Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Все калининградцы, сбежавшие из зоны СВО, получили сроки за дезертирство

Восемь осужденных парней будут отбывать назначенное судом наказание в колонии строгого режима. Приговор комментирует адвокат.
Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Одинцовский гарнизонный военный суд признал восьмерых калининградцев виновными по делу о дезертирстве из зоны СВО. Об этом пишет «Клопс» со ссылкой на адвоката Евгения Савескула, представлявшего в суде интересы осуждённых.

Совершенное ими преступление было квалифицировано по ч.3 ст. 338 УК РФ («Дезертирство с оружием, совершённое в период мобилизации»).

Двое фигурантов приговорены к семи годам лишения свободы, четверо — к 6,5 годам, еще двое получили по шесть лет лишения свободы, поскольку имеют детей.

После оглашения приговора всех восьмерых арестовали в зале суда и отправили в СИЗО города Серпухова. По словам адвоката, отбывать наказание осужденные будут в колонии строгого режима, так как преступление относится к категории особо тяжких.

«Приговор «корявый», в нём я вижу нарушения. Я бы хотел обратить внимание на то, что по закону целью наказания является исправление. Но получается, что обычных нормальных парней отправят в колонию строгого режима в надежде, что там их перевоспитают. Второй момент, на который я укажу в апелляционной жалобе:

у всех есть явка с повинной, они не скрывались и полностью способствовали следствию, отсутствуют отягчающие вину обстоятельства, у всех положительные характеристики. По закону им должны назначать наказание ниже низшего предела, который по данной статье составляет пять лет, но наказание дали больше.

Кроме того, все получили разные сроки, хоть совершили одинаковое преступление. У них всё одинаково за исключением тех, у кого есть дети. Я считаю, что остальным шестерым должны были вынести такое же наказание», — объяснил Евгений Савескул.

Вопросы у него возникли и по поводу квалификации преступления.

«По статье 338 УК РФ («Дезертирство») должен быть умысел на уклонение от прохождения воинской службы. У них этого умысла вовсе не было. Это я тоже отмечу в жалобе. Я считаю, что приговор должен быть изменён», — добавил правозащитник.

Приговор в законную силу не вступил. Эти и другие основания для отмены приговора он собирается включить в апелляционную жалобу, которую подаст во 2-й Западный окружной военный суд в Москве.

В марте РБК Калининград писал, что мобилизованные в Калининградской области Евгений Кравченко, Дмитрий Медведев, Александр Бабенко, Николай Колмачев, Александр Богаченко, Александр Елисеев, Игорь Медведев и Денис Балахин в составе первой роты мотострелкового батальона прибыли на территорию ЛНР, где проходили службу. По их словам, вначале военных должны были подготовить к участию в боевых действиях в полевом лагере, но, вместо боевых слаживаний и стрельб, солдаты копали окопы и землянки, а также добывали провизию, которую якобы им доставляли не в полном объеме.

В ночь на 22 декабря младший сержант Кравченко, узнав о скорой передислокации личного состава роты на передний край, сообщил об этом остальным фигурантам. Как говорится в материалах дела, «не желая принимать участие в боевых действиях по причине опасения за свои жизни и здоровье и низких морально-волевых качеств», они решили «уклониться от прохождения военной службы», в связи с чем в шесть утра 23 декабря с табельным оружием (тремя автоматами и тремя пулеметами без патронов) покинули пункт временной дислокации войсковой части.

Следственный комитет вменял им в вину отказ от участия в боевых действиях, то есть невыполнение приказа.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Калининград
Во время выступления Трампа в Пенсильвании открыли стрельбу Политика, 01:22
В Днепре прогремели взрывы Политика, 01:18
СК завел дело о хулиганстве после стрельбы на севере Петербурга Общество, 00:51
Минтранс поручил ускорить предполетные процедуры в аэропорту Шереметьево Общество, 00:47
В Белоруссии рассказали об охране границы с Украиной после отвода войск Политика, 00:32
Над Белгородской областью сбили беспилотник Политика, 00:14
Число погибших при ударе по лагерю беженцев в секторе Газа выросло до 90 Политика, 00:11
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Полиция задержала предполагаемых участников стрельбы в Петербурге Общество, 13 июл, 23:49
Украина анонсировала «большой обмен» женщинами-военнопленными с Россией Политика, 13 июл, 23:30
На Комендантском проспекте в Петербурге произошла стрельба Общество, 13 июл, 23:23
СК изъял технические документы с обслуживавшего упавший Superjet завода Общество, 13 июл, 22:57
Иран заявил о задержании организатора теракта, где погибли 89 человек Политика, 13 июл, 22:42
«Зенит» победил «Краснодар» и в пятый раз подряд взял Суперкубок России Спорт, 13 июл, 22:30
Лукашенко заявил о необходимости «быстрее договариваться» по Украине Политика, 13 июл, 22:28