Лента новостей
Все новости Калининград
СМИ узнали о версии пранка в деле о новом отравлении в Солсбери 19:22, Общество Трамп поручил Минфину и Госдепу начать внедрение антироссийских санкций 19:14, Политика Московская биржа отложила допуск к торгам акций иностранных компаний 19:13, Финансы Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 19:11, РБК и Schneider Electric Захарова сравнила «дело Скрипалей» с легендой о Лохнесском чудовище 19:07, Политика Собянин создал еще два департамента в правительстве Москвы 19:07, Политика Футболист ЦСКА вошел в символическую сборную Лиги чемпионов 19:01, Спорт Нетаньяху объяснил отправку главкома ВВС в Москву после гибели Ил-20 18:55, Политика США сочли «ударом по «чистым» спортсменам» восстановление статуса РУСАДА 18:47, Общество Наступление квартир-трансформеров – что выбирают современные семьи 18:46, Партнерский материал  Матвиенко заявила о возможном выходе России из Совета Европы 18:34, Политика Kinky-вечеринки, баскетбол и робототехника: три стартапа сентября 18:26, Бизнес  Суд Каира отпустил под залог сыновей экс-президента Мубарака 18:23, Политика Компаниям из «списка Белоусова» предложили проекты на 7 трлн руб. 18:15, Бизнес Захарова анонсировала новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 18:15, Политика Из хранилища банка в Казани украли 230 млн руб. 18:13, Финансы Бизнес без опасности: каковы самые опасные виды киберпреступлений 18:12, РБК и Microsoft Bloomberg узнал о намерении Emirates создать крупнейшую авиакомпанию мира 18:04, Бизнес Алиханов пообещал поддержку малым городам региона 18:01  В штате Мэриленд произошла стрельба 17:58, Общество Запасы золота в резервах России выросли до 2 тыс. т 17:52, Финансы Захарова предупредила о доставке в Идлиб зарина 17:51, Политика Опытным путем: как «РБК Стиль» учился готовить у Владимира Мухина 17:49, Стиль ЦБ из-за санкций отложит выход на IPO национального перестраховщика 17:40, Финансы Дайджест американского рынка: акции растут, индексы ставят рекорды 17:31, Quote Глава РУСАДА назвал восстановление в правах условным 17:23, Политика «Русским машинам» Дерипаски предложили дать преференции при госзакупках 17:23, Бизнес УЕФА открыл дисциплинарное дело против Криштиану Роналду 17:15, Спорт
Могут обрушить рынок: как скажется на бизнесе разрешение шпрот из Латвии
Калининград, 18 дек 2017, 11:12
0
Могут обрушить рынок: как скажется на бизнесе разрешение шпрот из Латвии

Разрешение на ввоз шпрот с одного из заводов Латвии и мороженой рыбы предприятия из Эстонии может негативно сказаться на калининградских и российских производителях консерв. Об этом РБК Калининград рассказал председатель совета директоров рыбоколхоза «За Родину», являющегося крупным производителем шпрот и другой рыбной продукции.

«Такого «новогоднего подарка» мы не ожидали. Даже если бы это разрешение было дано с 1 января, это было бы не так ощутимо. Потому что основные продажи шпрот приходится на декабрь месяц. Латвийская компания может спокойно обрушить сегодня рынок. И потом мы его долго будем восстанавливать», — пояснил Сергей Лютаревич.

По его словам, производители ориентировались на развитие рынка с учетом запрета поставок продукции из стран Прибалтики. Они модернизировали производство, и вкладывали деньги в свои предприятия. «Нам высокие люди в Москве на всех трибунах говорили, что запреты не снимутся, и можно будет спокойно брать кредиты и развиваться. Сейчас получается, что ситуация не совсем та, на которую мы рассчитывали», — рассказал Лютаревич. Также он отметил, что эта ситуация касается и развития рыбопромыслового флота.

«Особо мы пока не переживаем, но ситуация напряженная. Это точно. Теперь мы будем задумываться по поводу серьезных инвестиций в развитие переработки и добычи», — подчеркнул председатель совета директоров «За Родину».

По словам Сергея Лютаревича, приход латвийского производителя на рынок опасен тем, что это создает прецедент для других прибалтийских компаний, которые могут демпинговать цены на продукцию на российском рынке, что негативно скажется на производителях.

«Ценовая политика зависит от себестоимости производства. Латвийские переработчики и добытчики на протяжении последних 8 лет получали гранты Евросоюза. Им 70% затрат на модернизацию компенсировали. Поэтому у них сегодня себестоимости продукции нет и они могут назначить любую цену. И сделать демпинг на рынке, чтобы выжить российских производителей с нашего же рынка», — разъяснил Лютаревич.

На данный момент калининградские производители готовят обращение к губернатору региона Антону Алиханову, а также обращение в вышестоящие инстанции. «Мы очень рассчитываем, что будет обращение в Минэкономразвития и очень рассчитываем, что будет жесткий контроль за производителем, который должен будет поставлять только свою продукцию, а не стать ручейком всех латвийских консерв в Россию. И контроль за поставками рыбы из Эстонии в Россию, чтобы также поставлялась рыба только этого предприятия», — заметил собеседник РБК Калининград, подчеркнув, что бизнесмены очень рассчитывают на помощь властей. «Очень рассчитываем, что губернаторы Калининградской области, Крыма и Ленинградской области за нас заступятся, потому что это разрешение скажется на экономике этих трех субъектов», — отдельно подчеркнул Лютаревич.

На данный момент калининградские предприятия лидируют в производстве шпрот в России. Всего в стране насчитывается порядка 12-15 заводов по производству этого вида консерв.

В понедельник, 18 декабря Россельхознадзор после двух с половиной лет снял запрет на поставку шпрот из Латвии с предприятия Karavela и поставку мороженной рыбы от эстонской DGM Shipping AS. Вопрос о поставках с других предприятий будет рассмотрен после проверки материалов от Латвии и Эстонии об устранении нарушений, отметили в ведомстве.

Как ранее сообщал РБК Калининград, в 2017 году регион обеспечивал до 50% потребностей российского рынка в шпротах. По словам Сергея Лютаревича, область была главным поставщиком этого вида консерв в стране. В октябре нынешнего года председатель совета директоров «За Родину» высказывал надежду в том, что россияне встретят Новый год с калининградскими шпротами. По его словам, россияне не почувствовали ухода прибалтийских компаний с рынка рыбных консервов, поскольку российским производителям полностью удалось заместить их.