Лента новостей
Все новости Калининград
В Ереване протестующие по призыву Пашиняна заблокировали здания судов Общество, 09:13 Депутат Рады увидел вред от действий «липового врача» в лице МВФ Политика, 09:08 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 09:02 Стадия принятия: как девелоперы готовятся к переходу на эскроу Pro, 09:01 ВЦИОМ назвал самую распространенную форму аллергии у россиян Общество, 08:56 Предложивший отвоевать Курилы японский депутат отказался уйти в отставку Политика, 08:49 Перед банкротством у крупнейшего независимого НПЗ появился новый акционер Бизнес, 08:41 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 08:31 Восемь человек пострадали в ДТП с семью машинами в Подмосковье Общество, 08:17 Вечное «почти»: научатся ли экономисты прогнозировать кризисы — Bloomberg Pro, 08:08 Совбез ООН по просьбе России обсудит украинский закон о языке Политика, 08:08 «Валар Моргулис»: мини-словарь Вестероса Бизнес, 07:54 Олигархи «Игры престолов»: главные кланы телесаги сезона Общество, 07:54  Вышла последняя серия «Игры престолов». Что важно знать Бизнес, 07:54
Калининград ,  
0 
«Куршской косе» выделят деньги на проект велодорожки
Фото: Luisella Leoni

Национальному парку «Куршская коса» выделят средства на проектирование велодорожки по территории заповедника. Об этом РБК Калининград рассказал директор нацпарка Анатолий Калина.

По его словам, общая стоимость проектирования составит 36 млн рублей. Из них 12 млн рублей нацпарк должен получить до конца текущего года, а оставшуюся часть — в 2019 году. Деньги направят из федерального бюджета.

Планируется, что протяженность велодорожки составит порядка 56 километров, ширина — 3 метра. Покрытие будет состоять из полиэтиленовой пленки, базальтового волокна, стеклоарматуры и микроцемента. Внутри дорожку наполнят песком. По краям ее обозначат светоотражающей разметкой.

Маршрут пройдет от Зеленоградска до Клайпеды через поселок Морское с правой стороны автомобильной дороги в пределах 15–20 метров от края обочины. От Зеленоградска до контрольно-пропускного пункта парка «Куршская коса» велодорожка протянется с левой стороны от проезжей части. Маршрут не будет соединяться с велодорожкой, построенной на литовской части Куршской косы, поскольку объект начинается на расстоянии 3 километров от границы Литвы с Калининградской областью.

Анатолий Калина сообщил, что строительство велодорожки может стоить около 350 млн рублей, исходя из расчета стоимости стройматериалов. Средства нацпарк рассчитывает получить по Федеральной адресной инвестиционной программе. Предполагается, что к возведению велосипедной трассы приступят в 2020 году.

Власти области считают, что появление велодорожки на Куршской косе поспособствует развитию внутреннего туризма. По данным регионального минприроды, на территории области существует порядка 10 крупных велосообществ. На протяжении маршрута планируют предусмотреть съезды к самым популярным объектам нацпарка «Куршская коса».

Строительство велодорожки на Куршской косе планируется начать с 2007 года. Тогда на разработку проекта по программе «ВелоБалтика» Евросоюз выделил региональному фонду содействия нацпарка 230 тысяч евро. Однако подготовленные документы не прошли экологическую экспертизу, в связи с чем финансирование было остановлено. В марте 2013 года власти области заявили, что региональный бюджет не может выделить средства на строительство велодорожки, поскольку Куршская коса является федеральной территорией, и деньги должны выделяться из бюджета страны. Сообщалось, что стоимость объекта составит порядка 560 млн рублей.

В 2013 году выяснилось, что при разработке проектной документации не было предусмотрено выделение и формирование земельного участка под строительство веломаршрута. В 2014 году началось межевание земли. После него руководство нацпарка приняло решение привязать маршрут к проекту электрификации поселков Куршской косы, который реализовала компания «Янтарьэнерго», и начать строительство дорожки в 2015 году. Но работы снова приостановили из-за отсутствия финансирования. Предполагалось, что необходимые средства предусмотрят в федеральной госпрограмме «Социально-экономическое развитие Калининградской области». Но в 2018 году пункт исключили из документа.

Как ранее сообщал РБК Калининград, велодорожка пройдет поверх кабельной линии, проложенной при реализации проекта ​подключения нацпарка к энергосистеме региона. Работы были завершены в середине сентября 2018 года. Их стоимость составила 1 миллиард рублей.