Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

«Это так не работает». Архитектор — об идее 15-минутного Калининграда

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Концепцию «15-минутного» города, где в пешей доступности можно найти все необходимое для жизни (магазины, социальные объекты, развлечения), будет сложно реализовать в Калининграде. В то же время, такая концепция уже заложена в нормативах градостроительного проектирования. Об этом РБК Калининград рассказал председатель регионального отделения Союза архитекторов России Петр Черненко.

Напомним, ранее об идее в будущем выстраивать городскую инфраструктуру именно таким образом — по примеру Парижа и других крупных европейских городов — заявила глава городской администрации Елена Дятлова.

«У нас нормативная доступность школы — 500 метров, детского сада — 350 метров. Это если к букве нормы обратиться. Реально - думаю, что это невозможно. Город очень сложная штука. Это так не работает. Принято решение: давайте сделаем концепцию «15-минутного» города. Давайте. Но здесь кроме насыщения территории объектами, нужно еще много всего [изменить]. Например, адекватный уровень преподавания в средней школе. Если эту задачу решить, она даст эффект в самых неожиданных местах. Например, сильно снизит нагрузку на улично-дорожную сеть.

Когда наступают каникулы, ездить по городу становится легче. Это прямо связано с уровнем преподавания в средней школе, потому что ряд людей не устраивает качество преподавания в школе по месту жительства, они переводят ребенка в другую школу и его приходится туда возить. Поэтому, даже если мы обеспечим нужную нормативную плотность в рамках пешеходной доступности, все равно достаточно приличная часть учащихся будет ездить не в ту школу которая ближе, а в ту, где лучше преподают.

А это другой вопрос — обеспечить хорошее качество образования и примерно сопоставимое в разных школах», — сказал эксперт.

Несмотря на возможные трудности и неясность в реализации, Черненко в целом поддерживает такую идею развития Калининграда.

Урбанист Аркадий Гершман, комментируя идею городских властей отметил, что для реализации концепции придется полностью перестроить спальные районы Калининграда. На это может уйти 15-20 лет, поскольку там нет рабочих мест и пространств для бизнеса.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Петр Черненко же уверен, что сделать город доступным можно и за более короткий срок. «Главное чтобы те, кто принимает решения, представляли с каким кругом вопросов придется столкнуться и по каждому из них был план решения. Надо понимать, как и когда какие вопросы будут решаться, какими инструментами. Тут вопрос в том, что надо идти в правильном направлении. Пока есть только намерения, а где само направление? Я думаю, что это все непросто, это предмет профессиональной работы. Если к этому будут привлекать профессиональных градостроителей, то есть шанс что это заработает, если будут решать другими методами, в том числе административными — это работать не будет», — резюмировал эксперт.

Как писал РБК Калининград, эксперты ранее также сообщили, что реализация концепции доступного города может столкнуться с рядом сложностей, но при этом она является одним из самых передовых подходов в формировании устойчивых городов.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Калининград
Чемпион UFC назвал Федора Емельяненко одним из своих любимых бойцов Спорт, 15:59
Льдину с 35 рыбаками оторвало от берега в Финском заливе Общество, 15:34
Киев пожаловался на задержки в поставках половины западного оружия Политика, 15:28
Патио и видовые квартиры: что предлагают новые ЖК РБК и ПИК, 15:20
В Югре ввели штрафы за курение в общественных местах Политика, 15:05
Лукашенко исключил объединение Белоруссии и России в одно государство Политика, 14:50
В России примут решение по Олимпиаде после «финальных критериев» МОК Спорт, 14:37
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Лишенный золота Олимпиады фигурист Галлямов попросил объяснений у Баха Спорт, 14:35
Москвичей предупредили о ледяном дожде и гололеде до утра 26 февраля Общество, 14:23
Во дворе и по дороге в школу: новостройки, где дети будут в безопасности РБК и ПИК, 14:23
В ДНР заявили о появлении танков Abrams под Авдеевкой Политика, 14:18
Боррель заявил, что исход конфликта на Украине может скоро определиться Политика, 14:10
Российские военные отразили семь контратак ВСУ в ДНР Политика, 13:44
Слуцкий выиграл первый трофей с клубом «Шанхай Шэньхуа» Спорт, 13:39