СМИ узнали о планах США ввести санкции против России из-за кибератак Политика, 04:10 В европейской России сохранится аномальное тепло Общество, 04:00 Байден объяснил решение вывести войска из Афганистана Политика, 03:37 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 США, Британия и страны ЕС призвали Россию к деэскалации с Украиной Политика, 03:16 В США отложили решение о применении вакцины Johnson & Johnson Общество, 03:12 Словения отменит карантин при въезде для привитых «Спутником V» Общество, 02:33 Лукашенко сообщил о предложении Алиева «поднять Армению» Политика, 02:13 В Ираке при обстреле погиб турецкий военный Общество, 01:54 Пентагон продолжит поставлять Украине вооружение Политика, 01:31 Первая европейская страна полностью отказалась от вакцины AstraZeneca Общество, 01:16 Россия ограничила полеты в Турцию и закрыла авиасообщение с Танзанией Общество, 01:00
Калининград ,  
0 

Федеральная компания будет контролировать строительство «Планеты Океан»

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Созданный в феврале этого года Единый заказчик в сфере строительства будет контролировать возведение «Планеты океан» корпуса-шара Музея Мирового океана в Калининграде. Эту информацию РБК Калининград подтвердили в пресс-службе культурного учреждения.

В ведение компании передали 26 культурных объектов по всей России. В том числе, филиал Александринского театра в Москве, Академический Малый драматический театр — Театр Европы и консерваторию Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге, пишет ТАСС.

Кроме того, заказчик займется реконструкцией Камерной сцены Большого театра и музейно-выставочным комплексом Третьяковской галереи. По национальному проекту «Культура» ему также передали пять цирков в Волгограде, Иркутске, Воронеже, Екатеринбурге и Твери и другие объекты. Всего компания будет работать со 121 объектом образования, культуры, спорта и здравоохранения общей площадью 1,76 млн кв. м.

Публично-правовая компания «Единый заказчик в сфере строительства» зарегистрирована 1 февраля 2021 года. Она контролирует возведение объектов капитального строительства за счет средств федерального бюджета. Обязанности компании не распространяются на создание объектов транспортной инфраструктуры, правоохранительной деятельности, внешнеэкономической деятельности, обороны и безопасности государства, объекты использования атомной энергии «Росатома» и космической инфраструктуры Роскосмоса. Гендиректором публично-правовой компании стал бывший замруководителя департамента строительства Москвы Карен Оганесян. Наблюдательный совет единого заказчика возглавил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

О том, что централизацию госзаказа в сфере строительства планируется начать на базе Минстроя, стало известно в середине 2020 года. Хуснуллин тогда отмечал, что объединение в Минстрое функций госзаказчика «позволит эффективнее управлять строительством инфраструктуры, повысить качество проектов, сократить сроки строек, а также поможет не допустить появление недостроев».

Как писал РБК Калининград, корпус-шар Музея Мирового океана планируют достроить в 2021-2022 году. Директор учреждения Светлана Сивкова отмечала, что у объекта часто меняются заказчики и подрядчики. «Мы контролируем процесс как выгодополучатель, но не можем никак влиять. Терпения уже нет никакого просто. Мы отвечаем сейчас за архитектуру, внутреннюю начинку, благоустройство территории. Мы не можем влиять, мы не знаем как ходят деньги», — говорила Сивкова.