Лента новостей
Все новости Калининград
Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18:33, РБК и Schneider Electric Минфин второй раз за месяц полностью разместил ОФЗ 18:32, Финансы Снос Ховринской больницы. Фотогалерея 18:28, Фотогалерея  В Грузию не пустили создателя «Ералаша» Грачевского 18:22, Общество На севере Москвы снесли Ховринскую больницу 18:21, Общество Медведев разрешил ввозить праворульные машины без установки «ЭРА-ГЛОНАСС» 18:17, Общество Экс-глава задолжавшей €1 млрд Сбербанку фирмы пойдет на выборы в Хорватии 18:12, Политика Умер оперный певец Максим Михайлов 18:11, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:11, РБК и ГТЛК Почему цена Ethereum продолжит падать: ICO-старапы продадут криптовалюту 17:52, Крипто Пилоты сбившего мужчину в Шереметьево Boeing сообщали диспетчерам о зайце 17:47, Общество Умерла сооснователь и журналист «Новой газеты» Зоя Ерошок 17:44, Общество ВТО учредила третейскую группу по спору России и США из-за пошлин 17:39, Экономика Стали известны кандидаты в заместители генпрокурора 17:38, Политика В Воронежской области обрушился автомобильный мост 17:27, Общество 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 17:24, РБК, Jardin и Greenfield Коломойский назвал Тимошенко фаворитом президентских выборов на Украине 17:18, Политика Глава Липецкой области назвал неверно процитированными свои слова о ценах 17:10, Общество В Крыму заявили о рекордном турпотоке за весь постсоветский период 17:01, Общество СМИ узнали о планах Абрамовича построить виллу в Тель-Авиве 16:57, Бизнес Трамп поблагодарил Саудовскую Аравию за падение цен на нефть 16:57, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 16:54, РБК и Toyo Силовики пришли с проверкой в офис производителя шин Bridgestone в Москве 16:53, Бизнес Суверенный фонд Абу-Даби откроет офис в Москве на следующей неделе 16:51, Финансы Ford превратил Focus во вседорожник 16:50, Авто Главному тренеру «Енисея» Аленичеву вернули водительские права 16:42, Спорт Суд оправдал приговоренного за отказ подписать протокол секретаря суда 16:41, Общество Майнинг-фирма Giga Watt обанкротилась: она задолжала кредиторам $70 млн 16:41, Крипто
«Куршской косе» выделят деньги на проект велодорожки
Калининград, 31 окт, 16:38
0
«Куршской косе» выделят деньги на проект велодорожки
Фото: Luisella Leoni

Национальному парку «Куршская коса» выделят средства на проектирование велодорожки по территории заповедника. Об этом РБК Калининград рассказал директор нацпарка Анатолий Калина.

По его словам, общая стоимость проектирования составит 36 млн рублей. Из них 12 млн рублей нацпарк должен получить до конца текущего года, а оставшуюся часть — в 2019 году. Деньги направят из федерального бюджета.

Планируется, что протяженность велодорожки составит порядка 56 километров, ширина — 3 метра. Покрытие будет состоять из полиэтиленовой пленки, базальтового волокна, стеклоарматуры и микроцемента. Внутри дорожку наполнят песком. По краям ее обозначат светоотражающей разметкой.

Маршрут пройдет от Зеленоградска до Клайпеды через поселок Морское с правой стороны автомобильной дороги в пределах 15–20 метров от края обочины. От Зеленоградска до контрольно-пропускного пункта парка «Куршская коса» велодорожка протянется с левой стороны от проезжей части. Маршрут не будет соединяться с велодорожкой, построенной на литовской части Куршской косы, поскольку объект начинается на расстоянии 3 километров от границы Литвы с Калининградской областью.

Анатолий Калина сообщил, что строительство велодорожки может стоить около 350 млн рублей, исходя из расчета стоимости стройматериалов. Средства нацпарк рассчитывает получить по Федеральной адресной инвестиционной программе. Предполагается, что к возведению велосипедной трассы приступят в 2020 году.

Власти области считают, что появление велодорожки на Куршской косе поспособствует развитию внутреннего туризма. По данным регионального минприроды, на территории области существует порядка 10 крупных велосообществ. На протяжении маршрута планируют предусмотреть съезды к самым популярным объектам нацпарка «Куршская коса».

Строительство велодорожки на Куршской косе планируется начать с 2007 года. Тогда на разработку проекта по программе «ВелоБалтика» Евросоюз выделил региональному фонду содействия нацпарка 230 тысяч евро. Однако подготовленные документы не прошли экологическую экспертизу, в связи с чем финансирование было остановлено. В марте 2013 года власти области заявили, что региональный бюджет не может выделить средства на строительство велодорожки, поскольку Куршская коса является федеральной территорией, и деньги должны выделяться из бюджета страны. Сообщалось, что стоимость объекта составит порядка 560 млн рублей.

В 2013 году выяснилось, что при разработке проектной документации не было предусмотрено выделение и формирование земельного участка под строительство веломаршрута. В 2014 году началось межевание земли. После него руководство нацпарка приняло решение привязать маршрут к проекту электрификации поселков Куршской косы, который реализовала компания «Янтарьэнерго», и начать строительство дорожки в 2015 году. Но работы снова приостановили из-за отсутствия финансирования. Предполагалось, что необходимые средства предусмотрят в федеральной госпрограмме «Социально-экономическое развитие Калининградской области». Но в 2018 году пункт исключили из документа.

Как ранее сообщал РБК Калининград, велодорожка пройдет поверх кабельной линии, проложенной при реализации проекта ​подключения нацпарка к энергосистеме региона. Работы были завершены в середине сентября 2018 года. Их стоимость составила 1 миллиард рублей.