Лента новостей
Все новости Калининград
Меньше детей, больше игрушек: почему рано покупать акции «Детского мира» 17:06, Quote Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 17:05, РБК и Schneider Electric В ФСБ предложили сделать медведей стратегически важным ресурсом 17:00, Общество Facebook и Twitter запустили совместный проект с Google и Microsoft 16:59, Технологии и медиа Путин впервые прокомментировал пенсионную реформу 16:47, Общество Мужчинам вход запрещен: в Финляндии появился остров-курорт для женщин 16:44, Стиль «Грабитель на ужине»: политики США о приглашении Путина в Вашингтон 16:41, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 16:38, РБК Стиль и ASUS Журналисток «Дождя» вызвали на допрос по «кокаиновому делу» 16:38, Общество Минобороны рассказало о поставках ракетным войскам, ВКС и ВМФ 16:35, Политика Летающие небоскребы: 5 самых смелых архитектурных проектов СССР 16:34, Недвижимость Биткоин вновь занял 45% криптовалютного рынка 16:33, Крипто Черчесов назвал лучший матч чемпионата мира 16:29, Спорт На севере Германии неизвестный ранил ножом 14 человек 16:27, Общество Пашинян прокомментировал звонки пранкеров от его имени 16:20, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 16:13, РБК и Sony Bravia Москалькова призвала Путина обсудить с Порошенко ситуацию с «Нордом» 16:11, Общество Связанную с Ротенбергом компанию признали виновной в картельном сговоре 16:04, Бизнес Стало известно насколько вырос турпоток в регионе во время ЧМ-2018 16:01  Как контролировать эмоции: советы бизнес-коуча 15:57, Спецпроект РБК PINK Проверка смысла: почему не стоит вновь усиливать пожарный надзор 15:56, Мнение Microsoft заявила о попытках кибератак на трех кандидатов в конгресс 15:51, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 15:49, РБК и Ингосстрах Путин обсудил с Нетаньяху сирийское урегулирование 15:45, Политика Чемпионат мира по футболу в России вызвал рост цен на яйца в Индонезии 15:42, Общество Минфину добавили полномочий для борьбы с санкциями 15:29, Финансы Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 15:29, РБК и Сбербанк Средний чек в системе tax free во время ЧМ составил 84 тыс. руб. 15:28, Потребрынок
Могут обрушить рынок: как скажется на бизнесе разрешение шпрот из Латвии
Калининград, 18 дек 2017, 11:12
0
Могут обрушить рынок: как скажется на бизнесе разрешение шпрот из Латвии

Разрешение на ввоз шпрот с одного из заводов Латвии и мороженой рыбы предприятия из Эстонии может негативно сказаться на калининградских и российских производителях консерв. Об этом РБК Калининград рассказал председатель совета директоров рыбоколхоза «За Родину», являющегося крупным производителем шпрот и другой рыбной продукции.

«Такого «новогоднего подарка» мы не ожидали. Даже если бы это разрешение было дано с 1 января, это было бы не так ощутимо. Потому что основные продажи шпрот приходится на декабрь месяц. Латвийская компания может спокойно обрушить сегодня рынок. И потом мы его долго будем восстанавливать», — пояснил Сергей Лютаревич.

По его словам, производители ориентировались на развитие рынка с учетом запрета поставок продукции из стран Прибалтики. Они модернизировали производство, и вкладывали деньги в свои предприятия. «Нам высокие люди в Москве на всех трибунах говорили, что запреты не снимутся, и можно будет спокойно брать кредиты и развиваться. Сейчас получается, что ситуация не совсем та, на которую мы рассчитывали», — рассказал Лютаревич. Также он отметил, что эта ситуация касается и развития рыбопромыслового флота.

«Особо мы пока не переживаем, но ситуация напряженная. Это точно. Теперь мы будем задумываться по поводу серьезных инвестиций в развитие переработки и добычи», — подчеркнул председатель совета директоров «За Родину».

По словам Сергея Лютаревича, приход латвийского производителя на рынок опасен тем, что это создает прецедент для других прибалтийских компаний, которые могут демпинговать цены на продукцию на российском рынке, что негативно скажется на производителях.

«Ценовая политика зависит от себестоимости производства. Латвийские переработчики и добытчики на протяжении последних 8 лет получали гранты Евросоюза. Им 70% затрат на модернизацию компенсировали. Поэтому у них сегодня себестоимости продукции нет и они могут назначить любую цену. И сделать демпинг на рынке, чтобы выжить российских производителей с нашего же рынка», — разъяснил Лютаревич.

На данный момент калининградские производители готовят обращение к губернатору региона Антону Алиханову, а также обращение в вышестоящие инстанции. «Мы очень рассчитываем, что будет обращение в Минэкономразвития и очень рассчитываем, что будет жесткий контроль за производителем, который должен будет поставлять только свою продукцию, а не стать ручейком всех латвийских консерв в Россию. И контроль за поставками рыбы из Эстонии в Россию, чтобы также поставлялась рыба только этого предприятия», — заметил собеседник РБК Калининград, подчеркнув, что бизнесмены очень рассчитывают на помощь властей. «Очень рассчитываем, что губернаторы Калининградской области, Крыма и Ленинградской области за нас заступятся, потому что это разрешение скажется на экономике этих трех субъектов», — отдельно подчеркнул Лютаревич.

На данный момент калининградские предприятия лидируют в производстве шпрот в России. Всего в стране насчитывается порядка 12-15 заводов по производству этого вида консерв.

В понедельник, 18 декабря Россельхознадзор после двух с половиной лет снял запрет на поставку шпрот из Латвии с предприятия Karavela и поставку мороженной рыбы от эстонской DGM Shipping AS. Вопрос о поставках с других предприятий будет рассмотрен после проверки материалов от Латвии и Эстонии об устранении нарушений, отметили в ведомстве.

Как ранее сообщал РБК Калининград, в 2017 году регион обеспечивал до 50% потребностей российского рынка в шпротах. По словам Сергея Лютаревича, область была главным поставщиком этого вида консерв в стране. В октябре нынешнего года председатель совета директоров «За Родину» высказывал надежду в том, что россияне встретят Новый год с калининградскими шпротами. По его словам, россияне не почувствовали ухода прибалтийских компаний с рынка рыбных консервов, поскольку российским производителям полностью удалось заместить их.