Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
В России вступил в силу новый порядок вывоза детей за границу Общество, 00:03
Похож на хвою: как выглядит новый смартфон Galaxy Z Flip3 5G РБК и М.Видео, 16 окт, 23:59
СМИ сообщили о допросе всех гостей отеля после гибели туристов из России Общество, 16 окт, 23:45
Тренер «Спартака» заявил о потенциале Максименко после ошибки в дерби Спорт, 16 окт, 23:44
Арбитр матча «Спартак» — «Динамо» оценил качество дерби Спорт, 16 окт, 23:26
Рэпер Вася Обломов сообщил об остановке полицией концерта в Петербурге Общество, 16 окт, 23:19
Как создается одна из крупнейших платформ онлайн-обучения Skyeng РБК и OCS Distribution, 16 окт, 23:10
Тренер «Динамо» объяснил упущенную победу над «Спартаком» «неразберихой» Спорт, 16 окт, 22:58
Прокуратура проверит обоснованность протокола из-за конфликта в метро Общество, 16 окт, 22:54
Бастрыкин вручил медали актерам из «Улиц разбитых фонарей» Общество, 16 окт, 22:48
СК завел дело после нападения пациента с ножом в наркодиспансере в Якутии Общество, 16 окт, 22:28
Джикия заявил о вопросе к нападающим «Спартака» после матча с «Динамо» Спорт, 16 окт, 22:22
Срочно нужны деньги: как избежать популярного обмана в соцсетях РБК и «Ростелеком-Солар», 16 окт, 22:12
В Центре Чумакова объяснили разницу между «КовиВаком» и «Спутником V» Общество, 16 окт, 22:10
Калининград ,  
0 

Стальной удар. Как рост цен на металл отразится на рынке недвижимости

Генеральный директор «Балтийской металлургической компании» Олег Чернов
Генеральный директор «Балтийской металлургической компании» Олег Чернов (Фото: Александр Подгорчук)

К концу прошлого года цены на металл в России подскочили до десятилетних максимумов. По данным Калининградстата, конструкции из черных металлов выросли вдвое. Как следствие, в ближайшем будущем подорожает жилье, а у застройщиков и генподрядчиков могут возникнуть сложности с исполнением контрактов. Такой прогноз в интервью РБК Калининград рассказал генеральный директор «Балтийской металлургической компании» Олег Чернов.

Данные Калининградстата говорят, что черный металл к декабрю подорожал на 47% сравнительно с 2019 годом, полимерные трубы — на 43%, арматура — на 14%. Эти цифры соответствуют действительности?

По моим оценкам, цифры неточные. Потому что есть биржевая информация, которая этим данным не соответствует. Я так понимаю, что Калининградстат собирает определенные данные и смотрит те тренды, которые есть на рынке. Поэтому металл растет примерно одинаково. Единственное, сортовой прокат — то есть арматура, — растет побольше, так как это спекулятивный товар, остальные растут чуть поменьше. Сегодня рост выше 30% только за последние три месяца.

Что Вы называете «спекулятивным товаром»?

Это как биржевой товар. Все сырьевые товары, которые вращаются на бирже, имеют спекулятивную составляющую. И когда спрос начинает намного превышать предложение, то мы понимаем, что к росту цены есть на рынке спекулятивная составляющая. И так как львиная часть российских заводов ориентирована на экспорт, то наши производители стараются, чтобы цены соответствовали рынку. И долларовая экспортная цена тоже начинает расти. С учетом небольшой девальвации рубля, которую мы наблюдали во второй половине 2020 года, плюс рост цен в долларе — это создает определенную добавочную стоимость.

Фото:Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

Ранее Вы говорили, что металлоконструкции дорожают, в том числе, из-за сильного роста стоимости фрахта судов — то есть, грузоперевозок. А почему подорожала логистика?

Все просто. Основной поток грузов сейчас идет из Китая в Америку. В обратном направлении этих грузов нет. Единственная страна, которая растет по итогам 2020 года — это Китай. Соответственно, объем производства практически восстановился до тех уровней, которые были до пандемии. Даже этот уровень стал расти. В частности, по металлу объем тоже вырос.

Также цена растет на железную руду, на перевозку. И все это, плюс инфляционные ожидания, безусловно, влияет на цену металла.

И мы думаем, что такая ситуация продолжится первый квартал. А по итогам первого квартала ожидаем определенное снижение цены.

Хроника событий: Крупные российские металлурги в начале весны 2020 года на фоне первых карантинных мер подняли цены на 10-15% на внутреннем рынке металла. В том числе, это произошло из-за ослабления рубля. Предприятия металлообработки повысили цены вслед за производителями.

После этого скачка начался спад. Падение спроса на сортовой прокат в апреле составило 50%, а в мае — на 30%. Устойчивым оставался спрос на листовой металл.

Но летом Китай увеличил закупки, рынок начал восстанавливаться. Потребление также выросло и со стороны Вьетнама. В июне стальная продукция вернулась к мартовским ценам. Вслед за этим на внутреннем российском рынке спрос начал расти.

С октября в мире наблюдался особенно ощутимый рост цен на металлоконструкции. К середине декабря они поднялись на 30%*. К примеру, если в апреле тонна горячекатаной стали стоила около 370 долларов, то в декабре цена подскочила до 700 долларов.

Есть мнение, что одним из факторов роста цены на металл стало то, что предприятия сократили производство, соответственно, снизилось предложение. Вам пришлось сокращать производство?

Здесь немного не такая ситуация, как на рынке нефти. Нет каких-то определенных картельных сговоров [неформальных соглашений участников отрасли продавать или покупать товары по определенной цене — прим. РБК Калининград]. Но я вижу, что сейчас есть большая проблема с железорудным сырьем — это исходное сырье для производства металлопродукции. В России, в частности, есть большие сложности по сбору металлолома.

Поэтому сейчас наше правительство рассматривает вопрос о повышении вывозных пошлин** не только на металлолом, но и на металлопрокат. Насколько это решит вопрос, и насколько это будет регулироваться внутренней ценой, я не знаю. Но вера в то, что это снизит цены есть.

**Справка:

Россия на полгода ввела экспортную таможенную пошлину в размере 5% на отходы и лом черных металлов. Минэкономиразвития прибегло к этой мере из-за угрозы внутреннему рынку страны и роста цен на металлолом. Глава Фонда развития трубной промышленности (ФРТП) Игорь Малышев попросил министерство повысить данную пошлину с 5 до 15% с 1 января на год. По данным ФРТП, поставки лома на российские заводы снизились на 15–18% в январе-ноябре 2020 года по сравнению с тем же периодом 2019-го. Но власти идею не поддержали.

Крупные предприятия как-то могут или пытаются сопротивляться ситуации?

Безусловно, на профессиональных бизнес-площадках мы высказываем свои беспокойства. Поэтому правительство России планирует создать заградительные пошлины. Что мы видим сейчас: планируется увеличение пошлин на поставку российской металлопродукции на европейский рынок. В зависимости от заводов это в среднем +10-20%. Но это рынок, поэтому иногда такие качели бывают.

Есть вот эта волна: через квартал-два определенное снижение, затем обычно идет большое снижение… Здесь очень много факторов.

Мы видим, что инфляция сейчас по всему миру растет. Мы понимаем, чем дешевле становится доллар, тем сырьевые товары становятся дороже. Мы видим, что есть большие проблемы с сырьем — это тоже подогревает определенную стоимость.

Поэтому сейчас факторы складываются таким образом, что есть дефицит, есть большой спрос, увеличивается логистическая составляющая.

Все исходные данные говорят о том, что цена и себестоимость возрастает. Как комиссионеры, мы работаем между потребителем и производителем — мы только передаем это повышение цен. Наша наценка от этого не увеличилась. Но то, что в связи с этим повышением спрос потихонечку на второй квартал может уменьшиться  — это нехорошо.

Фото:Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Какие последствия будут от этих «качелей»? Кто больше всех пострадает?

Конечно, потребитель — строительная отрасль. Мы понимаем, что цена квадратного метра жилья будет увеличиваться. Потому что многие контрактуются — особенно, объекты ФЦП [федеральная целевая программа — прим. РБК Калининград], — по старым ценам, а сметы обычно не пересогласовываются.

И сейчас, если цены увеличиваются на 30-40%, то это будет еще одна проблема для генподрядчиков и застройщиков. Возникают сложности по исполнению контрактов ФЦП. Я знаю, что это уже есть.

Ранее РБК Калининград сообщал, что стоимость работ по возведению пешеходного моста с улицы Гюго на остров Канта через Новую Преголю может подорожать на 20 млн рублей. По словам председателя комитета территориального развития и строительства калининградской администрации Артура Крупина, это также связано с удорожанием металла.