Лента новостей
Все новости Калининград
В МИД Литвы рекомендовали Эстонии осторожно подходить к диалогу с Москвой Политика, 05:10 Адвокат сообщил о приговоре левому активисту из Крыма за посты в соцсети Общество, 04:41 Полански подал в суд на Академию киноискусств и наук США Общество, 04:03 Губернатор заявил о «пришедших из-за границы» пожарах в Забайкалье Общество, 03:49 ЦОДД назвал самые часто встречающиеся машины нарушителей ПДД Общество, 03:16 Трамп заподозрил демократов в измене и фабрикации доклада Мюллера Политика, 03:03 Волкер заявил о надолго пришедших на Украину Соединенных Штатах Политика, 02:43 Помпео обвинил Россию в поддержке авторитарных режимов Латинской Америки Политика, 02:20 В Забайкалье число пострадавших от пожаров домов превысило 150 Общество, 01:55 Институт «Роскосмоса» нашел в «каплях» из аппаратов СССР угрозу спутникам Технологии и медиа, 01:50 Присяжные оправдали обвиняемого в убийстве офицера ФСБ и военных в Чечне Общество, 01:32 Глава КХЛ назвал фееричным и бескомпромиссным финал серии Кубка Гагарина Общество, 01:01 Порошенко в разговоре с Помпео осудил слова Зеленского Политика, 00:47 В Забайкалье из-за пожаров пострадали 17 человек Общество, 00:41
Калининград ,  
0 
На Куршской косе завершили реализацию проекта за миллиард рублей
Фото: pixabay.com

АО «Янтарьэнерго» завершило строительство инфраструктуры для подключения национального парка «Куршская коса» к энергосистеме Калининградской области. Сейчас ведутся пусконаладочные работы. Об этом сообщает пресс-служба компании.

По словам гендиректора «Янтарьэнерго» Игоря Маковского, после окончания всех работ, нацпарк получит около 7 мегаватт дополнительной мощности. Это «даст импульс» реализации здесь инвестиционных проектов, считает он.

Директор нацпарка «Куршская коса» Анатолий Калина рассказал РБК Калининград, что сейчас поселки Рыбачий, Морское и погранпереход снабжаются электроэнергией через литовскую подстанцию «Нида». Однако, соседняя республика поставляет киловатты в ограниченном количестве.

Предполагается, что жителей поселков обеспечат энергией от региональных сетей уже этой осенью. В то же время, ни российская, ни литовская стороны не прекратят сотрудничество. Связь с подстанцией «Нида» останется в качестве резервной.

Как ранее сообщал РБК Калининград, стоимость ремонта электроподстанции в Зеленоградске, прокладки подземной кабельной линии по территории косы и строительство на ней трех подстанций составляет около миллиарда рублей. Общая протяженность кабельных трасс — 348 км.

О намерении подключить нацпарк к электроснабжению Калининградской области АО «Янтарьэнерго» объявило в июне 2016 года. На эти цели собирались выделить более 1,3 млрд рублей. Игорь Маковский тогда заявлял, что архитектурный вид объектов впишется в ландшафт, а кабельные линии скроют под велодорожкой. В марте 2017 года экологическая экспертиза одобрила проект, после чего компания приступила к реконструкции энергостистемы.

Протяженность российской части Куршской косы составляет 48 км. 6 ноября 1987 года постановлением от № 423 Совет Министров РСФСР присвоил территории косы до границы с Литвой статус Государственного Природного Национального Парка. Здесь находятся три населенных пункта, в которых проживают порядка 1,5 тысяч человек.