Лента новостей
Все новости Калининград
Индия отозвала посла в Пакистане для консультаций после теракта Политика, 07:58 Обедневший олигарх предложил заменить российский газ в Европе украинским Политика, 07:52 Эрдоган назвал причину отказа Анкаре во вступлении в ЕС Политика, 07:15 СМИ показали испытания новейшего танка Т-90МС Общество, 06:40 Болтон сообщил о тайных переговорах венесуэльских генералов с оппозицией Политика, 06:01 СМИ узнали о первом иске на решение Трампа ввести режим ЧП Политика, 05:41 В Москве на 9 дней закрыли пять станций «красной» линии метро Общество, 05:00 Мадуро предложил план развертывания вооруженных сил Венесуэлы Политика, 04:43 Организаторы «Оскара» отказались от планов исключить из эфира 4 номинации Общество, 04:03 Мюллер рекомендовал заключить Манафорта в тюрьму на срок до 24 лет Политика, 03:52 WP узнала о плане США создать зону безопасности на границе Сирии и Турции Политика, 03:09 Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в Иллинойсе Общество, 03:02 США пообещали направить Венесуэле дополнительную гуманитарную помощь Политика, 02:44 Зампред ВЭБ сообщила о пересмотре перечня моногородов России Экономика, 02:26
Калининград ,  
0 
Одно из предприятий региона хочет обновить технопарк на 500 млн рублей
Фото: Пресс-служба правительства Калининградской области

Агрохолдинг «Долгов Групп» планирует потратить полмиллиарда рублей из собственных средств на покупку сельхозтехники. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

На эти деньги компания намерена приобрести 10 новых комбайнов и 15 тракторов американской марки John Deere, а также дополнительную навесную и прицепную технику. Контракты на поставку спецтехники были подписаны в октябре 2018 года. Предполагается, что автопарк предприятия обновится до конца текущего года.

По словам соучредителя агрохолдинга Дмитрия Долгова, закупка новых комбайнов и тракторов стала возможна благодаря принятию указа об отмене оплаты утилизационного сбора для калининградских производителей. Он добавил, что в 2019 году «Долгов Групп» собирается инвестировать еще 375 млн рублей в приобретение новых грузовых автомобилей. Это позволит предприятию увеличить посевные площади под рапс и пшеницу почти вдвое, считает Дмитрий Долгов.

В разговоре с РБК Калининград генеральный директор ЗАО «Залесское молоко», член регионального объединения «Калининградский зерновой клуб» Роман Уютов подтвердил, что преференция по отмене утильсбора в регионе действительно эффективна. Он отметил, что стоимость одного трактора может достигать порядка 200 тысяч евро. Утилизационный сбор ведет к удорожанию техники примерно на 10%. «Это не по карману большинству аграриев», — пояснил Уютов. Он уточнил, что в 2018 году предприятие приобрело сельхозтехнику на сумму 2,8 млн евро. Экономия от отмены утильсбора составила 15 млн рублей.

Вступление в силу постановления Правительства РФ от 6 февраля 2016 года № 81 «Об утилизационном сборе в отношении самоходных машин и (или) прицепов к ним и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» привело к существенному удорожанию строительной и сельскохозяйственной техники, ввозимой в страну, в том числе на территорию Калининградской области.

По инициативе бизнес-сообщества региона власти области добились преференций для местных сельхозпроизводителей. 5 декабря 2017 года был подписан федеральный закон № 393 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам социально-экономического развития Калининградской области». Согласно документу, от уплаты утильсбора были освобождены 12 видов импортной сельскохозяйственной и строительной техники не старше трёх лет. Льготы действуют только при условии использования такой техники внутри региона. Для ряда видов транспорта отмена утильсбора действует до 1 февраля 2019 года. Предполагается, что в дальнейшем этот срок может быть продлен.

Как ранее сообщал РБК Калининград, в сентябре 2018 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которое предусматривает увеличение скидок при покупке сельхозтехники для предпринимателей области с 20 до 30%. «Данная мера поможет аграриям быстрее обновлять технику, а также решить проблему двойного налогообложения для производителей», — подчеркивал Медведев.