Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Оперативный штаб поддержал возобновления авиасообщения в два этапа Общество, 11:49 Как достичь баланса между работой и отдыхом и откуда черпать вдохновение РБК Стиль и Поклонная 9, 11:48 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 9 июля Общество, 11:41 СМИ узнали о роли Службы внешней разведки в деле Сафронова Общество, 11:37 Правозащитники сообщили о задержании директора «Открытой России» Политика, 11:28 Медведев назвал товарищескими свои отношения с Путиным Общество, 11:26 Костюм с шортами и кеды: что носят сотрудники офисов после карантина Стиль, 11:24 Губернатора Фургала отправят в отставку из-за утраты доверия президента Политика, 11:21 РФС оценит слова гендиректора «Зенита» о видео с Дзюбой и Азмуном Спорт, 11:19 Исследование GroupM: как пандемия полияла на рекламный рынок Партнерский материал, 11:18 СК начал проверку причастности Фургала к другим тяжким преступлениям Политика, 11:17 Кутюр на карантине: как прошла первая виртуальная Неделя высокой моды Стиль, 11:07 Сложность майнинга биткоина приблизилась к историческому максимуму Крипто, 11:05 Задержание главы Хабаровского края Сергея Фургала. Спецэфир ЧЭЗ Next Политика, 11:05
Калининград ,  
0 

Знаменитое судно «Витязь» отремонтируют за 65 млн рублей

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Калининградский Музей мирового океана планирует осенью покрасить и отремонтировать 80-летнее историческое научно-исследовательское судно «Витязь» за 65 миллионов рублей. Соответствующая информация опубликована на портале госзакупок.

Ремонт «Витязя» будет проходить в доке с 1 октября 2019 года и по 20 декабря 2019 года в два этапа. Согласно техническому заданию, сначала подрядчик должен будет очистить и покрасить подводную часть корпуса с наружной стороны и надводные части: фасад борта, мачты, палубные механизмы, шлюпки с шлюпбалками, горловины, крышки трюмов и другие участки судна.

На втором этапе планируется заменить некоторые металлические конструкции, провести демонтаж элементов на прогулочной и шлюпочной палубах. Буксировать судно к месту проведения ремонта и обратно должна будет подрядная организация. Компании могут подавать заявки на участие в торгах до 2 сентября 2019 года, победителя выберут 4 сентября.

Ремонт «Витязя» заявлен по проекту «Два корабля — единое море. «Солдек» и «Витязь»: Морское наследие Польши и России». Реализуется он по программе приграничного сотрудничества. Согласно договору, сначала музей заплатит подрядчику 30% от общей суммы, а именно 19,6 млн рублей. При этом заказчик освобождается от ответственности за просрочку оплаты уже выполненных работ из-за несвоевременного поступления средств по проекту.

Научно-исследовательскому судну «Витязь» в этом году исполнилось 80 лет. Ранее он назывался теплоход «Марс». Построили его в Германии в 1939 году для перевозки тропических фруктов. Во время Второй мировой войны на «Марсе» из Скандинавии возили целлюлозу, потом он стал военным госпиталем. А в 1945-м спасал беженцев из Кёнигсберга и Пиллау. После войны «Марсом» завладел СССР, тогда он и «превратился» в научный корабль и сменил несколько названий («Экватор», «Адмирал Макаров»). Последним именем судна стало «Витязь», так его зовут по сей день. На нем провели 65 экспедиций. Последним его рейсом стало путешествие вокруг Европы в 1979 году. Сейчас НИС «Витязь» — главный экспонат Музея Мирового океана в Калининграде.

В конце прошлого года стало известно, что три крупных инфраструктурных проекта Калининградской области и Польши получат софинансирование по программе приграничного сотрудничества «Россия — Польша» в размере 15,9 млн евро. Общий бюджет программы приграничного сотрудничества — 62 млн евро, финансируется Евросоюзом и Российской Федерацией.

В марте 2019 года было подписано первое соглашение о сотрудничестве по программе «Россия — Польша 2014–2020» между администрацией Гусева и управлением региональных дорог в Ольштыне. Совместный инфраструктурный проект предусматривает строительство на территории Варминьско-Мазурского воеводства нового маршрута с возведением моста через реку Лыну в Бартощице.