Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 февраля
EUR ЦБ: 76,03 (-0,7)
Инвестиции, 06 фев, 19:04
Курс доллара на 7 февраля
USD ЦБ: 70,6 (+0,21)
Инвестиции, 06 фев, 19:04
Все новости Калининград
Число пострадавших после землетрясения в Турции превысило 14 тыс. человек Общество, 01:03
Вучич описал возможность признания Косово Сербией словом «мечтайте» Политика, 00:54
Момент обрушения здания после землетрясения в Турции попал в прямой эфир Общество, 00:08
Аналитики предупредили о риске хранения рекордного урожая зерна Бизнес, 00:01
Минобороны разработало новую форму для участвующих в спецоперации военных Общество, 00:00
ЕС сделал два исключения из потолка цен на российские нефтепродукты Бизнес, 00:00
Крупнейшее за десятки лет землетрясение в Турции и Сирии. Главное Общество, 06 фев, 23:37
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Число погибших после землетрясения в Турции превысило 2,3 тыс. человек Общество, 06 фев, 23:33
Экс-игрока «Челси» нашли живым под завалами здания в Турции Спорт, 06 фев, 23:22
Кадыров заявил о намерении «денацифицировать» Польшу Политика, 06 фев, 23:11
Под завалами отеля в Турции оказались русскоговорящие гиды Общество, 06 фев, 23:07
В Астане запустят биржу для глобальных акций на российских технологиях Финансы, 06 фев, 22:31
Зеленский примет участие в саммите ЕС в Брюсселе Политика, 06 фев, 22:29
У тренера турецкого клуба во время землетрясения погибли 15 родственников Спорт, 06 фев, 22:25
Калининград ,  
0 

Директор Музея Мирового океана: наша беда, все отказываются от «Пацаева»

Фото: портал nisklg.ru
Фото: портал nisklg.ru

Единственный в мире корабль космической связи с музейной экспозицией на борту — научно-исследовательское судно «Виктор Пацаев», экспонат Музея Мирового океана в Калининграде нуждается в срочном ремонте. Вопрос о том, какое федеральное ведомство возьмет его на баланс, уже долгое время остается без ответа.

Корабль ржавеет и требует постоянного внимания, и, несмотря на многочисленные обращения, судьба его на государственном уровне до сих не решена, рассказала директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова в эфире радио «Комсомольская правда — Калининград».

«Сейчас мы закрыли экспозицию, потому что это небезопасно. [...] Вчера только было заседание президиума Союза музеев России. Я подняла вопрос, сказала Михаил Борисович (Пиотровский), ну давайте хоть вас подключим. Мы уже ничего не понимаем. Все отказываются от этого корабля, ну все: военные, космонавты, Министерство культуры (России). Единственный корабль стоит в центре города. Почему Роскосмос отказывается? Сегодня мы говорим, что мы — космическая держава, придумываем себе космический музей — вот он стоит космический музей! Писем столько писано-переписано. Стоит на месте вопрос. Роскосмос не хочет оставлять за собой этот корабль, а все остальные пообещавшие отказались в последний момент», — возмущается Сивкова.

В ближайшее время, по ее словам, на федеральном уровне должно состояться совещание о судьбе НИС «Виктор Пацаев» с приглашением представителей всех ведомств, включая калининградские, которые имеют отношение к судну.

Ремонт оценивается в несколько миллиардов рублей. Корабль находится в собственности структуры Роскосмоса — НПО Измерительной техники холдинга «Российские космические системы», он включен в реестр объектов культурного наследия России и является памятником культуры, науки и техники.

24 ноября 2020 года исполнилось 42 года с момента поднятия на мачте НИС государственного флага СССР. «Виктор Пацаев» тогда вошел в состав
легендарной звездной флотилии и до 2017 года оставался действующим судном космической связи. 


Осенью 2020 года стало известно, что дочь лётчика-космонавта Виктора Пацаева Светлана обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь сохранить научно-исследовательское судно. Дочь Героя Советского Союза считает, что корабль может стать первым в мире плавучим музеем космонавтики и флота космической службы. Она предложила командованию Западного военного округа определить стоимость ремонтно-восстановительных работ на НИС «Космонавт Виктор Пацаев», запросить в Правительстве РФ необходимое целевое финансирование, отремонтировать судно и принять его в парк «Патриот». Кстати, петиция на сайте Change.org за это время набрала менее тысячи голосов.

В ноябре 2020 года Музей Мирового океана провели флэшмоб под девизом «Пацаев должен жить», чтобы напомнить о важности сохранения НИС «Космонавт Виктор Пацаев» и обратился к коллегам-музейщикам с просьбой поддержать акцию: размещать информацию у себя на сайтах и записывать видеообращения.

Авторы
Теги