Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Все новости Калининград
Захарова усомнилась в адекватности Борреля из-за слов о военных и Украине Политика, 13:54
Как обмануть систему распознавания лиц РБК и Ростелеком, 13:40
Тренер Емельяненко объяснил поражение от Бейдера проблемами с подготовкой Спорт, 13:29
В Смоленске без отопления осталась 31 тыс. человек Общество, 13:26
Резников заявил о готовности ко всему после данных о возможной отставке Политика, 13:16
Военно-Грузинская дорога возобновила работу Общество, 13:02
Сколько Федор Емельяненко заработал за карьеру Спорт, 13:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Ракета-носитель «Протон-М» со спутником стартовала с космодрома Байконур Технологии и медиа, 12:58
Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг РБК и СберБизнес, 12:55
Видео поражения Федора Емельяненко в прощальном бою в ММА Спорт, 12:51
«Украинская правда» узнала о скорой смене министра обороны Украины Политика, 12:48
Spiegel узнал о трудностях с отправкой Leopard на Украину Политика, 12:29
Пекин счел чрезмерной реакцию США на китайский аэростат Политика, 12:19
Как перейти на российское программное обеспечение и оборудование РБК и Tegrus, 12:10
Калининград ,  
0 

«Корабль брошен». Директор Музея Мирового океана — о НИС «Виктор Пацаев»

Фото: nisklg.ru
Фото: nisklg.ru

Музей Мирового океана планирует провести флэшмоб под девизом «Пацаев должен жить», чтобы напомнить о важности сохранения НИС «Космонавт Виктор Пацаев» — единственного в мире судна космической связи с музейной экспозицией на борту. Об этом сообщается на сайте музея.

Калининградцев, которым не безразлична судьба корабля, призывают записывать и размещать в социальных сетях короткие видео и фотографии с хэштегом #ПацаевДолженЖить.

«Мы уже обратились к коллегам-музейщикам с просьбой поддержать акцию. Они размещают информацию у себя на сайтах и записывают видеообращения», — говорится на сайте.

24 ноября исполнилось 42 года с момента поднятия на мачте НИС государственного флага СССР. «Виктор Пацаев» тогда вошел в состав
легендарной звездной флотилии и до 2017 года оставался действующим судном космической связи. Сегодня он находится в собственности структуры Роскосмоса — НПО Измерительной техники холдинга «Российские космические системы». Корабль включен в реестр объектов культурного наследия России и является памятником культуры, науки и техники. Его ремонт оценивается в несколько миллиардов рублей.

Судьбу уникального судна необходимо срочно решать на государственном уровне, поскольку корабль ржавеет и требует постоянного внимания. Несмотря на многочисленные обращения, это до сих пор не сделано, рассказала директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова в эфире телеканала «Каскад»: «До сих пор не решена судьба корабля и это самая большая беда. Роскошное, но уже серое, обветшавшее, судно. Не знают, куда его передать, в какое ведомство. Было предложение передать его в Министерство обороны, оставить в Роскосмосе, передать Министерству культуры или области, но пока никто не принимает окончательного решения. Корабль нельзя оставить ни на минуточку. Вот уже почти 4 года корабль, по сути, брошен».

Сивкова напомнила, что в 2018 году Роскосмос принял решение передать судно Министерству обороны, чтобы создать на его борту парк «Патриот», был направлен запрос в ведомство, но это решение сегодня так и не принято окончательно.

«Хотелось бы напомнить, что в «нулевые» была попытка сохранить еще один корабль космического флота — НИС «Георгий Добровольский». Увы, судно не удалось отстоять, и оно было утилизировано», — также напоминает сайт Музея Мирового океана.

Ранее РБК Калининград сообщал, что дочь лётчика-космонавта Виктора Пацаева Светлана обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь сохранить научно-исследовательское судно, которое в настоящее время является экспонатом Музея Мирового океана в Калининграде. Петицию подписали более 800 человек.

Авторы
Теги