Непрогнозируемые затраты. Электричество для бизнеса вновь подорожает
В этом году для предпринимателей Калининградской области вновь может подорожать электроэнергия. По крайней мере, об этом говорят решения Федеральной антимонопольной службы и областной Службы госрегулирования цен и тарифов.
Так, в конце декабря 2020 года ФАС утвердила индикативные (усредненные) цены на электроэнергию и мощность для оптовиков региона на 2021 год.
Цена 1 МВт электроэнергии для предпринимателей Калининградской области в первом полугодии установлена в размере 429,6 тыс. рублей. То есть, такая же, как и годом раньше. Во втором полугодии 1 МВт оценили в 436,9 тыс. рублей. В сравнении с аналогичным периодом 2020 года это ниже на 3,7%.
Несмотря на это, нагрузка на бизнес увеличится за счет роста региональных компонентов тарифа. Тариф на передачу электроэнергии вырастет на 5-9% во второй половине 2021 года. Областная Служба согласовала такое повышение 11 компаниям-поставщикам, передает портал Rugrad.
Актуальных счетов с учетом цен 2021 года пока нет. Чтобы выяснить, чем обоснован грядущий рост цен, комитет областной думы по экономической политике в планирует сделать соответствующий запрос в региональную Службу госрегулирования цен и тарифов. Об этом РБК Калининград сообщил председатель комитета Александр Никулин. По его словам, ответ рассчитывают получить в феврале.
Напомним, что в первом полугодии 2020-го рост тарифа за электроэнергию региональный бизнес ощутил особенно остро. Тогда упали объемы электричества, экспортируемого из Калининградской области. И предпринимателям пришлось оплачивать невыкупленную электроэнергию.
«В прошлом году были обращения от предпринимателей по поводу резкого роста тарифа на электроэнергию. В основном обращался производственный бизнес. У них расход больше. Многие говорили тогда, что повышение тарифа доходит до 30%», — рассказала РБК Калиниград бизнес-омбудсмен региона Светлана Нижегородова.
ФАС впоследствии пересмотрела параметры, чтобы снизить нагрузку на коммерческих потребителей и бюджетные организации Калининградской области на фоне пандемии. Во втором полугодии показатель снизили почти на четверть. Если изначально рост предполагался до 614,4 тыс. рублей, то в итоге тариф снизили до 453,6 тыс. рублей за 1 МВт в месяц.
«Самое больное, о чем говорили бизнесмены, что это непрогнозируемые затраты: никто не планировал, что тарифы так изменятся, и все финансовые планы разлетелись в пух и прах», — добавила Нижегородова.
Однако, по словам руководителя группы компаний «Томас Бетон» Игоря Плешкова, рост тарифа — далеко не самая главная проблема. Важнее, его непрозрачность.
«Есть, например, такие понятия как реактивная энергия и потери электроэнергии, которые распределяются на все предприятия непонятно, по какой формуле и принципу. Когда-нибудь слышали, как гудят провода или трансформатор? Вот это — электроэнергия, которая улетает в никуда, но за нее надо платить приблизительно 30-35% от общего счета. А что такое реактивная электроэнергия, до сих пор никто не может объяснить. Но строчка на оплату в счетах существует, и она постоянно разная. И эти элементы жульничества со стороны «Янтарьэнерго» раздражают больше всего», — отметил Игорь Плешков.
Он пояснил, что его предприятие в среднем платит до 2 млн рублей в месяц за электроэнергию. Потребление ее идет непрерывно и расходы контролируются. Но при этом, по словам Плешкова, цифра необъективно «прыгает» с 1,5 до 2,5 млн.
«Мы стали глубоко анализировать эти моменты, консультироваться со специалистами. И поняли, что ни у кого нет ответа. Поэтому сейчас находимся в долгой и сложной переписке с «Янтарьэнерго», пытаясь понять, откуда берутся все эти показатели», — заключил руководитель «Томас Бетон».
Игорь Плешков объяснил, что в случае с его компанией, повышение тарифов оборачивается ростом себестоимости товара и падением рентабельности:
«Рынок не позволяет нам поднять розничную цену, потому что покупательская способность падает. Себестоимость продукции постоянно растет. И все это заканчивается сокращением маржинальной доходности. Что касается объемов производства, мы работаем по проекту, где мы обязаны выбирать годовой объем. Есть рынок или нет, но мы должны этот объем произвести. Поэтому из-за роста тарифов у нас растет себестоимость и падает рентабельность».
Ранее РБК Калининград сообщал, как в 2021 году изменятся тарифы на ЖКХ в регионе. Максимальное предельно допустимое увеличение составит 5,4% по сравнению с декабрем 2020 года. Но как выяснила редакция, допустимый максимум соблюдается не всегда.