Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Директор стадиона «Калининград» о его окупаемости: мы к этому стремимся

Фото: архив РБК Калининград
Фото: архив РБК Калининград

Построенный к Чемпионату мира по футболу 2018 года стадион «Калининград» спустя пять лет после открытия так и не начал окупать затраты на свое содержание. Его директор Владимир Савин предполагает, что с выходом футбольного клуба «Балтика» в Премьер-лигу «жить станет легче». Об окупаемости он рассуждает в интервью радиостанции «Балтик Плюс».

«Если честно говорить про окупаемость, то я не знаю стадиона, который отдельно от клуба был бы самоокупаемым. Если в составе структуры клуба, то это можно как-то распределить и назвать его самоокупаемым. Отдельно — нет. Мы к этому стремимся. Надеюсь, что с выходом команды (ФК «Балтика» — прим. ред.) в Премьер-Лигу будем работать со спонсорами. Может быть, удастся продать нейминг стадиона, тогда станет легче жить».

Сегодня содержание стадиона обходится в 200 — 250 млн рублей в год. В 2022 году заработать удалось треть — порядка 70 млн рублей, констатировал Савин. По его словам, здесь проводят самые разные мероприятия от свадеб до форумов.

Летом 2021 года в интервью РБК Калининград Владимир Савин говорил, что к 2024 году Государственное автономное учреждение «Стадион «Калининград» должно полностью отказаться от бюджетного финансирования и выйти на самоокупаемость.

«На содержание стадиона нужно около 220 млн в год, соотношение федерального и регионального финансирования примерно 95% на 5%.
Если говорить про структуру внебюджетных средств, то сейчас на четверть это доходы от аренды. Мы сдаем помещения на стадионе, у нас здесь находятся резиденты специального административного района (САР), арендаторы. Они приносят порядка 25% внебюджета. Львиную долю дает наша спортивная составляющая, не только «Балтика». У нас это называется услугами. Это и аренда стадиона на матчи «Балтики», в том числе, проводили матч сборной России по регби. «Балтика» является нашим стратегическим партнером, она приносит значимую долю внебюджетных средств», — рассказывал тогда директор стадиона.

Стадион «Калининград» на 35 тысяч зрителей строился специально к Чемпионату мира по футболу — с 2015 года и был сдан в эксплуатацию в марте 2018 года. По данным Правительства России, его сметная стоимость составила 19,1 млрд рублей. В апреле 2019 года было зарегистрировано одноименное Государственное автономное учреждение.
В июле 2017 года в Москве за хищения при строительстве стадиона был арестован бывший министр строительства Калининградской области Амир Кушхов. Его с группой соучастников обвинили в мошенничестве в особо крупном размере, присвоении 752 миллионов рублей, завышении объема строительных работ и списании песка. Спустя три года фигурантов отпустили из-под домашнего ареста.


 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Все новости Калининград
Китай допустил эскалацию конфликта на Украине и призвал к переговорам Политика, 11:58
NYT узнала об отношении глубинки Грузии к России и ЕС Политика, 11:52
В офисе Зеленского заявили о непричастности ко взрыву в Москве Политика, 11:47
Конкуренция и перенасыщение: как выделиться продавцу на маркетплейсах РБК И МТС Банк, 11:45
Офицер радиосвязи опроверг подрыв его машины в Москве Общество, 11:40
Олимпийские игры 2030 года пройдут во французских Альпах Спорт, 11:36
Россияне с начала года потратили на ставки более ₽835 млрд Спорт, 11:34
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Патриарх Кирилл утвердил лишение сана ездившего на военную операцию иерея Политика, 11:33
Потребление алкоголя в России сократилось на 43% Вино, 11:28
Сырский заявил о невозможности создания новых бригад ВСУ без мобилизации Политика, 11:22
В одесском Измаиле ударом повреждена портовая инфраструктура Политика, 11:13
Число погибших при крушении самолета в Непале достигло 18 Общество, 11:13
Истории таксистов, спасших жизнь пассажирам РБК и Яндекс Go, 11:10
BNPL-сервис «Долями» стал доступен на смарт-терминалах АТОЛ РБК Компании, 11:05