Лента новостей
Все новости Калининград
Модель без цели: почему в России невообразима железнодорожная конкуренция Мнение, 09:26 Игры на два миллиарда: как геймификация меняет маркетинг Pro, 09:26 Как выглядело главное суперлуние 2019 года Общество, 09:22  АвтоВАЗ начал переговоры о поставке автомобилей в Иран Экономика, 09:19 Тайский суд разрешил выдать США арестованного по запросу ФБР россиянина Общество, 09:17 «ВКонтакте» начала продавать товары с AliExpress Технологии и медиа, 09:07 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:06 Как будет устроена продажа товаров AliExpress внутри «ВКонтакте» Pro, 09:00 Небоскребы на Садовом: от Сухаревской башни до современных высоток Недвижимость, 08:57  Пользователи по всему миру сообщили о проблемах со Skype Технологии и медиа, 08:39 Подрядчик «Газпрома» самостоятельно достроит «Турецкий поток» в Сербии Бизнес, 08:34 Эксперты Бундестага поставили под вопрос решение Берлина признать Гуаидо Политика, 08:33 Праздничный сезон удался: почему прибыль Walmart увеличилась на 70% Quote, 08:32 Порошенко сообщил о своей личной роли во время столкновений на Майдане Политика, 08:17
Калининград ,  
0 
Итоги недели: больше заводов, новые тарифы и атака на Канта
Фото: Роман Родионов

Атака на Канта

Во вторник памятные места, связанные с философом Иммануилом Кантом, неизвестные облили краской. Вандалы испортили памятник на ул. Университетской напротив корпуса БФУ им. И. Канта, могилу одного из основоположников немецкой философии и памятную табличку на многоэтажке, построенной на том месте, где ранее стоял дом Иммануила Канта. Полиция проводит расследование инцидентов.

Поезда в Польшу

По данным польских СМИ, в железнодорожном расписании на 2019 год не предусмотрено сообщение между Калининградской областью и Польшей. Российская сторона не передала полякам данные о возможности запуска поездов на этой линии. В то же время КЖД отмечает: проект перевозок между Калининградом и Польшей является коммерческим. Им занимаются Калининградская пригородная пассажирская компания и польские перевозчики. В случае достижения сторонами соглашения, КЖД готова предоставить всю необходимую инфраструктуру для запуска рейсов.

Говоря о железнодорожной отрасли, отметим: объем грузоперевозок на железной дороге из Белоруссии через Калининградскую область выросли на 14,9% и достигли 9,8 млн тонн. Руководитель Белорусской железной дороги Владимир Морозов назвал регион перспективным направлением для развития перевозок и пообещал не повышать тарифы на грузоперевозки.

Главный партнер

Южная Корея стала главным торговым партнером региона по данным внешнеторгового оборота за первые девять месяцев 2018 года. С января по сентябрь текущего года внешнеторговый оборот межуд Калининградской областью и Южной Кореей достиг 1,2 млрд долларов. За полный 2017 год эта цифра составила 1,3 млрд долларов. Представители страны рассказали, какие перспективы видят в Калининграде.

Новые заводы и расширение производств

В Полесском районе компания «Торфо» планирует построить новый завод с полным циклом переработки торфа. Проект предприятия уже готов, сейчас решается вопрос о месте строительства производственного комплекса. Для реализации планов компания «Торфо» намерена привлечь иностранные инвестиции в размере более 10 млн евро. Предполагается, что за счет новых мощностей увеличатся объемы продукции, которая будет поставляться в другие регионы России, Европу, Японию и Китай.

Ведущий производитель меха норки в Калининградской области намерен расширить производство. ОАО «Агрофирма Багратионовская» инвестировала в закупку новой техники, которая поможет нарастить объем выпускаемой продукции, 50 млн рублей. Компания рассчитывает продавать меха не только на российском, но и на мировых рынках.

В канун новогодних праздников калининградские питомники в 2 раза увеличили производство цветов. Компании уже несколько лет успешно выращивают и продают рождественский цветок пуансетию. И поставляют продукцию не только на региональный и российский рынки, но и за пределы страны.

Помочь увеличить число покупателей на российском рынке калининградскому производителю может помочь новая упаковка товара, считают эксперты. Речь идет о группе компаний «За Родину». Она начала выпуск шпрот в стеклянных банках. Объем инвестиций в новую линию производства составил 27 млн рублей.

Новые тарифы

С 1 декабря в Калининграде на 4 рубля увеличивается стоимость проезда в общественном транспорте. Согласно приказу Службы по регулированию цен и тарифов Калининградской области цена билета в автобусах, трамваях и электричках составит 24 рубля, в маршрутных такси — 26 рублей.

В будущем году вырастут тарифы на электроэнергию в области. Как следует из приказа региональной службы по тарифам, повышение запланировано на 1 января и 1 июля будущего года. Причина — в повышении НДС в январе 2019 года с 18% до 20%. Как изменится тарифная ставка и как скажутся на бизнесе эти нововведения узнал РБК Калининград.

Себестоимость электроэнергии в Польше в ближайшие годы может измениться. На данный момент страна обеспечивает 80% экологических потребностей за счет угля — неэкологичного вида топлива. Кроме того, Польша хочет сократить свою зависимость от зарубежных источников энергии, поэтому рассматривает проект строительства собственной атомной станции. Предполагается, что объект может быть построен вблизи Гданьска, где уже начинали возводить АЭС в 1983 году.