Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Липецкий депутат Иголкин: дефицит кадров стал основным тормозом экономики

На бизнес-завтраке РБК участники обсудили стимулы и проблемы экономики
Фото: Дина Грешнюк
Фото: Дина Грешнюк

Дефицит представителей рабочих профессий, так называемых «синих воротничков» в настоящее время становится основным тормозом экономического развития российских регионов. К такому выводу пришли участники бизнес-завтрака «Региональная экономика: создавая новое. Как «завести» в России технологии и сегменты, которых раньше не было?», организованном РБК Петербург и РБК Калининград. 29 мая мероприятие прошло в конференц-зале калининградского отеля «Crystal House Suite Hotel & SPA».

«Ситуация с кадрами вышла на тот уровень, когда стала проблемой. И она является основным тормозом развития нашей экономики. Главное не инвестиции, не недостаток налогов и так далее. Главное — дефицит людей рабочих специальностей: слесарей, монтажников. <...>Понимаете, женщине сегодня легче пойти заняться маникюром, мужчине — работать в такси, чем на реальном производстве. И рынок эту проблему не решит. Это должно стать государственной задачей. Нужно повышать социальный статус рабочего человека, не только зарплаты», — считает депутат Липецкого городского совета, генеральный директор ООО «ТеплоЭнергоСтрой» Андрей Иголкин.

В ходе дискуссии предприниматели, представители науки и власти подняли тему ограничения и точки роста для инвестиций.

«Если мы посмотрим на индексы промышленного производства, <...> начиная с августа прошлого года [в Калининграде прим. ред] пошел постепенный рост. С февраля по май 2024 года Калининград по темпам изменений уже равнялся уже с многими российскими регионами», — отметила в своем выступлении профессор кафедры экономики и управления предприятиями и производственными комплексами СПбГЭУ Елена Ткаченко. Спикер добавила, что в структуре регионального ВРП ключевыми сегментами как прежде являются производство и туризм.

Как запускать новые производства в условиях ограниченного доступа к передовым мировым технологиям, есть ли шанс провести системный реинжиниринг бизнеса, опираясь на отечественные технологические решения, как выстроить новые технологические и логистические цепочки, ответы на эти вопросы искали участники обсуждений. Самый западный регион страны представляли председатель совета директоров «SPAR-Калининград» Олег Пономарев, первый заместитель директора Центра «Мой бизнес» Калининград Жанна Янберг, генеральный директор строительной компании «Доминантика» Елена Курышева, учредитель компании «Курган балт» Александр Антонов, главный редактор РМГ «Западная пресса» Любовь Антонова, другие.

Позже Андрей Иголкин, впервые побывавший на бизнес-завтраке РБК и в Калининграде, поделился с РБК Калининград своими впечатлениями.

«Площадка была достаточно интересной, но ей не хватило какой-то остроты, полемики, присутствия госструктур. Определенные чиновники, представители власти могли бы дать комментарии. Их можно было бы призвать к ответу по некоторым вопросам, и тогда дискуссия была бы не как выражение мнений, а приобрела бы более конструктивный характер. <...> Это ни в коем случае не минус, но такой элемент оживил бы этот формат, придал бы ему сочности, красок и легитимности, наверное», — считает Андрей Иголкин.

От Калининграда у него сложилось приятное впечатление.

«Люди здесь мне показались достаточно такие простые и доброжелательные что-ли. Вообще здесь как-то все так спокойно, тихо, умиротворенно, такая тишь и гладь», — подытожил разговор депутат из Липецка.

Более подробный отчет о мероприятии, трендах рынка и экспертах — в спецпроекте РБК Калининград, который готовится к публикации.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Калининград
В Днепре прозвучал взрыв Политика, 13:57
Подозреваемого в пытках детей в Уфе гражданина Таджикистана арестовали Общество, 13:49
Более 100 человек погибли и были ранены при ударе по беженцам в Газе Политика, 13:40
Варшава заявила об изучении идеи перехвата российских ракет над Украиной Политика, 13:32
Минобороны сообщило о поражении завода по производству взрывчатки для ВСУ Политика, 13:27
Россиянин рассказал о пытках заложников ХАМАС Политика, 13:26
Американцам пригрозили потерей турниров из-за дела китайских пловцов Спорт, 13:22
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ТАСС узнал, что «черные ящики» упавшего Superjet доставили в лабораторию Общество, 13:02
Производитель «Ессентуков» заявил о завершении «кризиса с колпачками» Бизнес, 13:02
Два человека пострадали при взрыве газа в жилом доме в Псковской области Общество, 12:53
Группа «Кис-Кис» отвергла обвинения в финансировании ВСУ Общество, 12:50
Глава МИД Латвии не увидел «стратегического прорыва» на саммите НАТО Политика, 12:49
Экс-главком рассказал, как в НАТО шутили над атакой России через Арктику Политика, 12:35
Министр спорта Франции искупалась в Сене с триатлонистом перед Олимпиадой Спорт, 12:32