Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Ректор БФУ: новую модель образования апробируем на трех направлениях

Ректор БФУ им. Канта Александр Федоров
Ректор БФУ им. Канта Александр Федоров (Фото: архив РБК Калининград)

Новую модель высшего образования руководство БФУ имени Канта будет апробировать на трех направлениях. 12 мая ректор университета Александр Федорових назвал их, комментируя новость о включении университета в число пилотных вузов для проведения эксперимента.

«Мы уже не первый год разрабатываем программы разного «дизайна», продолжительности и сложности. Для апробации новой модели мы выбрали три направления, где сложилась потребность в специалитете с пролонгированным сроком обучения: химические науки, юриспруденция, педагогика», — написал Федоров в своем телеграм-канале.

По его словам, выбор БФУ в качестве одной из пилотных площадок — это знак качества и доверия. Ректор заверил, что эксперимент не скажется ни на сроках, ни на условиях приемной кампании, ни на порядке поступления и наборе ЕГЭ, ни на других программах бакалавриата и магистратуры.

«Новая система в первую очередь нацелена на расширение содержательного блока базового высшего образования, усиление его практической составляющей в сочетании с фундаментальной подготовкой, формирование актуальных профессиональных компетенций, отвечающих запросам различных отраслей экономики, потребностям национального развития и глобальным вызовам. Это расширит возможности для студентов, будет гарантировать их востребованность на рынке труда. Считаю, что

в итоге диплом о российском высшем образовании, объединяющий лучшие качества бакалавриата и специалитета, приобретет совершенно другой вес и ценность как для студента, так и для работодателя, укрепит свой престиж на международном уровне», — резюмировал Федоров.

Ранее РБК Калининград писал, что Балтийский Федеральный Университет вошел в число российских вузов, которые примут участие в пилотном проекте по совершенствованию системы высшего образования. Указ президента РФ был опубликован 12 мая на официальном портале государственной правовой информации.

О том, что Россия выходит из Болонской системы (система единых стандартов обучения, которая объединяет вузы разных государств — прим. ред.) и что система высшего образования страны будет реформирована, президент РФ Владимир Путин говорил еще в послании Федеральному Собранию. Теперь высшую школу ждёт «перестройка», и первыми ее начнут шесть вузов.

Ранее Владимир Литвиненко — ректор Санкт-Петербургского Горного университета, тоже включенного в пилотный проект — заявил в беседе с «АиФ СПб», что Россию ввели в заблуждение с Болонской системой.

«Когда Россия присоединялась к Болонскому процессу, западные партнеры заверяли, что это «автоматически» приведет к признанию отечественных дипломов за рубежом. То есть, выпускники наших вузов смогут трудоустраиваться как в своей стране, так и за границей. И это станет огромным конкурентным преимуществом, ради которого можно будет закрыть глаза на некоторые недостатки двухуровневой системы. Прошло 20 лет, но ничего подобного не случилось.

Да, мы работали с немецкими, австрийскими, финскими высшими учебными заведениями по программам двойных дипломов. Однако непосредственно российские дипломы на Западе не котировались. То есть, по сути, нас ввели в заблуждение. Самый большой плюс Болонского процесса оказался пустышкой, а вот недостатки столь очевидными, что загнали высшее образование страны в самый настоящий капкан», — объяснил Литвиненко.

Он убежден, что бакалавриат не дает «технарям и естественникам» нужных навыков.

«Дело в том, что эта система имеет два уровня и делится на бакалавриат — четыре года, и магистратуру — два года. Однако при обучении бакалавров, а это, повторю, четыре года занятий, речь идет не о профессиональной подготовке, а о всестороннем образовании. Что вполне нормально для гуманитарных вузов, но для инженерных, каким является и Горный университет, попросту неприемлемо. Куда пойдет работать такой выпускник? Бизнесу, например, он не нужен. Рынку сегодня необходимы молодые специалисты, которые не только имеют на руках диплом, но и обладают определенным набором компетенций. Знают технологическую цепочку тех или иных предприятий, их экономику и способны в максимально короткий срок адаптироваться на производстве. Но как раз таких навыков, о чем мы говорили выше, бакалавриат не дает».

По словам Владимира Литвиненко, уход от Болонской системы «должен быть плавным».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 18:13
Все новости Калининград
Генштаб ВСУ заявил о напряженной ситуации на двух направлениях Политика, 18:19
На Кубани раскрыли сеть нелегальных аптек, продававших фальсификат Общество, 18:11
Официальный курс доллара впервые с начала июля упал ниже ₽87 Инвестиции, 18:08
В Совфеде выступили против функции сокрытия входящих номеров Технологии и медиа, 18:07
«Ростелеком» сообщил о росте жалоб на качество работы YouTube в России Технологии и медиа, 17:58
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:55
В Турции задержали подозреваемого в подрыве машины в Москве⁠ Общество, 17:53
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В чем вред и польза инфляции, и как ее обогнать РБК и СберИнвестиции, 17:53
Первоуральский завод «Хромпик» заключил крупные контракты Отрасли, 17:40
Томаса Баха переизбрали членом МОК Спорт, 17:31
Обвинение запросило до 28 лет готовившим теракт в Шереметьево Политика, 17:28
Путин по видеосвязи открыл социальные объекты в новых регионах Политика, 17:22
Военные подняли Су-27 из-за британских самолетов над Черным морем Политика, 17:10
На Олимпиаде в Париже начались первые соревнования Спорт, 17:01