Лента новостей
Все новости Калининград
WSJ узнала о подозрении Huawei в краже коммерческих секретов 00:45, Политика Четыре человека погибли при взрыве газа в Тбилиси 00:24, Общество Порошенко пообещал минимизировать влияние России на выборы на Украине 00:07, Политика Лейбористы ответили на предложение Мэй обсудить условия Brexit 16 янв, 23:52, Политика СМИ сообщили о намерениях Евросоюза отложить сроки Brexit 16 янв, 23:23, Политика ВГТРК назвала слухами сообщения об участии Лазарева в «Евровидении-2019» 16 янв, 23:14, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 16 янв, 22:52, РБК и «Билайн» Умер татарский певец Ильгам Шакиров 16 янв, 22:43, Общество Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 16 янв, 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 16 янв, 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 16 янв, 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 16 янв, 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 16 янв, 21:51, Политика Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 16 янв, 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 16 янв, 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 16 янв, 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 16 янв, 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 16 янв, 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 16 янв, 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 16 янв, 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 16 янв, 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 16 янв, 20:46, РБК и «Ингосстрах» Brexit со второй попытки: как Мэй может спасти сделку с ЕС 16 янв, 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 16 янв, 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 16 янв, 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 16 янв, 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 16 янв, 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 16 янв, 19:47, Бизнес
Могут обрушить рынок: как скажется на бизнесе разрешение шпрот из Латвии
Калининград, 18 дек 2017, 11:12
0
Могут обрушить рынок: как скажется на бизнесе разрешение шпрот из Латвии

Разрешение на ввоз шпрот с одного из заводов Латвии и мороженой рыбы предприятия из Эстонии может негативно сказаться на калининградских и российских производителях консерв. Об этом РБК Калининград рассказал председатель совета директоров рыбоколхоза «За Родину», являющегося крупным производителем шпрот и другой рыбной продукции.

«Такого «новогоднего подарка» мы не ожидали. Даже если бы это разрешение было дано с 1 января, это было бы не так ощутимо. Потому что основные продажи шпрот приходится на декабрь месяц. Латвийская компания может спокойно обрушить сегодня рынок. И потом мы его долго будем восстанавливать», — пояснил Сергей Лютаревич.

По его словам, производители ориентировались на развитие рынка с учетом запрета поставок продукции из стран Прибалтики. Они модернизировали производство, и вкладывали деньги в свои предприятия. «Нам высокие люди в Москве на всех трибунах говорили, что запреты не снимутся, и можно будет спокойно брать кредиты и развиваться. Сейчас получается, что ситуация не совсем та, на которую мы рассчитывали», — рассказал Лютаревич. Также он отметил, что эта ситуация касается и развития рыбопромыслового флота.

«Особо мы пока не переживаем, но ситуация напряженная. Это точно. Теперь мы будем задумываться по поводу серьезных инвестиций в развитие переработки и добычи», — подчеркнул председатель совета директоров «За Родину».

По словам Сергея Лютаревича, приход латвийского производителя на рынок опасен тем, что это создает прецедент для других прибалтийских компаний, которые могут демпинговать цены на продукцию на российском рынке, что негативно скажется на производителях.

«Ценовая политика зависит от себестоимости производства. Латвийские переработчики и добытчики на протяжении последних 8 лет получали гранты Евросоюза. Им 70% затрат на модернизацию компенсировали. Поэтому у них сегодня себестоимости продукции нет и они могут назначить любую цену. И сделать демпинг на рынке, чтобы выжить российских производителей с нашего же рынка», — разъяснил Лютаревич.

На данный момент калининградские производители готовят обращение к губернатору региона Антону Алиханову, а также обращение в вышестоящие инстанции. «Мы очень рассчитываем, что будет обращение в Минэкономразвития и очень рассчитываем, что будет жесткий контроль за производителем, который должен будет поставлять только свою продукцию, а не стать ручейком всех латвийских консерв в Россию. И контроль за поставками рыбы из Эстонии в Россию, чтобы также поставлялась рыба только этого предприятия», — заметил собеседник РБК Калининград, подчеркнув, что бизнесмены очень рассчитывают на помощь властей. «Очень рассчитываем, что губернаторы Калининградской области, Крыма и Ленинградской области за нас заступятся, потому что это разрешение скажется на экономике этих трех субъектов», — отдельно подчеркнул Лютаревич.

На данный момент калининградские предприятия лидируют в производстве шпрот в России. Всего в стране насчитывается порядка 12-15 заводов по производству этого вида консерв.

В понедельник, 18 декабря Россельхознадзор после двух с половиной лет снял запрет на поставку шпрот из Латвии с предприятия Karavela и поставку мороженной рыбы от эстонской DGM Shipping AS. Вопрос о поставках с других предприятий будет рассмотрен после проверки материалов от Латвии и Эстонии об устранении нарушений, отметили в ведомстве.

Как ранее сообщал РБК Калининград, в 2017 году регион обеспечивал до 50% потребностей российского рынка в шпротах. По словам Сергея Лютаревича, область была главным поставщиком этого вида консерв в стране. В октябре нынешнего года председатель совета директоров «За Родину» высказывал надежду в том, что россияне встретят Новый год с калининградскими шпротами. По его словам, россияне не почувствовали ухода прибалтийских компаний с рынка рыбных консервов, поскольку российским производителям полностью удалось заместить их.