Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Эксперт Минкульта РФ о застройке зоны у Дома Советов: «Сто раз подумать»

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Калининградский Дом Советов — здание неординарное, но стоит на неподходящей площадке, потому что с точки зрения сохранения исторической среды не должно располагаться возле руин Королевского замка, в отрыве от своего градостроительного исторического (советского) окружения. Такое мнение в интервью журналу «Королевские ворота» высказала председатель Совета по наследию Союза архитекторов России, эксперт государственной историко-культурной экспертизы Министерства культуры РФ Ирина Маркина.

«Его высотные характеристики не позволяют сформировать адекватную застройку, которая находилась бы в балансе с архитектурой старого города. Включить Дом Советов в реестр объектов, обладающих признаками культурного наследия, невозможно ни по дате постройки, ни по критерию завершённости», — считает она.

Ирина Маркина сообщила, что ранее не видела выполненный «Студией 44» проект застройки исторического центра Калининграда. При этом назвала работы Никиты Явейна (руководитель петербургской «Студии 44» — прим. РБК Калининград) интересными, функциональными и «соответствующими принципу тактичного включения нового в исторический контекст».

Фото: сайт фестиваля "Архитектурное наследие"

В любом случае, по ее мнению, проект застройки исторического центра нужно начинать не со зданий, а с ландшафтного анализа и качественных пространственных исследований.

«Они (исследования — прим. РБК Калининград) подскажут, как максимально использовать то, что осталось от истории. [...] Будущее этой территории должно решаться с учётом исторической основы, парцелляции кварталов, системы улиц и площадей; сложившаяся масштабность должна стать законом», — продолжает Ирина Маркина.

«Мы привыкли к традиционной архитектуре — вертикаль, горизонталь. Тут же — скосы и срезы, они дают совершенно другой образ.

Похожее решение реализовано в центре Москвы, на улице Яузской, рядом с двухэтажными купеческими домами. Это не выглядит гармонично, но я знаю современных архитекторов, намеренно добивающихся конфликта, чтобы показать себя.

Возвращаясь к Калининграду: здесь очень серьёзное наследие, ведь кто только не строил. Например, на Московском проспекте можно увидеть торговый комплекс с черепичными крышами, построенный литовцами. Когда есть такое наслоение веков и культур, нужно сто раз подумать, какую архитектуру формировать в общественном пространстве в центре города. [...]

В таких вопросах главное — не принимать скоропалительных решений. На печальном примере Москвы можно многое предотвратить.

Приглашённый для работы над Крымской набережной Норман Фостер (архитектор из Великобритании, лауреат Притцкеровской премии, яркий представитель стиля хай-тек. — прим. РБК Калининград) предложил решения на контрасте, отрицании традиций. Проект не прошёл по настоянию общественности. Мнение жителей города — серьёзная сила. Архитекторы должны его спрашивать, но, увы, порой этим пренебрегают», — сетует глава совета по наследию Союза архитекторов России.

Она рассказала, что в Москве на волне протеста против реновации возникло общественное движение.

«Хорошая идея была опошлена дельцами — жильё сносили не из-за ветхости, а для того, чтобы освободить земельный участок в центре города. Многие выступили против, люди хотели остаться в старых домах. Некоторые стали собственными силами собирать деньги на ремонт. Тогда мэр Сергей Собянин распорядился не сносить ни один дом, не спросив перед этим мнения жителей. Так произошло с пятиэтажкой, где живу я, — 80% жильцов отказались от сноса, с нами согласились. Поэтому, повторю, важно уважать и учитывать мнение горожан.

У нас же привыкли действовать, никого не спрашивая. Этот атавизм нужно искоренять. А если, по мнению специалистов, в силу тех или иных причин, историческое здание невозможно сохранить, его можно передать под опеку волонтерам», — убеждена Ирина Маркина.

В то же время, советские пятиэтажки, построенные в 60-70 годах, она называет разрушающими «ткань» старого города и считает, что такой жилой фонд необходимо разбирать, строить на его месте нечто другое. Что касается смешения стилей в калининградской архитектуре в целом, по мнению эксперта, дисбаланс ощущается, но качественная архитектура все-таки берет свое.

«Торговый центр «Европа» сделан очень тактично: никаких вычурных форм, усреднённая европейская культура. Такое здание можно найти в Норвегии, Швеции, где угодно. Со строительством таких объектов город приобретает нечто универсальное и при этом сохраняет аутентичность. Однако, работа профессиональных советов и общественных слушаний нужна обязательно.

Чиновники плохо слушают специалистов. Чтобы не допустить ситуации, когда приходят инвесторы с большим кошельком и уродуют объекты наследия в угоду бизнесу, нужно показывать властям примеры, рассказывать, что можно делать, а что нельзя», — подытожила она.

Ранее РБК Калининград со ссылкой на губернатора Антона Алиханова писал, что Дом Советов в центре Калининграда демонтируют за счет инвестора. Дата начала сноса зависит от сроков заключения инвестконтракта. Демонтаж сооружения продлится около года, строительство новых объектов — до четырех лет.

Власти региона готовят инвестиционный контракт на реновацию территории в историческом центре Калининграда, на которой располагается Дом Советов. Необходимые для этого рыночная оценка территории и экспертиза ее саморегулируемой организацией уже сделаны, сообщил генеральный директор Корпорации развития региона, в собственности которой находится актив.
 

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июля
EUR ЦБ: 96,1 (-0,2)
Инвестиции, 18 июл, 18:03
Курс доллара на 19 июля
USD ЦБ: 87,88 (-0,21)
Инвестиции, 18 июл, 18:03
Все новости Калининград
Производители попросили продлить действие цен на дефицитные лекарства Бизнес, 09:00
Тель-Авив повысил режим готовности после удара дрона по посольству США Политика, 08:48
Как «Хачо и пури» и «Пхали-хинкали» в три раза увеличили число заказов РБК и Mango Office, 08:45
Украинка подожгла себя из-за отказа в отсрочке от мобилизации ее мужу Политика, 08:39
В Госдуме предложили запретить россиянам «тапать хомяка» Общество, 08:35
Партнер «МТС Юрент» по сервису аренды пауэрбанков получил инвестиции Технологии и медиа, 08:30
Ученые заявили о глобальной угрозе из-за снижения уровня кислорода в воде Общество, 08:28
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Почему ситуация с расчетами России с КНР ухудшается Pro, 08:24
Трамп заявил, что в случае победы восстановит отношения с Ким Чен Ыном Политика, 08:06
Карлсон рассказал о личной беседе с Путиным об Украине после интервью Политика, 08:05
Newsmax сообщил, что Байден оставит выбор кандидата съезду демократов Политика, 08:05
Суд снял арест со счетов европейского экс-подрядчика «Еврохима» Бизнес, 08:02
Отмена национализации: почему Верховный суд пересмотрел дело «Исети» Бизнес, 08:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:57