Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Центр Чумакова раскрыл планы по наращиванию выпуска «КовиВака» Общество, 09:08 Рособрнадзор назвал необоснованной идею о полном отказе от ЕГЭ Общество, 09:02 Шойгу, Лавров, Шмелева и Проценко не перейдут в Госдуму Политика, 09:00 В Киеве сочли невозможным быстро раскрыть стрельбу в помощника Зеленского Политика, 08:55 Как использовать большой багажник с толком РБК и Mitsubishi, 08:52 Как выглядит место крушения Ан-26 под Хабаровском. Видео Общество, 08:43 В Счетной палате заявили о рекордном объеме госзаймов на внутреннем рынке Финансы, 08:43 За что Уолл-стрит платит инвестблогерам по $500 тыс. — Bloomberg Pro, 08:34 ФСБ рассказала о найденной у мигрантов-экстремистов на Урале взрывчатке Общество, 08:34 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 08:23 Приговоренного в США к 28 месяцам тюрьмы россиянина депортируют на родину Общество, 08:14 Металлурги направили Минфину предложения по новым налогам Бизнес, 08:01 Пенсионный фонд разъяснил порядок повышения пенсий Общество, 07:52 Сколько стоит образование в России РБК и Сбер, 07:51
Калининград ,  
0 

Показатели ВВП Польши и Литвы могут сократиться из-за коронавируса

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

В 2020 году ВВП Польши должен сократиться на 3,5%, Литвы — на 6,5%. Снижение показателей связано с пандемией коронавирусной инфекции.

Как пишет «Радио Польша», со ссылкой на отчет Европейского банка реконструкции и развития, изменения будут выглядеть следующем образом: в этом году произойдет снижение на 3,5%, в следующем — подъем на 4%.

«Хотя польская экономика оказалась устойчивой к финансовому кризису в 2008-2009 годах, предполагается, что кризис, связанный с коронавриусом, окажет на нее более серьезное влияние. Это может произойти по таким факторам, как снижение спроса на польские изделия за границей и тесная связь с западными экономиками, а также относительно большое количество малых фирм и самозанятых», — цитирует издание прогноз банка.

Из-за нестабильной ситуации во всем мире, прогнозы экспертов могут не сбыться. «Если социальное дистанцирование сохранится на более длительный срок, чем ожидалось, реценссия может быть глубже», — пишут экономисты. По их прогнозам, ущерб экономике, нанесенный коронавирусом, в других странах региона Центральной и Восточной Европы, в частности. В государствах Балтии, в Словакии и России, может быть больше, чем в Польше.

В Литве в этом году экономика сократится на 6,5% — на 1,5 проц. пункта больше, чем ожидалось ранее. Такой прогноз дают экономисты банка Swedbank, пишет Delfi.

«С учетом сложной ситуации на экспортных рынках и возможного более медленного восстановления, мы снижаем прогноз изменения ВВП Литвы с минус 5,0% до минус 6,5%, однако это должно стать самым низким спадом среди Балтийских стран», — цитирует слова Нериюса Мачюлиса издание.

Как ранее сообщал РБК Калининград, в апреле власти Литвы заявляли, что из-за карантина страна теряет 0,5% ВВП каждую неделю. В марте премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий не исключил падение уровня ВВП страны в 2020 году ниже нуля.