Инвесторы уйдут в защиту. Калининградские эксперты об обвале рубля
29 сентября курсы валют на Московской бирже приблизились к историческому максимуму: доллар впервые с марта стоит 79,50 рубля, курс евро превысил отметку в 93 рубля впервые с 2016 года. Почему это происходит и чего ждать в перспективе, калининградские аналитики объяснили РБК Калининград.
Калининградские эксперты выделяют несколько причин происходящего на финансовом рынке. Специалист инвестиционного банка «Финам» Денис Давыденко рассказал, что вспыхнувшая с новой силой в минувшее воскресенье война в Нагорном Карабахе заставила многих инвесторов нервничать в отношении рубля. И поскольку Россия связана с Арменией договором о коллективной безопасности, это сильно влияет на повышение волатильности финансовых рынков. Еще одним фактором падения российской валюты Давыденко назвал опасения по поводу второй волны COVID-19 и растущую статистику новых случаев заражения в Москве и регионах.
Кроме того, сохраняются риски санкций со стороны ЕС и США на фоне Белорусского кризиса и ситуации с отравлением Алексея Навального. «Кампания, которую в определённом смысле можно назвать гамбитом, разворачивающаяся в республике после выборов президента Белоруссии, не может не отразиться на России в части импорта, что в свою очередь также, влияет на стабильность российской экономики», — полагает аналитик «Финам».
Аналогичное мнение высказал и директор калининградского офиса компании «БКС Премьер» Виталий Багаманов. «Рубль сейчас чувствует себя достаточно неуверенно. Рано или поздно все эти геополитические истории успокаиваются, но сейчас рубль чересчур сильно на них реагирует. По мере стабилизации ситуации есть определенная вероятность того, что он укрепится», — отмечает финансист.
По данным, предоставленным РБК Калининград региональным офисом «Альфа-банка», по итогам сентября курс рубля может подешеветь на 4,5%, что на 1,7% меньше ожидаемого снижения цены на нефть марки Brent (на 6,2%) . Ослабление курса может быть связано и с недавним уходом инвесторов от риска на фоне роста волатильности в связи с возобновлением COVID-19 и укреплением курса доллара.
На утро 29 сентября рубль потерял по отношению к американской валюте 0,7% (до 79,63 рублей за доллар), отмечают аналитики финансового учреждения. «Российские инвесторы, вероятно, будут уходить в защитные активы, в том числе, в компании энергетического сектора и ритейлеров. Спросом могут пользоваться и акции экспортеров в горно-металлургическом секторе», — говорится в отчете «Альфа-банка».
Управляющая калининградского отделения «СКБ-Банк» Юлия Жогова отмечает, что сейчас, несмотря на резкий рост курса иностранной валюты, ажиотажа в банках нет. «Как правило, когда рост курса идет, люди сдают валюту, но понимая что происходит на рынке, ожидают еще большего роста. Сейчас люди находятся в ожидании», — говорит аналитик.
Все эксперты сходятся в одном: на фоне нестабильности курсов валют не стоит делать необдуманных поступков. Кроме того, лучше всего иметь так называемую «валютную корзину» — в активах должны быть рубли, евро и доллары. «Покупать валюту сейчас в больших объемах или все, что есть, переложить в нее, я бы не рекомендовала. Всегда есть определенные риски. Покупать доллары для того, чтобы потом их продать — это не всегда срабатывает», — подчеркивает Жогова.
Денис Давыденко прогнозирует, что в текущих геополитических реалиях, рубль может потерять до 10-15% от своей текущей стоимости и приблизиться к отметке 90, по отношению к доллару. «Данный сценарий, наверняка будет сопровождаться постепенным закреплением валюты на отметках 81,66 (мартовский минимум) 85,89 (минимум 2016 года), после чего и будет открыт путь по направлению к отметке в 90 рублей», — считает финансовый аналитик.
Денис Давыденко прочит российскому рублю позитивный сценарий в случае, если ЦБ поддержит курс и направит на его стабилизацию золотовалютные резервы, размер которых оценивается в 600 млрд долларов. Аналитик «Финам» отмечает, что для Центробанка «болевой порог» стоимости российской валюты достигает 80 рублей за доллар. «Только в случае закрепления курса выше этой отметки, регулятор может принять решение о продаже валюты на бирже. С другой стороны, текущий курс выгоден и Регулятору и Правительству, с точки зрения экспорта, что позволяет пополнить бюджет большим количеством, пусть и дешёвого рубля. Формула может быть довольно простой: получить в бюджет как можно большее количество рубля – укрепить рубль путём продажи валюты на бирже», — объясняет Давыденко.
По данным портала «Клопс» большого спроса в калининградских обменниках во вторник, 29 сентября также нет. В одном из пунктов обмена изданию рассказали, что людей сегодня меньше, чем в обычные дни.
Как писал РБК Калининград, в начале сентября курс евро достиг почти 90 рублей впервые с февраля 2016 года, прибавив около 81 копейки с предыдущего закрытия торгов на Московской бирже. Тогда финаналитики связывали это с протестами в Беларуси и отравлением политика Алексея Навального, а также сокращением Евросоюзом объема покупки российской нефти и ограничения против 33 российских производителей оружия.