Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Июльские законы, пиццерия против мэрии, немецкая коллекция. Итоги

РБК Калининград собрал в одном обзоре краткий рассказ о событиях и темах пятницы, 30 июня.
Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Июльские законы

В июле жители региона начнутузнавать о начислении имущественных налогов по новым каналам, смогут оформить возмещение по ОСАГО онлайн и при желании ликвидируют бизнес по одному заявлению. О других изменениях — в подробном обзоре нововведений от РБК Калининград.

Деньги льготникам на «коммуналку»

Правительство РФ направит в регион субвенцию в размере 571,7 млн рублей на компенсацию оплаты коммунальных услуг. Распоряжение об этом подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Речь идет о предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям льготников. Подробнее на РБК:

Тренды кино- и телерынка

В Калининграде обсудили, как изменится импортный сериальный контент, а также как будут меняться библиотеки онлайн кинотеатров. На ежегодной российской конференции «Телеком Интенсив» анонсировали открытие нового телеканала для женской аудитории. В сетке его вещания помимо турецких и латиноамериканских (Бразилия, Мексика — прим. ред.) фильмов впервые появятся, например, дублированные филиппинские. Подробности — в материале РБК Калининград.

Немецкая коллекция

Музей Мирового океана получил из Германии коллекцию моделей судов, самолетов, поездов, предметов морской, военной символики и литературы на русском, немецком, французском, английском, польском, чешском и других языках, которая насчитывает более 3,5 тысяч артефактов. Все предметы более 30 лет кропотливо собирал друг музея Юрген Брюман, который всю жизнь страстно увлекался историей флота и собрал удивительную коллекцию моделей судов и военной техники. Он впервые побывал в Калининграде в 2017 году в составе делегации военных моряков бывшей ГДР.

Суда для региона

В регионе могут начать строить туристические суда для Калининграда. Производством катеров может заняться местная компания «Ушаковские верфи», у которой уже есть опыт подобной работы. Глава региона Антон Алиханов дал указания проработать предложения по их производству и просчитать экономику этого проекта.

Пиццерия против мэрии

Представители сети пиццерии «Папаша Беппе» опровергли обвинения властей Зеленоградска в том, что улицы города залили фритюрным маслом. Они считают, что информация на сайте администрации округа не соответствует действительности. Масло могло протечь на дорогу из мусоровоза при загрузке и прессовании отходов, считают в пиццерии. ИП отправил в адрес администрации Зеленоградска соответствующее обращение.

Власти Зеленоградска в свою очередь стоят на своем.

«У них есть договор с организацией, которая вывозит жир. Но сотрудников у них много, и понимание не у всех есть, что пятилитровки с жиром или ёмкости с жидкостью в мусорки выливать нельзя, потому что при погрузке в машину для сбора отходов все выливается на тротуар. Наличие договора — это одно, это просто документ. По факту у нас есть видео о том, что когда машина загружается с их мусорки, мусор прессуют, уезжают, а после этого остается лужа», — говорит замглавы администрации Сергей Заболотный.

В администрации уверены, что мусоровоз забирает отходы только из контейнеров, расположенных на закрытой территории пиццерии.

«У «Папаши Беппе» закрытая площадка, и никто другой не может им ничего положить.Это не единичный случай, из-за одной бутылки мы бы не стали разводить шум», — отметил Заболотный.

Цены на новостройки

Калининград вновь оказался среди российских городов, где квадратный метр новостроек снизился в цене. С начала года в калининградской области на первичном рынке областного центра с начала года подешевел на 3 % и теперь стоит 118,3 тысячи рублей. В среднем, квартиру в городе можно купить за 7,14 млн рублей. За полгода этот показатель уменьшился на 4,9%. Участники рынка рассказали РБК Калининград, что в регионе происходит с новостройками.

РБК Weekend

«Небофест», экскурсии на электросамокатах, джаз, гастроли Винокура: где и как провести первые выходные июля — в подборке РБК Калининград.

Закрытые улицы

В Калининграде в выходные,1 и 2 июля, временно перекроют несколько улиц. Как рассказали в пресс-службе горадминистрации, движение автотранспорта будет ограничено из-за проведения в областном центре патриотического мероприятия в сквере Героев спецназа ФСБ и на территории Кафедрального собора Христа Спасителя. Также запрещается на это время и парковка авто.

Экосимвол города

Российский рынок недвижимости сегодня переполнен предложениями на любой вкус и кошелек, и современного покупателя мало чем можноудивить. Но, к счастью, есть проекты, способные впечатлить даже самого взыскательного покупателя и подарить действительно высокий уровень комфорта. Один из таких проектов — жилой комплекс «АЭРО», который включает строительство четырех 7-этажных домов комфорт-класса в живописной зеленой локации рядом с территорией бывшего аэродрома «Девау». В ближайшем будущем здесь будет разбит большой ландшафтный парк, который станет центром притяжения и экосимволом города.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июля
EUR ЦБ: 96,1 (-0,2)
Инвестиции, 18:03
Курс доллара на 19 июля
USD ЦБ: 87,88 (-0,21)
Инвестиции, 18:03
Все новости Калининград
В Кировской области установят налоговый вычет на развитие связи Бизнес, 21:01
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 20:57
Орбан опубликовал свой доклад Мишелю о «мирном турне» Политика, 20:53
WP узнала о совете Обамы Байдену оценить свою «жизнеспособность» Политика, 20:47
«Лион» купил одного из лучших бомбардиров Евро-2024 из Грузии Спорт, 20:43
Замглавы фонда капремонта Подмосковья задержали по делу о взятке Общество, 20:37
Известь в море, грибок в клубнике, микрочип, Маяковский «на стиле». Итоги Калининград, 20:30 
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Теннисист Котов рассказал, почему согласился выступить на Олимпиаде Спорт, 20:30
Силовики задержали бывшего заместителя Жириновского Политика, 20:24
Врач заявил о госсистеме допинга в Испании перед Олимпиадой-92 Спорт, 20:20
Фермер Соболев: в Калининграде цены на овощи растут вместе с затратами Калининград, 20:00 
В Париже станцию метро эвакуировали из-за мужчины с поясом со взрывчаткой Политика, 19:59
В Магадане суд запретил усыплять бездомных животных Общество, 19:58
ФНС обяжут предоставлять ФСБ данные о регистрации смерти и брака Политика, 19:54