Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Калининград
Гладков сообщил о 82 прилете в Шебекинском округе за сутки Политика, 10:51
В Екатеринбурге суд закрыл доставку «Ёбидоёби» из-за отравления клиентов Бизнес, 10:37
Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы РБК и банк Ренессанс, 10:30
На ракетном заводе в Анкаре прогремел взрыв Политика, 10:18
В Германии популярность крайне правых побила рекорд Политика, 10:00
Стоит ли сейчас покупать замещающие облигации: обзор рынка и прогноз Инвестиции, 10:00
Володин обвинил страны Евросоюза в двойных стандартах Политика, 09:57
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Почему купить квартиру в готовом квартале хорошая идея РБК и ПИК, 09:49
Херсонские власти оценили сроки возвращения Днепра в привычное русло Политика, 09:49
На Украине допустили получение в июле алгоритма вступления в НАТО Политика, 09:42
Пензенская и Липецкая области приняли более 700 жителей Шебекино Общество, 09:22
Военная операция на Украине. Главное Политика, 09:14
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:14
Глава «Клаустрофобии» — РБК: «Российская аудитория устала от ужасов» Технологии и медиа, 09:00
Калининград ,  
0 

Могут обрушить рынок: как скажется на бизнесе разрешение шпрот из Латвии

Могут обрушить рынок: как скажется на бизнесе  разрешение шпрот из Латвии

Разрешение на ввоз шпрот с одного из заводов Латвии и мороженой рыбы предприятия из Эстонии может негативно сказаться на калининградских и российских производителях консерв. Об этом РБК Калининград рассказал председатель совета директоров рыбоколхоза «За Родину», являющегося крупным производителем шпрот и другой рыбной продукции.

«Такого «новогоднего подарка» мы не ожидали. Даже если бы это разрешение было дано с 1 января, это было бы не так ощутимо. Потому что основные продажи шпрот приходится на декабрь месяц. Латвийская компания может спокойно обрушить сегодня рынок. И потом мы его долго будем восстанавливать», — пояснил Сергей Лютаревич.

По его словам, производители ориентировались на развитие рынка с учетом запрета поставок продукции из стран Прибалтики. Они модернизировали производство, и вкладывали деньги в свои предприятия. «Нам высокие люди в Москве на всех трибунах говорили, что запреты не снимутся, и можно будет спокойно брать кредиты и развиваться. Сейчас получается, что ситуация не совсем та, на которую мы рассчитывали», — рассказал Лютаревич. Также он отметил, что эта ситуация касается и развития рыбопромыслового флота.

«Особо мы пока не переживаем, но ситуация напряженная. Это точно. Теперь мы будем задумываться по поводу серьезных инвестиций в развитие переработки и добычи», — подчеркнул председатель совета директоров «За Родину».

По словам Сергея Лютаревича, приход латвийского производителя на рынок опасен тем, что это создает прецедент для других прибалтийских компаний, которые могут демпинговать цены на продукцию на российском рынке, что негативно скажется на производителях.

«Ценовая политика зависит от себестоимости производства. Латвийские переработчики и добытчики на протяжении последних 8 лет получали гранты Евросоюза. Им 70% затрат на модернизацию компенсировали. Поэтому у них сегодня себестоимости продукции нет и они могут назначить любую цену. И сделать демпинг на рынке, чтобы выжить российских производителей с нашего же рынка», — разъяснил Лютаревич.

Могут обрушить рынок: как скажется на бизнесе  разрешение шпрот из Латвии

На данный момент калининградские производители готовят обращение к губернатору региона Антону Алиханову, а также обращение в вышестоящие инстанции. «Мы очень рассчитываем, что будет обращение в Минэкономразвития и очень рассчитываем, что будет жесткий контроль за производителем, который должен будет поставлять только свою продукцию, а не стать ручейком всех латвийских консерв в Россию. И контроль за поставками рыбы из Эстонии в Россию, чтобы также поставлялась рыба только этого предприятия», — заметил собеседник РБК Калининград, подчеркнув, что бизнесмены очень рассчитывают на помощь властей. «Очень рассчитываем, что губернаторы Калининградской области, Крыма и Ленинградской области за нас заступятся, потому что это разрешение скажется на экономике этих трех субъектов», — отдельно подчеркнул Лютаревич.

На данный момент калининградские предприятия лидируют в производстве шпрот в России. Всего в стране насчитывается порядка 12-15 заводов по производству этого вида консерв.

В понедельник, 18 декабря Россельхознадзор после двух с половиной лет снял запрет на поставку шпрот из Латвии с предприятия Karavela и поставку мороженной рыбы от эстонской DGM Shipping AS. Вопрос о поставках с других предприятий будет рассмотрен после проверки материалов от Латвии и Эстонии об устранении нарушений, отметили в ведомстве.

Как ранее сообщал РБК Калининград, в 2017 году регион обеспечивал до 50% потребностей российского рынка в шпротах. По словам Сергея Лютаревича, область была главным поставщиком этого вида консерв в стране. В октябре нынешнего года председатель совета директоров «За Родину» высказывал надежду в том, что россияне встретят Новый год с калининградскими шпротами. По его словам, россияне не почувствовали ухода прибалтийских компаний с рынка рыбных консервов, поскольку российским производителям полностью удалось заместить их.

Авторы