Перейти к основному контенту
Калининград ,  
667 

Ученые Калининграда проводят масштабное для РФ исследование по онкологии

Специалисты БФУ им. Канта исследуют опухоли, чтобы снизить вероятность возникновения рецидивов у онкобольных
Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Ученые БФУ им. Канта начали комплекс исследований, направленных на снижение риска рецидивов у онкобольных. Это одна из самых масштабных работ в России, сообщается на сайте вуза.

Одна из основных процедур — анализ ДНК-мутаций у пациентов. Всего выбрано 12 типов мутаций, таких как опухоли головного мозга или шейки матки. Их изучение в конечном счете должно помочь предсказать и предотвратить повторное развитие опухоли.

«В частности, данные мутации позволяют определить, насколько злокачественна эта опухоль, определить стратегию лечения данного пациента», — говорит аспирант вуза Александр Романишин.

Параллельно идет масштабный скрининг, в котором уже приняли участие порядка 400 женщин Калининградской области — те, у кого уже выявили опухоль, те, кто относится к группе риска и те, у кого нет признаков заболевания.

Специалисты считают, что 75% опухолей развиваются повторно в течение первых пяти лет после возникновения, и вылечить их бывает намного сложнее, чем при первичном диагностировании. В этом смысле можно провести аналогию с лечением инфекционных заболеваний, полагает замруководителя образовательно-научного кластера «Институт медицины и наук о жизни (медбио)» БФУ им. Канта Екатерина Семина.

«Многие химиотерапевтические аппараты по сути являются антибиотиками. Антибиотики — это препараты, которые нацелены на убийство каких-то клеток. Если мы подбираем неправильную дозу антибиотика или не выбран антибиотик, мы получаем резистентный штамм бактерий, который мы должны лечить не первой, второй линией препаратов, а уже «тяжелыми» резервными антибиотикам. Точно также происходит и с клетками опухоли.

Неправильно подобранный препарат может привести к развитию резистентного штамма опухоли, который даст рецидив», — объясняет Семина.

26 мая в Калининграде завершилась крупная открытая конференция по борьбе с онкозаболеваниями. Московский международный онкологический центр (ММОЦ) и Калининградская областная больница организовали ее для пациентов. Одним из главных обсуждаемых вопросов был правовой. Участники говорили о том, что недостаточная правовая грамотность и незнание собственных прав часто вынуждают пациента тратить свое время на лишние обращения к непрофильным специалистам — вместо того, чтобы пойти по прямому пути, прописанному в Положении об организации оказания медицинской помощи.

«При наличии жалоб пациент первоначально должен обратиться к специалистам первичного звена — врачу общей практики, терапевту, хирургу, акушер гинекологу, офтальмологу — в зависимости от того, что именно беспокоит. При подозрении на злокачественное новообразование врач первичного звена направит к врачу-онкологу, согласно прикреплению пациента на оказание медицинской помощи. Далее врач-онколог уточнит дообследованием диагноз пациента и направит на виды специализированного лечения», — цитирует пресс-служба руководителя онкодиспансера ММОЦ Ольгу Хрупало.

«Необходимо активное взаимодействие с руководителями медицинской организации, со своим лечащим врачом и только потом — с контрольно-надзорными органами, если есть в этом необходимость. Нарушение прав пациента происходит вовсе не потому что врач имеет какой-то умысел, за свой 25-летний опыт работы я ни разу не встречала такого случая. Давайте будем стремиться к обоюдному повышению уровня правовой грамотности», — подчеркнула генеральный директор Национального института медицинского права Юлия Павлова.

По их словам, сроки оказания специализированной медицинской помощи строго регламентированы, о чем тоже далеко не все знают. Так, на проведение консультаций специалистов в случае подозрения на онкологическое заболевание отводится не более 3 рабочих дней, а на диагностические исследования — не более 7 рабочих дней со дня назначения.

Калининградский онкологический центр в поселки Родники Гурьевского городского округа, который строят с конца 2018 года, могут ввести в эксплуатацию не раньше августа 2023 года, пообещал в феврале министр строительства и ЖКХ области Сергей Черномаз. Министр здравоохранения региона Александр Кравченко сообщил, что в онкоцентре суммарно будет работать около 800 сотрудников.

Ранее РБК Калининград писал, что новую модель высшего образования в рамках российского пилотного проекта руководство БФУ имени Канта решило апробировать на трех направлениях: химические науки, юриспруденция, педагогика.

Авторы
Лента новостей
Все новости Калининград
Гормоны не шутят: как распознать дефицит тестостерона — Harvard HealthPro, 13:32
Мэр Орска рассказал о восстановленном после паводка водоснабженииОбщество, 13:30
Китай объявил об ответных пошлинах на импорт из СШАЭкономика, 13:29
Песков напомнил о «разных нюансах» на пути к прекращению огняПолитика, 13:26
Wildberries может поддержать «пилот» по упрощенной электронной торговлеКалининград, 13:22 
Rayna Tours назвала ложными сообщения о гибели туристов в ДубаеОбщество, 13:21
Песков сообщил об отсутствии в графике разговора Путина и ТрампаПолитика, 13:15
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Кремль заявил об «осторожных шагах» России и США к обсуждению сложных темПолитика, 13:14
ФАС предложила снизить требования к форме картофеляЭкономика, 13:12
МИД объявил о высылке трех молдавских дипломатовПолитика, 13:11
Минобороны сообщило о занятии двух сел в ДНРПолитика, 13:08
Как в Корее встретили импичмент президента. ФоторепортажПолитика, 13:04
inZOI, или «новая The Sims»: стоит ли играть, первые отзывыLife, 13:02
Минздрав сообщил о состоянии пострадавших на комбинате под СаратовомОбщество, 13:00