Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Состояние почвы в Москве: Мосэкомониторинг начал анализ результатов РБК и ДПиООС, 13:42
Новый Chevrolet Corvette Z06 получил мощнейший мотор V8 в истории Авто, 13:41
Как воспитать в себе адекватную самооценку и где это может пригодиться Социальная экономика, 13:40
Да Винчи в пентхаусе: какой дом выбрал художник и изобретатель РБК и Галс-Девелопмент, 13:36
iOS меняет правила в email-маркетинге: как их можно обойти Pro, 13:35
Сестры Аверины вышли в финал чемпионата мира по художественной гимнастике Спорт, 13:33
Следить за мерзлотой: чем грозит повышение температуры в Арктике Партнерский материал, 13:32
Экс-глава РУСАДА предрек Украине жесткие санкции из-за махинаций Спорт, 13:26
Компании из Хабаровска отправили контрабандой в Китай лес на ₽3,2 млрд Общество, 13:24
В России назвали самые популярные иномарки с пробегом. Цены и таблица Авто, 13:20
В ДНР сообщили об атаке украинского беспилотника на нефтебазу Политика, 13:15
Сверхтонкий, производительный или флип: ноутбуки с OLED-экранами РБК и ASUS, 13:13
Киану Ривз подарил своим каскадерам часы Rolex с гравировкой Стиль, 13:10
Песков назвал последнюю меру при ужесточении COVID-ограничений в России Общество, 13:07
Калининград ,  
0 

Бизнес-омбудсмен: ФАС обещает снизить цены на электричество в регионе

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разъяснила, что тарифы на электроэнергию в Калининградской области должны быть снижены. О письме ФАС рассказала РБК Калининград уполномоченный по правам предпринимателей региона Светлана Нижегородова.

«Сложно оценивать вероятность, но очень надеюсь [на снижение цен], потому что тарифы неподъемные. Нам было дано разъяснение федеральной антимонопольной службы: да, тарифы подлежат снижению. Уже сейчас у меня есть обращение бизнеса, которое свидетельствует о том, что никакого снижения не произошло. Я надеюсь, что мы все-таки будем услышаны, потому что тарифы слишком высокие. Бизнес сделал все, что мог: мы обращались и к [премьер-министру] Михаилу Мишустину, подписывали обращение всеми региональными объединениями, включая уполномоченного. Я знаю, что региональное правительство ставило вопрос на самый высокий уровень. Сейчас вопрос рассматривается на уровне федерального правительства. Наша позиция там известна, насколько она будет принята, я не могу сказать», — объяснила Нижегородова.

По ее словам, письмо, адресованное председателю Правительства, было перенаправлено в ФАС. В ведомстве ответили, что сейчас разрабатываются методики для снижения цены. «Энергобаланс страны должен быть восстановлен», — сказала бизнес-омбудсмен.

Как писал РБК Калининград, в первом квартале этого года электричество для малого и среднего бизнеса региона в среднем подорожало на 29% относительно конца 2020 года. При этом, если смотреть индивидуально, то есть предприятия и компании, для которых рост тарифа превысил 80%. Руководство областной Службы по тарифам заявляет, что с июня цены могут снизиться.

Министерство юстиции России рассматривает разработанный Минэнерго проект постановления, в котором предлагается изменить механизм расчета цен на электричество в Калининградской области за счет других регионов.

По существующему механизму расчета цен для потребителей Калининградской области электроэнергия подорожает в этом году на 28%. Если же часть нагрузки распределить между потребителями европейской части страны, то цены в регионе вырастут только на 10%. При этом для регионов первой ценовой зоны — европейской части России и Урала — платежи суммарно увеличатся на 1,7 млрд рублей.

Предложенная мера уточнит порядок расчета коэффициента снижения, который применяют к стоимости мощности новых электростанций в Калининградской области. Коэффициент определяет объем средств, перекладываемых в надбавку для первой ценовой зоны. На сегодняшний день именно этот показатель приводит к возможным колебаниям цен в регионе при изменении объемов экспорта.