Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Эксперты о повышении ключевой ставки: она будет душить бизнес региона

Предприниматели региона рассказали РБК Калининград, каких последствий ждут от повышения Центробанком ключевой ставки.
Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В минувшую пятницу Центробанк России принял решение поднять ключевую ставку с 13 до 15%. К чему приведет такая политика, как изменятся ставки по кредитам, что изменится на рынке региона? Эти и другие вопросы РБК Калининград задал представителям бизнеса и политикам.

Депутат заксобрания Калининградской области Павел Федоров уверен, что в выигрыше окажутся калининградцы, имеющие определенные накопления. Ставка и процент по депозитам сейчас будут высокими. Бизнес же от повышения ключевой ставки не выиграет, так как кредиты становятся дорогими. Федоров назвал ставку по кредитам в 19% (15% ставка Центробанка + 3-5%прибыль кредитующего банка) запредельной. Он полагает, что в первую очередь принятая мера скажется на замедлении роста промышленности.

Фото: архив РБК Калининград

«Я уже несколько раз говорил свою точку зрения. Я считаю, что ЦБ, ориентируясь только на темпы инфляции, не занимаются развитием промышленного производства в стране. Ну и что, что будет инфляция? Я считаю, пусть она будет в районе 8-10% , а не 4%, как заявляет Центробанк. Она и так есть, как у нас так и в других странах, зато и промышленность развивается — люди заняты, зарплаты получают. А эта ставка будет душить промышленность, средний и малый бизнес. Я считаю, что это не очень хорошее решение для бизнеса», — объясняет экономист.

По прогнозам депутата, теперь многие проекты, которые раньше предприниматели планировали реализовать, будут либо приостановлены, либо до них вообще дело не дойдет.

«Если раньше можно было перехватить финансы в банке, то теперь с кредитованием спешить не будут. <...> Сейчас сложно что-либо прогнозировать, но я думаю обязательную продажу валюты<...>можно было не отменять. Я понимаю, для наполняемости бюджета это надо, но как только ее не стало, посмотрите, что произошло. Девальвация рубля буквально за полгода. Казалось совсем недавно был доллар по 60 рублей, а сейчас — под 100. <...> Я к этому отношусь консервативно, считаю, что Центробанк немного не то регулирует», — резюмирует законодатель.

Глава рыбколхоза «За Родину» Сергей Лютаревич тоже говорит о приостановке развития предприятий.

«Я думаю такое решение касается всех предпринимателей нашей большой страны, не только Калининградской области, и означает оно приостановку развития предприятий. Что касается инвестиционных кредитов и оборотных средств, то такую ставку мало кто выдержит. Допускаю даже, что никто», — комментирует предприниматель.

Фото: Александр Подгорчук

Глава компании пока не берется прогнозировать, что будет с объемами производства и промышленности, но все дополнительные расходы бизнеса, по его мнению, лягут на плечи потребителей.

«Сложно пока судить, что будет. Если мы говорим, что инфляция у нас такая маленькая, а ключевая ставка такая большая, то это будет приостановление инвестиционного развития и вообще оборачиваемости компании. <...> Возможно, из-за того, что не за горами Новый год, пока особых изменений не будет. Но вот после Нового года, конечно, бизнес это почувствует.

Потребителям надо ждать повышения цен. Дополнительные расходы лягут на их плечи, других вариантов у бизнеса нет. Рентабельности и запасов, так сказать, жирка, у предпринимателей практически не осталось. Поэтому дополнительные расходы будут покрываться только повышением цен», — прогнозирует Лютаревич.

С ним солидарен заместитель гендиректора сети «SPAR» по правовым вопросам Алексей Елаев.

Он считает, что на данном этапе мы будем наблюдать перекладывание дополнительных издержек в стоимость потребительских товаров. В целом, это решение приведет к увеличению издержек для тех предприятий, у которых банковские кредиты привязаны к ключевой ставке.

Фото: Александр Подгорчук

«Это несомненно <...>повлияет на их издержки в не очень хорошую сторону. Плюс эта специфика связана с потребительским кредитованием, стоимость которого естественно возрастет, и сферой потребления. Поэтому Центробанк неоднократно говорил, что цель увеличения ключевой ставки состоит в сокращении глобального потребления. Чтобы каким-то образом сократить существующий рынок.

Понятно, что хуже всех придется застройщикам, ипотечникам, потому что там, где процент привязан к ключевой ставке, мы понимаем, что дешевле 15-18% ничего получить невозможно. А ипотека под такую ставку просто нереальна. Поэтому, скорее всего позже мы увидим субсидирование каких-то ставок в тех отраслях, которые будут считаться необходимыми для государственной поддержки — субсидирование ипотеки, льготных кредитов в каких-то масштабах. Если этого не произойдет, то в этих отраслях будет значительное сокращение потребления», — считает Елаев.

Президент «Гильдии риелторов Калининградской области» Олег Перевалов говорит, что, по большому счету, + - 2% мало что играет, так как ставка, которая была до этого, уже достаточно высокая для коммерческих кредитов и ипотеки.

Фото: сайт Застройщики39

«Чем это нам грозит? В первую очередь коммерческая ипотека станет еще более недоступной, особенно для тех, у кого небольшой первоначальный взнос <...>. Если люди берут в банке небольшую сумму или на небольшой срок, то такое повышение не особо критично. А брать кредит под большой % на стагнирующем рынке — это и непомерно дорого и нелогично. <...>Когда цены идут вверх <...> сумасшедшие проценты компенсируются ростом цен. А так как сейчас рынок не растет от слова совсем, и даже не стагнирует, а больше наблюдается тенденция к ценовому снижению, то это просто сумасшествие — брать кредиты по такой ставке», — объясняет эксперт.

По его расчетам, полностью рынок не умрет, сделки будут совершаться, так как «людей, которые продали свое и хотят приобрести что-то другое, их тоже на рынке хватает». Но их станет ощутимо меньше.

«В любом случае, это решение ведет к сокращению объемов на рынке продаж, где ипотечные средства используют. <...> На какой-то период объем сделок будет меньше. Это связано даже больше с первым повышением ключевой ставки в августе. Тогда все бросились покупать недвижимость по одобренным ранее кредитам, чтобы их использовать. Поэтому в августе, сентябре и начале октября за счет этого было много сделок и повышенная активность. Сейчас эти кредиты одобренные кончились и теперь это затишье усугубилось еще и повторным повышением ставки.

В нашем регионе высокое предложение, многое уже настроено и не продано, и такие объемы плюс повышение ставки очень сильно давит на рынок. Покупатели тоже это видят, и соответственно от собственников и застройщиков ожидают корректировки цен вниз. Ну собственно, сейчас на самом деле так и происходит. Покупать будут больше, но за свои средства, меньше — по ипотеке», — делает вывод Перевалов.

Генеральный директор «Лесобалта» Александр Орехов видит в повышении ключевой ставки серьезную подножку бизнесу.

Фото: Александр Мелехов

«Потому что серьезно ухудшается доступность денег, их реальность взятия. У нас в стране по большому счету нет бизнеса с такими доходами, сколько сейчас будут составлять банковские проценты. Я помню, в 90-х годах были кредиты 25-27% и сейчас, буквально сразу после повышения ключевой ставки, банки предлагают кредиты под такой же высокий процент. Это нехорошо, неправильно, и не в помощь бизнесу все направлено. На этом фоне просто неприятно слушать, когда банки отчитываются о миллиардных, полутриллионных прибылях. Надо как-то разделять эту нагрузку, государственные риски между банками и бизнесом. <...> Предпринимателей надо поддерживать, особенно в сегодняшних реалиях», — рассуждает Орехов.

Как и его коллеги, он убежден, что за все дополнительные издержки заплатит конечный потребитель.

«Это решение — очередная подстежка поднятия цен. Много бизнеса пользуются банковскими деньгами, и высокий процент будут отбивать за счет потребителя. А куда ему деваться? Все отразится на покупательской способности: люди станут меньше покупать, больше экономить и это все будет, на мой взгляд, только тормозить, серьезно замедлять экономику. Поэтому, считаю, когда принимали такое решение, нужно было делать баланс возможных финансовых проблем и параллельно смотреть на развитие бизнеса», — заключил деревообработчик.

Глава регионального Союза промышленников и предпринимателей Андрей Романов говорит о повышении ключевой ставки как об ожидаемой мере. В последнее время ее рост происходит регулярно.

Фото: Александр Мелехов

«Это ответы на те инфляционные риски, которые есть в экономике. Конечно это приведет к снижению кредитования, к изменению объемов инвестиционного кредитования при реализации новых проектов, в первую очередь. Но и с точки зрения развития экономики это будет определенное охлаждение на какую-то среднесрочную перспективу. Наверное сегодня это <...> единственно разумный выход.

Не думаю, что это скажется на объемах производства в текущих режимах, в первую очередь это отразится на объемах новых инвестиций. То есть на тех проектах, которые планировались реализовываться в четвертом квартале текущего года, в следующем году. С точки зрения объемов текущего производства больших изменений мы не ожидаем», — делится прогнозами эксперт.

Романов считает, что данное решение серьезного повышения цен не повлечет.

«Это решение по ключевой ставке, это как раз борьба с инфляцией, оно сокращает спрос и приводит к тому, что инфляция не растет. Соответственно и цены не растут теми темпами, которыми могли бы. Поэтому, я не предполагаю, что сейчас начнется какой-то сумасшедший рост цен», — делает вывод глава регионального Союза.

Как писал РБК Калининград, рост цен ускорится, кредиты станут большой роскошью, а темп индексации зарплат не будет успевать за всеми изменениями. К таким последствиям, по мнению калининградского экономиста Павла Голубева, приведет повышение Центробанком ключевой ставки.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Калининград
Путин поздравил сотрудников и ветеранов погранслужбы с Днем пограничника Политика, 01:33
Криминальному авторитету Шишкану запросили пожизненный срок Общество, 01:24
Париж ответил на слова Сырского об отправке французов на Украину Политика, 01:15
В Адыгее трехлетний ребенок сгорел в машине Общество, 00:43
Главреда украинской «Экономической правды» отправили служить в ВСУ Политика, 00:37
В Иракском Курдистане предупредили об атаках исламистов в Европе Политика, 00:36
Дрон-камикадзе атаковал поселок Совхозный в Белгородской области Политика, 00:22
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
Подробнее
Какие европейские страны реже выдавали визы россиянам в 2023 году Политика, 00:03
ЕС столкнулся с дефицитом трески на фоне санкций и сокращения улова Бизнес, 00:03
Тверские власти запретили фестиваль реконструкторов «Былинный берег» Общество, 27 мая, 23:58
В Москве черному риелтору, который травил пенсионеров, дали пожизненное Общество, 27 мая, 23:41
Прокуратура потребовала изъять из продажи «Вредные советы» Остера Общество, 27 мая, 23:16
Медведев заявил, что России на спецоперации нужна только победа Политика, 27 мая, 22:42
Суд оштрафовал «Иви» на ₽1,2 млн за демонстрацию ЛГБТ-контента Технологии и медиа, 27 мая, 22:27