«Экономисты идут стричь собак»: как изменился рынок труда в Калининграде
Летом 2017 года рынок труда в Калининграде и области более активен, чем в предыдущие годы: по данным HeadHunter, количество резюме выросло на 41% по сравнению с летом 2016 года, число вакансий увеличилось на 7% (по данным на начало августа 2017 года к аналогичному периоду прошлого года). Но это не самые главные изменения, отмечают представители калининградских кадровых агентств.
Средняя температура по больнице
Учредитель калининградского HR-клуба Лариса Ремнева считает, что данные HeadHunter несколько неполны, поскольку основываются лишь на учете информации со своей площадки, а другие источники в этом исследовании не задействованы. Однако она согласна с тем, что летом 2017 года можно говорить об оживлении спроса и предложения на рынке труда, отмечая, что «лето, как ни странно, хорошее время для поиска работы». Это связано с тем, что многие компании хотят к сентябрю обновить руководящий состав и усилить свою команду.
«Новички на контрасте с мечтающими об отпуске сотрудниками выглядят в общей массе выигрышно», — подчеркивает она, добавляя, что летом 2017 года идет активный набор персонала в калининградские компании.
Число вакансий увеличилось не во всех сферах. По данным учредителя HR-клуба, сейчас наибольший спрос на руководителей проектов и подразделений для открытия новых направлений. В свою очередь, директор агентства «ПЕРСОНАЛ-Янтарь» и газеты для профессионалов «ПРОФИ» Наталья Воронцова рассказала, что этим летом выросло количество предложений для технических специалистов.
Из Москвы в Калининград
На местном рынке труда прослеживается еще одна тенденция. Сейчас предложениями калининградских работодателей интересуются москвичи, жители Санкт-Петербурга и Дальнего Востока. При этом соискателей привлекает не уровень окладов.
«Мы это объясняем близостью Европы и сложившейся социальной средой. По зарплатам мы не конкуренты с этими регионами. Но людей мотивируют доступное жилье, инфраструктура и безопасность», — рассказывает Наталья Воронцова.
Нельзя не учитывать тот факт, что сегодня многие специалисты выбирают работу не на постоянной основе, а проектную деятельность в разных компаниях.
«Растет число самозанятых людей, то есть не имеющих конкретного работодателя. Если раньше подобная тенденция наблюдалась преимущественно в строительной отрасли, то сегодня почти в каждой сфере есть самозанятые сотрудники. Молодежь предпочитает работать в проектах, переходя от одного к другому», — делится наблюдениями Наталья Воронцова.
30 тысяч: миф или реальность
Не всегда можно говорить и о средней зарплате в 30 тысяч рублей (такую информацию озвучил HeadHunter). По данным Ларисы Ремневой, реальная цифра по области сейчас не превышает 25 тысяч рублей. Наиболее высокооплачиваемые предложения ждут кандидатов в сфере IT, на руководящих должностях в федеральных компаниях. Аналогичные цифры озвучивает и Наталья Воронцова.
«Местные компании, которые прошли трудные времена и пережили кризис, стараются удерживать заработную плату в среднем на уровне 30 тысяч плюс-минус 5 тысяч рублей».
Кадровый голод
Обозначилась потребность в сильных руководителях.
«В нашем агентстве самые востребованные специальности — это директор, директор, директор. Собственники бизнеса понимают, что требуются перемены. Вкладываются в консалтинг, идет поиск идей, новых решений. Их могут найти люди с хорошим опытом (Москва, Европа)», — поясняет Наталья Воронцова, добавляя, что в этом году, как и в предыдущих, сохраняется спрос на менеджеров по продажам, специалистов информационных технологий и инженеров.
Лариса Ремнева дополняет список нужных специалистов в области: «маркетинг, продажи, журналисты». Ремнева признает: сегодня трудно всем. Так, работодатели испытывают сложности с подбором кадров нужной квалификации.
«В маркетинге много кандидатов, но их уровень очень разный, и работодателям сложно найти подходящих сотрудников. В сфере IT работодателям тяжело конкурировать с возможностями фриланса», — подчеркивает учредитель калининградского HR-клуба.
Но нелегко и работникам: например, сейчас в Калининграде очень высока конкуренция среди кандидатов в банковской сфере. Многие банки закрываются и объединяются, передавая большую часть функций в головные отделения в столице. В регионе остаются лишь операционные офисы, осуществляющие только самые элементарные операции.
«В результате большинство банковских специалистов остаются не у дел, так как их знания не востребованы. А это большой пул людей, которым нужно или переезжать, или переучиваться и уходить в другие отрасли. И в 50 лет это сделать гораздо сложнее, чем в 30», — констатирует Ремнева.
Она отмечает, что многие представители экономических специальностей в результате уходят в другие сферы и увлекаются работой для души: стригут собак, занимаются дизайном помещений, организацией детских праздников. Это реальные примеры из практики.
По данным исследования портала «Зарплата.ру», конкуренцию на рынке труда повышают уже трудоустроенные калининградцы: 43% респондентов признались, что ищут новую должность, несмотря на то, что уже имеют работу. Из всех находящихся в поиске кандидатов треть рассматривает предложения около месяца, а 38% не могут подыскать должность около полугода.