Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Ученые Калининграда проводят масштабное для РФ исследование по онкологии

Специалисты БФУ им. Канта исследуют опухоли, чтобы снизить вероятность возникновения рецидивов у онкобольных
Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Ученые БФУ им. Канта начали комплекс исследований, направленных на снижение риска рецидивов у онкобольных. Это одна из самых масштабных работ в России, сообщается на сайте вуза.

Одна из основных процедур — анализ ДНК-мутаций у пациентов. Всего выбрано 12 типов мутаций, таких как опухоли головного мозга или шейки матки. Их изучение в конечном счете должно помочь предсказать и предотвратить повторное развитие опухоли.

«В частности, данные мутации позволяют определить, насколько злокачественна эта опухоль, определить стратегию лечения данного пациента», — говорит аспирант вуза Александр Романишин.

Параллельно идет масштабный скрининг, в котором уже приняли участие порядка 400 женщин Калининградской области — те, у кого уже выявили опухоль, те, кто относится к группе риска и те, у кого нет признаков заболевания.

Специалисты считают, что 75% опухолей развиваются повторно в течение первых пяти лет после возникновения, и вылечить их бывает намного сложнее, чем при первичном диагностировании. В этом смысле можно провести аналогию с лечением инфекционных заболеваний, полагает замруководителя образовательно-научного кластера «Институт медицины и наук о жизни (медбио)» БФУ им. Канта Екатерина Семина.

«Многие химиотерапевтические аппараты по сути являются антибиотиками. Антибиотики — это препараты, которые нацелены на убийство каких-то клеток. Если мы подбираем неправильную дозу антибиотика или не выбран антибиотик, мы получаем резистентный штамм бактерий, который мы должны лечить не первой, второй линией препаратов, а уже «тяжелыми» резервными антибиотикам. Точно также происходит и с клетками опухоли.

Неправильно подобранный препарат может привести к развитию резистентного штамма опухоли, который даст рецидив», — объясняет Семина.

26 мая в Калининграде завершилась крупная открытая конференция по борьбе с онкозаболеваниями. Московский международный онкологический центр (ММОЦ) и Калининградская областная больница организовали ее для пациентов. Одним из главных обсуждаемых вопросов был правовой. Участники говорили о том, что недостаточная правовая грамотность и незнание собственных прав часто вынуждают пациента тратить свое время на лишние обращения к непрофильным специалистам — вместо того, чтобы пойти по прямому пути, прописанному в Положении об организации оказания медицинской помощи.

«При наличии жалоб пациент первоначально должен обратиться к специалистам первичного звена — врачу общей практики, терапевту, хирургу, акушер гинекологу, офтальмологу — в зависимости от того, что именно беспокоит. При подозрении на злокачественное новообразование врач первичного звена направит к врачу-онкологу, согласно прикреплению пациента на оказание медицинской помощи. Далее врач-онколог уточнит дообследованием диагноз пациента и направит на виды специализированного лечения», — цитирует пресс-служба руководителя онкодиспансера ММОЦ Ольгу Хрупало.

«Необходимо активное взаимодействие с руководителями медицинской организации, со своим лечащим врачом и только потом — с контрольно-надзорными органами, если есть в этом необходимость. Нарушение прав пациента происходит вовсе не потому что врач имеет какой-то умысел, за свой 25-летний опыт работы я ни разу не встречала такого случая. Давайте будем стремиться к обоюдному повышению уровня правовой грамотности», — подчеркнула генеральный директор Национального института медицинского права Юлия Павлова.

По их словам, сроки оказания специализированной медицинской помощи строго регламентированы, о чем тоже далеко не все знают. Так, на проведение консультаций специалистов в случае подозрения на онкологическое заболевание отводится не более 3 рабочих дней, а на диагностические исследования — не более 7 рабочих дней со дня назначения.

Калининградский онкологический центр в поселки Родники Гурьевского городского округа, который строят с конца 2018 года, могут ввести в эксплуатацию не раньше августа 2023 года, пообещал в феврале министр строительства и ЖКХ области Сергей Черномаз. Министр здравоохранения региона Александр Кравченко сообщил, что в онкоцентре суммарно будет работать около 800 сотрудников.

Ранее РБК Калининград писал, что новую модель высшего образования в рамках российского пилотного проекта руководство БФУ имени Канта решило апробировать на трех направлениях: химические науки, юриспруденция, педагогика.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июля
EUR ЦБ: 93,17 (-1,2)
Инвестиции, 17:18
Курс доллара на 26 июля
USD ЦБ: 85,41 (-1,14)
Инвестиции, 17:18
Все новости Калининград
МОК собрался вручить отобранные у российских фигуристов медали в ПарижеСпорт, 18:16
ВСУ атаковали тягач, грузовик и легковушку под ШебекиноПолитика, 18:10
В НАТО определили десятки признаков подготовки «российского вторжения»Политика, 17:57
Жителя Краснодара отправили в тюрьму за планы воевать на стороне УкраиныПолитика, 17:57
Хинштейн заявил о замедлении YouTube до 70% из-за политики сервисаТехнологии и медиа, 17:54
Решившая сменить гражданство россиянка вышла в финал турнира WTAСпорт, 17:48
Стало известно имя подозреваемого в убийстве Ирины ФарионПолитика, 17:45
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
СК попросил арестовать главу компании, чью работу курировал Тимур ИвановПолитика, 17:44
ОКР ответил на решение CAS по медалям российских фигуристов на Играх-2022Спорт, 17:42
Гладков сообщил о раненом при атаке дрона жителе села НовоеПолитика, 17:33
Эксперты нашли военное применение секретной разработки КитаяПолитика, 17:31
Центробанк установил официальный курс доллара США на 26 июляИнвестиции, 17:31
Илью Новикова внесли в реестр террористов и экстремистовПолитика, 17:31
Опекуншу обвинили по семи статьям за убийство ребенка в ЕкатеринбургеОбщество, 17:13