«Золушки из дальних стран». Рестораторы просят упростить наем мигрантов
Рестораторы обратились в Правительство России с просьбой упростить наем иностранцев: самостоятельно трудоустраивать мигрантов за свой счет до получения разрешения на их оформление. Согласно действующим правилам, работодатели могут привлекать их, если не смогли набрать сотрудников внутри региона. Президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев от имени работодателей отрасли предлагает перечислять в бюджет обеспечительный платеж, который будет возвращен после официального оформления. Премьер Михаил Мишустин направил эту инициативу для проработки в МВД и Минтруд. Об этом пишет «Коммерсант».
Предложение российских коллег прокомментировали «Business FM Калининград» рестораторы региона. Например, основатель «Ресторанного дома Крупицких» Игорь Крупицкий считает, что при сегодняшнем кадровом голоде в ресторанном бизнесе такое упрощение трудоустройства мигрантов позволило бы компенсировать недостаток рабочей силы:
«Я считаю, что инициатива очень хорошая, потому что у нас, в нашем регионе проблема с кадрами стоит, может быть, даже и острее, чем в Москве и в Санкт-Петербурге. Процедура оформления иностранных граждан на работу очень сложная, очень трудоемкая по времени и затратная по деньгам. Поэтому, если эта процедура будет немножко проще, то это будет, конечно, здорово. Увеличит ли это количество? Непонятно, насколько это поможет увеличить количество, но что процедура станет более упрощенной, более понятной — это точно. Соответственно, это приведет, конечно, и к увеличению (числа работников)», — считает Крупицкий.
Любые упрощения жизни для бизнеса будут полезны, говорит владелец сети ресторанов «Табаско» Максим Ткачев:
«Как показывает практика, все «золушки» — в своей компании мы называем эти должности «золушка» — более ответственно относятся к работе, если они приехали из дальних стран. На самом деле, у нас и до этого проблем никогда не было с соблюдением правил. Единственное, что упрощение правил просто сэкономит время для наших сотрудников, которые занимаются оформлением», — сказал калининградский эксперт.
Ранее РБК Калининград писал, что во время пандемии из ресторанного бизнеса ушло 30% сотрудников, и многие никогда в нее не вернутся, говорят владельцы кафе и ресторанов. Набирают на работу часто студентов колледжей, проживающих в области — в Советске, Гусеве, Черняховске, их приходится обучать. Так или иначе, отрасль восстанавливается. О подборе команды в интервью РБК Калининград рассказал совладелец сети калининградских ресторанов Britannica Project Максим Здрадовский.