Лента новостей
Все новости Калининград
Какие кроссовки купить в 2019-м Спецпроект РБК PINK, 16:00 Прибыль акционеров НОВАТЭКа в 2018 году выросла на 4,7% Бизнес, 15:56 Путин поручил сформировать Национальный космический центр Технологии и медиа, 15:56 Минобороны показало первые кадры испытаний «Посейдона» Политика, 15:50 Два чемпиона мира по биатлону досрочно завершили сезон перед ЧМ-2019 Спорт, 15:48 Путин предложил освободить театры и музеи от налога на прибыль Общество, 15:31 Человек, который не должен был умереть: памяти Карла Лагерфельда Стиль, 15:29 Кудрин посоветовал принять меры для снижения силового давления на бизнес Общество, 15:22 Токен XRP подорожал на 6520% за два года Крипто, 15:16 Суд в Петербурге зарегистрировал иск главбуха ФАН к Минюсту США Общество, 15:12 От самоочищающихся материалов до жидких тканей: какой будет мода будущего РБК и Porsche, 15:10 Между жизнью и работой: в Европе переосмыслили модель советских общежитий Недвижимость, 14:59 Минобороны Латвии обвинило россиян в рассылке порочащих его главу писем Политика, 14:56 Силуанов оценил расходы на реализацию мер из послания Путина Экономика, 14:49
Калининград ,  
0 
На Куршской косе завершили реализацию проекта за миллиард рублей
Фото: pixabay.com

АО «Янтарьэнерго» завершило строительство инфраструктуры для подключения национального парка «Куршская коса» к энергосистеме Калининградской области. Сейчас ведутся пусконаладочные работы. Об этом сообщает пресс-служба компании.

По словам гендиректора «Янтарьэнерго» Игоря Маковского, после окончания всех работ, нацпарк получит около 7 мегаватт дополнительной мощности. Это «даст импульс» реализации здесь инвестиционных проектов, считает он.

Директор нацпарка «Куршская коса» Анатолий Калина рассказал РБК Калининград, что сейчас поселки Рыбачий, Морское и погранпереход снабжаются электроэнергией через литовскую подстанцию «Нида». Однако, соседняя республика поставляет киловатты в ограниченном количестве.

Предполагается, что жителей поселков обеспечат энергией от региональных сетей уже этой осенью. В то же время, ни российская, ни литовская стороны не прекратят сотрудничество. Связь с подстанцией «Нида» останется в качестве резервной.

Как ранее сообщал РБК Калининград, стоимость ремонта электроподстанции в Зеленоградске, прокладки подземной кабельной линии по территории косы и строительство на ней трех подстанций составляет около миллиарда рублей. Общая протяженность кабельных трасс — 348 км.

О намерении подключить нацпарк к электроснабжению Калининградской области АО «Янтарьэнерго» объявило в июне 2016 года. На эти цели собирались выделить более 1,3 млрд рублей. Игорь Маковский тогда заявлял, что архитектурный вид объектов впишется в ландшафт, а кабельные линии скроют под велодорожкой. В марте 2017 года экологическая экспертиза одобрила проект, после чего компания приступила к реконструкции энергостистемы.

Протяженность российской части Куршской косы составляет 48 км. 6 ноября 1987 года постановлением от № 423 Совет Министров РСФСР присвоил территории косы до границы с Литвой статус Государственного Природного Национального Парка. Здесь находятся три населенных пункта, в которых проживают порядка 1,5 тысяч человек.