Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Дедовщина в камере. Отец Белой рассказал о произволе в московском СИЗО

Фото: Александр Подгорчук, архив
Фото: Александр Подгорчук, архив

Бывший главный врач калининградского роддома № 4, обвиняемая по делу об убийстве новорожденного, испытывает трудности из-за «дедовщины» и напряженных отношений с сокамерницами в московском СИЗО№ 6. Об этом пишет Russia Today со ссылкой на Общественную наблюдательную комиссию Москвы.

Один из членов комиссии процитировал Белую: «Вот пропитываюсь в камере тюремной субкультурой, «дедовщиной». Врач рассказала представителям ОНК, что «старосидящие» не дежурят по камере, а убирать, мыть за них посуду, полы и санузел заставляют тех, кто находится в следственном изоляторе меньше года.

«Пять старосидящих почти из 30 женщин в камере пользуются правом вне очереди принимать душ, пользоваться отдельным столом, на который другим даже посуду поставить нельзя. Они присвоили себе право выбирать телеканалы, которые вынуждены смотреть все остальные», — приводит RT слова Елены Белой.

Ее отец в разговоре с корреспондентом «Клопс» подтвердил информацию, сообщив, что знает об этом от адвоката, поскольку Елена, во-первых, бережет родителей, не рассказывает им о своих проблемах в СИЗО, а во-вторых, письма цензурируются. Раз в неделю она имеет право звонить родителям и сыну, но не может быть откровенна, поскольку рядом находятся сотрудники администрации изолятора, сообщил Валерий Иванович.

«Елена с детства была принципиальным человеком. Поэтому она не принимает эти правила и не собирается унижаться перед разбойниками и бандитами. Из-за этого её и начали давить. Елена пытается бороться. [...]

Зная её волевые качества и характер, раз она пошла на обнародование той информации в СМИ, я могу сказать, что обстановка тяжелейшая. Она не стала бы об этом говорить, если бы было терпимо.

Видимо, обстановка уже заходит за рамки терпимости. Потому надо привлекать гаранта Конституции», — сказал отец Белой. Он намерен обратиться за помощью к Евгению Гришковцу, который в конце прошлого года возглавил Общественный совет при Федеральной службе исполнения наказаний.

Со слов дочери Валерий Иванович рассказал также, что в изоляторе плохо организовано оказание медицинской помощи. Во время новогодних каникул никто из медиков не зашёл проверить состояние здоровья заключенных. Когда у одной из узниц произошёл гипертонический криз, Белая вместе с сокамерницами сама оказывала ей помощь, скорая помощь приехала через несколько часов. По словам Белой, администрация СИЗО не реагирует на жалобы.

О первых подобных проблемах Елена Белая заявляла еще в октябре, когда ее только поместили в московский СИЗО по решению Московского областного суда. Она утверждала тогда, что сокамерницы напали на нее, стянули её со спального места на втором ярусе, начали душить, оторвали пуговицы и порвали одежду. О происшествии врач сообщила администрации СИЗО и потребовала провести проверку. ФСИН позже опровергла сообщение о нападении.

По решению Мособлсуда Елена Белая и Элина Сушкевич будут оставаться в СИЗО по крайней мере до начала апреля 2022 года. 17 января адвокат Сушкевич Андрей Золотухин сообщил, что на условия содержания в СИЗО женщины не жалуются.

Тем временем, процесс по делу Белой и Сушкевич не может начаться по существу с октября 2021 года. Несколько попыток отобрать кандидатов в коллегию присяжных не увенчались успехом. Следующее заседание назначено на 21 февраля.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Все новости Калининград
В России появится единый портал о туризме с данными об отелях и гидах Бизнес, 15:06
В Калининграде выбрали троих почетных граждан города Калининград, 15:05 
Песков адресовал военным вопрос об угрозе ядерному паритету из-за дрона Политика, 15:01
Минобороны впервые сообщило о поражении французской гаубицы ТRF-1 Политика, 14:51
В ОАЭ назвали неэффективными западные санкции против России Экономика, 14:49
Забудьте о фиксированном платеже: как выгодно работать с франчайзи Pro, 14:46
Путин подписал закон о создании открытого реестра должников по алиментам Политика, 14:43
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
СДЭК возобновил выдачу всех готовых отправлений Общество, 14:41
Алкоголь на верандах летних кафе разрешили продавать с 1 июня Бизнес, 14:39
Прокуратура проверит жалобы школьниц на проверку лифчиков перед ЕГЭ Общество, 14:38
«Локомотив» расстался с Дзюбой Спорт, 14:37
Финансовая неуспешность и недоверие: шесть мужских страхов в отношениях Pro, 14:30
ТАСС узнал, что Володин обсудит с Мишустиным раздевание школьниц на ЕГЭ Политика, 14:28
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:25