Лента новостей
Все новости Калининград
Школу в Москве эвакуировали из-за сообщения о минировании Общество, 21:05 ЦИК переведет систему «Выборы» на «русский Windows» Политика, 21:02 МВД объяснило порядок получения российских паспортов жителям ДНР и ЛНР Политика, 20:55 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 20:45 Переговоры Путина и Ким Чен Ына тет-а-тет продлятся около часа Политика, 20:45 Минфин и Минобороны опровергли приведенные Навальным данные о дачах Политика, 20:38 Власти Украины заподозрили компанию Зеленского в растрате госсредств Политика, 20:32 Самые красивые женщины последних 10 лет по версии журнала People Общество, 20:27  Киев обратился в ООН из-за указа Путина о паспортах для жителей ДНР и ЛНР Политика, 20:18 В СИЗО «Матросская тишина» от передозировки наркотиков умерли 2 человека Политика, 20:17 «Смелость — главный актив»: как добиться успеха в бизнесе и сохранить его РБК и Сбербанк Первый, 19:59 Украинский Совбез назвал указ Путина подготовкой к применению военных Политика, 19:53 МИД напомнил о «мегатонной дипломатии» после слов посла США об авианосцах Политика, 19:51 Макрон вместо Зеленского поздравил пранкеров Политика, 19:50
Калининград ,  
0 
Итоги недели: хитрые друзья мэров и стригущие собак экономисты
Как хитрые друзья глав муниципалитетов зарабатывают на прокладке газопроводов, и что заставляет экономистов стричь собак. Об этом читайте в итогах недели РБК Калининград

«С другом сидит в ресторане…»

На этой неделе в правительстве Калининградской области обсуждали дальнейшее взаимодействие проектантов и строителей. По словам врио губернатора региона Антона Алиханова, строители сталкиваются с тем, что согласно проекту им необходимо проложить газопровод через частную собственность, в итоге приходится покупать эту недвижимость у собственника по завышенной цене. Алиханов нашел этому две причины. Первая заключается в том, что проектанты готовят проекты по Google-картам, а вторая — в сговоре глав муниципалитетов. Врио губернатора предположил, что информацию о конкретном месте прокладки газа руководители муниципалитетов «сливают» своим друзьям или подконтрольным физическим лицам. В последующем они выкупают такие земельные участки, после чего перепродают.

При этом Антон Алиханов также рассказал о дальнейшей судьбе Александра Цыбульского, которого ранее задержали при получении взятки. Начальника департамента строительного надзора министерства регионального контроля и надзора глава Калининградской области обещал уволить после его выхода с больничного. Он также отметил, что попросил прокуратуру провести более детальную проверку деятельности чиновника.

Во все тяжкие по-калининградски

В минувший вторник сотрудники Федеральной службы безопасности перекрыли крупный канал поставки наркотиков в Калининградскую область. Жительница региона приобрела запрещенные вещества у иностранца для дальнейшей перепродажи.

В ходе досмотра в автомобильных колесах было найдено более 30 свертков. В них, по заключению экспертно-криминалистического центра УМВД, было 2 950,8 грамма амфетамина и вещество для его производства. Это считается особо крупной партией. Женщине грозит до 20 лет лишения свободы.

Стригущие собак экономисты

РБК Калининград поговорил со HR-специалистами о тенденциях на рынке труда летом 2017 года. По их мнению, «лето, как ни странно, хорошее время для поиска работы». При этом калининградскими вакансиями зачастую интересуются москвичи, жители Санкт-Петербурга и Дальнего Востока. Соискателей привлекает не уровень окладов, а близость Европы, инфраструктура и безопасность.

Еще одно наблюдение — сегодня многие специалисты выбирают не работу на постоянной основе, а проектную деятельность в разных компаниях. При этом существует нехватка в сильных руководителях, а список нужных специалистов в области дополняют маркетологи, «продажники», журналисты. Конкуренция высока среди кандидатов в банковской сфере. Многие банки закрываются и объединяются, передавая большую часть функций в головные отделения в столице. В регионе остаются лишь операционные офисы, осуществляющие только самые элементарные операции. Отмечается, что многие представители экономических специальностей в результате уходят в другие сферы и увлекаются работой для души: стригут собак, занимаются дизайном помещений, организацией детских праздников.

Пропавшие деньги

В Балтийске при выполнении государственного заказа похитили 133 млн рублей. В махинациях были замешаны сотрудники одного из бывших управлений Спецстроя России и ЗАО «Черноморский транзит». Как оказалось, при капитальном ремонте гидротехнических сооружений использовались не новые, а старые стальные трубы. По материалам военных прокуроров возбуждено уголовное дело.

А администрация МО «Советский городской округ» решила не платить 1,35 млн рублей за выполненные в рамках муниципального контракта работы. При этом, как установила прокуратура, акт приемки выполненных работ чиновники подписали, а сама задолженность была исключена из реестра расходных обязательств. Прокуратура потребовала устранить нарушение закона. Но сити-менеджер Советска Николай Воищев не сделал этого, за что был оштрафован на 2 тыс. рублей.