Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
В Приморье уволили главврача из-за подделки прививочных сертификатов Общество, 03:44
Эрдоган передумал высылать десять послов после их нового заявления Политика, 02:59
При стрельбе в ТЦ в штате Айдахо погибли два человека Общество, 02:48
Семь человек погибли и более 100 пострадали в ходе протестов в Судане Политика, 02:16
Фрегат «Адмирал Григорович» провел ракетные стрельбы в Черном море. Видео Технологии и медиа, 01:44
Минобороны сообщило о спасении российскими моряками сухогруза от пиратов Политика, 01:27
В Москве автомобиль въехал в ограждение и провалился в котлован Общество, 01:16
Компания Безоса заявила о строительстве собственной космической станции Технологии и медиа, 00:44
Шесть человек пострадали при стрельбе в торговом центре в Айдахо Общество, 00:41
Саудовцы покорили в футбол. Самые богатые владельцы футбольных клубов Спорт, 00:30
Бастрыкин поручил доложить обстоятельства исчезновения актрисы Светличной Общество, 00:15
Microsoft заявила о почти 23 тыс. новых атак «русских хакеров» Технологии и медиа, 00:12
Адвокат сообщила о 400 заявлениях о насилии в саратовской колонии Общество, 00:05
Бывший помощник Буша оценил шансы на новую встречу Путина с Байденом Политика, 00:00
Калининград ,  
0 

В парке «Черняховск» дали старт стройке крупного завода солнечных батарей

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Крупный российский инвестор, ООО «Реам Менеджмент» намерен за два года вложить 25-26 млрд рублей в калининградское производство кремниевых пластин и ячеек для солнечных энергостанций. Об этом во время запуска строительства промышленного комплекса ООО «ЭнКОР Групп» в индустриальном парке «Черняховск» рассказал генеральный директор компании «Реам Менеджмент» Михаил Сиволдаев.

«[Это будет] крупнейший в Восточной Европе завод по производству солнечных пластин и ячеек. Через два года здесь будет более тысячи рабочих мест, 1,3 гигаВатта продукции, которая пойдет на экспорт, что позволит Российской Федерации занять должное место в мировом производстве солнечной энергетики», — заявил Сиволдаев.

Представитель ГК «Юнигрин Энерджи» заявил, что работать на предприятии будут жители Черняховска и Калининграда. Сейчас прорабатывается вопрос обеспечения их жильем.

Большая часть инвестиционных средств — это кредитные ресурсы, которые предоставлены ООО «ЭнКОР Групп» Газпромбанком.

Как писал РБК Калининград, в сентябре 2020 года правительство региона, «Корпорация развития» и группа компаний «Хевел» заключили соглашение о сотрудничестве в сфере производства фотовольтаической продукции для солнечных энергостанций.

Реализует проект компания EnCORE, входящая в холдинг «Реам менеджмент». В качестве технологического партнера выступает группа компаний «Хевел» — владелец первого в стране завода по производству солнечных энергостанций. Ранее объем инвестиций в проект оценивался в 17-20 млрд рублей.

По данным регионального минэкономразвития, производство фотовольтаических панелей для солнечных энергостанций должно стать одним из крупнейших инвестиционных проектов в Калининградской области в 2021 году.

Ранее глава региона Антон Алиханов заявил, что «Черняховске», могут появиться трудности с размещением приезжих работников.

«Если вдруг в Черняховск приедет завтра 500 человек, то они где будут жить? Купить 500 квартир в Черняховске невозможно. Нового строительства там не велось достаточно давно», — сказал губернатор.

«Нужно уже подбирать хотя бы приблизительно тех застройщиков, которые будут туда входить сразу после начала строительства заводов. Чтобы к моменту окончания строительства мы имели возможность предлагать… Чтобы рынок был хоть какой-то», — резюмировал губернатор.

В свою очередь, глава Корпорации развития Андрей Толмачев сообщил, что участки под жилую застройку — порядка 10 га на улице Дачная — были подобраны вместе с властями муниципалитета. Кроме того, по его словам, Корпорация рассматривает и механизм аренды жилья с перспективой его дальнейшего выкупа. Для решения проблемы транспортной доступности Черняховска с РЖД обсуждается создание специальной платформы для рельсобуса недалеко от индустриального парка.