Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 06:55 Врач рассказал о возможности снизить риск заражения коронавирусом Общество, 06:42 Google пригрозил отключить поиск в Австралии из-за нового закона Технологии и медиа, 06:35 SuperJob назвал долю выступающих против снятия COVID-ограничений в Москве Общество, 06:30 Начальник службы МЧС в Хабаровске получил 9,5 лет колонии за взятку Политика, 06:06 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 06:03 Россияне назвали наиболее часто встречающуюся в вакансиях ложь Экономика, 06:00 Новейший разведкомплекс «Пенициллин» поступил на вооружение армии Технологии и медиа, 05:39 В результате завала шахты на Кузбассе погибли два человека Общество, 05:36 Times узнала о планах Японии отменить Олимпиаду в 2021 году Общество, 05:16 Риелторы рассказали об условиях проверки незаконной перепланировки Общество, 05:04 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 04:55 Биткоин упал ниже $30 тыс. за монету Финансы, 04:47 Американца задержали за избиение полицейского при штурме Капитолия Общество, 04:27
Калининград ,  
0 

Новые турмаршруты и экспозиции:на что Музей мирового океана получил грант

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Музей Мирового океана получил грант в размере 2 млн евро на реконструкцию экспонатов и создание новых экспозиций. Об этом сообщает пресс-служба культурного учреждения.

Средства музею выделят по программам приграничного сотрудничества между Россией, Польшей и Литвой. Около 65 миллионов рублей будет потрачено на ремонт судна «Витязь», которое отправится док в сентябре текущего года.Часть денег пойдет на ремонтно-восстановительные работы в помещениях Янтарной мануфактуры, их адаптацию для музейного использования, создание полностью оборудованной реставрационной мастерской и разработку проектно-сметной документации на восстановление части музейного комплекса.

Кроме того, Музей Мирового океана стал главным бенефициаром программы «Адаптация морского наследия для продвижения культуры и культурного взаимодействия с целью развития туризма». Это позволит развивать ещё один объект - плавмаяк «Ирбенский». За счет полученных средств на его борту будут созданы новые экспозиции, сопровождаемые современными средствами мультимедиа, виртуальные выставки с 3D-моделями исторических кораблей, голографический фильм по истории судостроения и навигации на Балтике с воссозданными музейными кораблями восточной Балтики.

Еще один проект, на который музей получил грант, предполагает создание новых туристических маршрутов: «От косы до материка» и сухопутный туристический маршрут вдоль Куршского залива «От музея к музею по реке времени». Также будет отреставрирован куренас (парусная деревянная рыбацкая плоскодонная лодка - прим. РБК Калининград) «Русна», принадлежащий музею. Завершить реализацию всех проектов планируется в 2021 году.

Как ранее сообщал РБК Калининград, софинансирование по программе приграничного сотрудничества «Россия — Польша» в размере 15,9 млн евро в области получили три проекта. Грант на развитие туристического сообщения по международному водному пути Е-70 и реконструкцию ряда объектов должны получить Светловский городской округ и муниципалитет Мальборка. Также средства готовы выделить на создание веломаршрута на территории региона протяженностью 34 км. Контракты с бенефициарами, которые получат грантовые средства на свои проекты, должны быть подписаны до конца июня 2019 года.

В декабре 2018 года стало известно, что 12 заявок Калининградской области прошли отбор на участие в программе приграничного сотрудничества «Россия — Литва». Им выделят гранты в размере от 100 тысяч евро до 1 млн евро. Максимальное финансирование получил совместный проект Калининградского зоопарка, Фридландских ворот и Морского музея Литвы. В программу также вошли проекты Калининградского областного историко-художественного музея и администрации муниципалитета Шакяйского района, Советска, деревни викингов Кауп, Куршской косы и Музея Мирового океана.