РБК Pro Герд Леонгард — РБК: «Через 10 лет все программисты станут безработными» РБК Pro Тесты и протесты: как компании выявляют неэффективных сотрудников РБК Pro «Люди становятся глупее»: Кьелл Нордстрем — о людях и компаниях будущего РБК Pro Коммуникация с командой в условиях кризиса: как избежать типичных ошибок Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Губернатора Фургала отправят в отставку из-за утраты доверия президента Политика, 11:21 РФС оценит слова гендиректора «Зенита» о видео с Дзюбой и Азмуном Спорт, 11:19 Исследование GroupM: как пандемия полияла на рекламный рынок Партнерский материал, 11:18 СК начал проверку причастности Фургала к другим тяжким преступлениям Политика, 11:17 Кутюр на карантине: как прошла первая виртуальная Неделя высокой моды Стиль, 11:07 Сложность майнинга биткоина приблизилась к историческому максимуму Крипто, 11:05 Задержание главы Хабаровского края Сергея Фургала. Спецэфир ЧЭЗ Next Политика, 11:05 Метеорологи опубликовали прогноз изменения климата на следующие пять лет Общество, 11:01 Губернатора Фургала проверят на связь с убийствами из-за черного лома Политика, 10:54 Индекс Мосбиржи упал ниже 2800 пунктов впервые с 3 июля Инвестиции, 10:52 Как снизить ФОТ за счет автоматизации: кейс автосервиса «Вилгуд» РБК и #CloudMTS, 10:49 BCG — почему старые модели прогнозирования в FMCG больше не работают Pro, 10:48 Появилось видео с места прорыва дамбы в подмосковной Рузе Общество, 10:43 В России за сутки выявили 6,5 тыс. заразившихся коронавирусом Общество, 10:42
Калининград ,  
0 

В Польше выросла инфляция

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

В Польше в июне на 3,3% выросли цены на потребительские товары и услуги по сравнению с первым месяцем прошлого лета. Об этом пишет «Радио Польша» со ссылкой на предварительные данные Главного статистического управления страны.

По данным ведомства, цены на продукты и безалкогольные напитки выросли на 5,8%, а стоимость топлива для частных автомобилей снизилась на 19,3%. При этом в мае инфляция составила 2,9%, а цены поднялись на 0,7%.

Экономисты связывают высокий уровень цен с восстановлением после карантина. «Инфляция, вероятно, останется относительно высокой в праздничные дни. Однако в конце года индекс потребительских цен должен упасть. Данные с рынка труда указывают на замедление роста заработной платы и рост безработицы, и, следовательно, снижение потребительского спроса. В результате мы прогнозируем, что в конце года индекс потребительских цен будет ниже целевого показателя инфляции НБП (2,5%)», пишет Business Insider со ссылкой на экспертов.

Как сообщал РБК Калининград, в апреле инфляция в соседней республике составила 2,9%, против 2,1% в апреле прошлого года. Это один из самых высоких показателей в Евросоюзе. По прогнозам специалистов в 2020 году ВВП Польши должен сократиться на 3,5%.