Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Зеленский обозначил число жертв конфликта в Донбассе Политика, 09:13 Центр Чумакова раскрыл планы по наращиванию выпуска «КовиВака» Общество, 09:08 Рособрнадзор назвал необоснованной идею о полном отказе от ЕГЭ Общество, 09:02 Шойгу, Лавров, Шмелева и Проценко не перейдут в Госдуму Политика, 09:00 В Киеве сочли невозможным быстро раскрыть стрельбу в помощника Зеленского Политика, 08:55 Как использовать большой багажник с толком РБК и Mitsubishi, 08:52 Как выглядит место крушения Ан-26 под Хабаровском. Видео Общество, 08:43 В Счетной палате заявили о рекордном объеме госзаймов на внутреннем рынке Финансы, 08:43 За что Уолл-стрит платит инвестблогерам по $500 тыс. — Bloomberg Pro, 08:34 ФСБ рассказала о найденной у мигрантов-экстремистов на Урале взрывчатке Общество, 08:34 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 08:23 Приговоренного в США к 28 месяцам тюрьмы россиянина депортируют на родину Общество, 08:14 Металлурги направили Минфину предложения по новым налогам Бизнес, 08:01 Пенсионный фонд разъяснил порядок повышения пенсий Общество, 07:52
Калининград ,  
0 

Директор Музея Мирового океана: наша беда, все отказываются от «Пацаева»

Фото: портал nisklg.ru
Фото: портал nisklg.ru

Единственный в мире корабль космической связи с музейной экспозицией на борту — научно-исследовательское судно «Виктор Пацаев», экспонат Музея Мирового океана в Калининграде нуждается в срочном ремонте. Вопрос о том, какое федеральное ведомство возьмет его на баланс, уже долгое время остается без ответа.

Корабль ржавеет и требует постоянного внимания, и, несмотря на многочисленные обращения, судьба его на государственном уровне до сих не решена, рассказала директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова в эфире радио «Комсомольская правда — Калининград».

«Сейчас мы закрыли экспозицию, потому что это небезопасно. [...] Вчера только было заседание президиума Союза музеев России. Я подняла вопрос, сказала Михаил Борисович (Пиотровский), ну давайте хоть вас подключим. Мы уже ничего не понимаем. Все отказываются от этого корабля, ну все: военные, космонавты, Министерство культуры (России). Единственный корабль стоит в центре города. Почему Роскосмос отказывается? Сегодня мы говорим, что мы — космическая держава, придумываем себе космический музей — вот он стоит космический музей! Писем столько писано-переписано. Стоит на месте вопрос. Роскосмос не хочет оставлять за собой этот корабль, а все остальные пообещавшие отказались в последний момент», — возмущается Сивкова.

В ближайшее время, по ее словам, на федеральном уровне должно состояться совещание о судьбе НИС «Виктор Пацаев» с приглашением представителей всех ведомств, включая калининградские, которые имеют отношение к судну.

Ремонт оценивается в несколько миллиардов рублей. Корабль находится в собственности структуры Роскосмоса — НПО Измерительной техники холдинга «Российские космические системы», он включен в реестр объектов культурного наследия России и является памятником культуры, науки и техники.

24 ноября 2020 года исполнилось 42 года с момента поднятия на мачте НИС государственного флага СССР. «Виктор Пацаев» тогда вошел в состав
легендарной звездной флотилии и до 2017 года оставался действующим судном космической связи. 


Осенью 2020 года стало известно, что дочь лётчика-космонавта Виктора Пацаева Светлана обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь сохранить научно-исследовательское судно. Дочь Героя Советского Союза считает, что корабль может стать первым в мире плавучим музеем космонавтики и флота космической службы. Она предложила командованию Западного военного округа определить стоимость ремонтно-восстановительных работ на НИС «Космонавт Виктор Пацаев», запросить в Правительстве РФ необходимое целевое финансирование, отремонтировать судно и принять его в парк «Патриот». Кстати, петиция на сайте Change.org за это время набрала менее тысячи голосов.

В ноябре 2020 года Музей Мирового океана провели флэшмоб под девизом «Пацаев должен жить», чтобы напомнить о важности сохранения НИС «Космонавт Виктор Пацаев» и обратился к коллегам-музейщикам с просьбой поддержать акцию: размещать информацию у себя на сайтах и записывать видеообращения.