Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Все новости Калининград
Пентагон направит Украине новые ракеты Patriot и GEM-T на $2 млрд Политика, 04:47
Эксперты оценили, как разрушение Каховской ГЭС повлияет на Черное море Политика, 04:37
Минфин сообщил о возможности приобрести ценные бумаги ЕАЭС через ИИС-3 Финансы, 04:22
Саудовская Аравия пригрозила США «серьезными последствиями» из-за нефти Политика, 04:02
В ООН ответили на обвинения Зеленского по ситуации с разрушением ГЭС Политика, 03:52
Трампу предъявили обвинение по уголовному делу о секретных документах Политика, 03:26
Forbes сообщил о списании средств россиян в турецком банке Финансы, 03:23
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
ВВС Великобритании заявили о перехвате российских самолетов у Швеции Политика, 02:54
Белый дом связал успех наступления Украины с репутацией Байдена Политика, 02:47
Politico узнала о планах Блинкена посетить Пекин на следующей неделе Политика, 02:30
Куба опровергла строительство военной базы Китая для слежки за США Политика, 02:02
Победителя «Битвы экстрасенсов» задержали за планы вступить к диверсантам Политика, 01:59
Рогов сообщил о пожаре в районе газовой станции Бердянска Политика, 01:33
Министр культуры рассказала о судьбе «Троицы» Общество, 01:15
Калининград ,  
0 

Министр Ермак о судне "Пацаев": Денег никаких пока не предусматривали

Фото: Change.org
Фото: Change.org

Объем финансирования на реконструкцию только что переданного Роскосмосом судна «Космонавт «Виктор Пацаев» пока не определен и будет зависеть от оценки его технического состояния. Об этом 28 декабря в эфире радиостанции «Комсомольская правда — Калининград» рассказал министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак. Он заявил, что потребуются большие инвестиции.

«Пока мы, естественно, денег никаких не предусматривали, есть только очень ориентировочные суммы. Губернатор вчера сказал, что он будет выделять деньги из резервного фонда, но для этого нужно сначала как раз таки определить техническое состояние, составить ремонтную ведомость, дальше определить, кто будет ремонтировать — либо в Светлом, либо здесь в Калининграде, ну и дальше уже будем каким-то образом решать вопрос с деньгами», — сказал Ермак.

В качестве постоянного места дислокации «Пацаева» выбрана набережная Петра Великого, где стоят остальные суда-экспонаты Музея Мирового океана. Из 75 кают научно-исследовательского судна есть намерение сделать порядка 30-35 гостиничных номеров, а на базе комбината питания обустроить ресторан, продолжил чиновник.

Он объяснил, почему «Пацаев» перешел в оперативное управление историко-художественного музея, а не Музея Мирового океана (ММО), директор которого много и активно боролась за сохранение судна.

«Сивкова (директор ММО Светлана Сивкова — прим. РБК Калининград) могла его забрать, если бы Министерство культуры РФ гарантировало, что после того, как она его заберет, ей выделят соответствующие деньги на содержание. Поэтому мы и взяли на наш региональный музей для того, чтобы в дальнейшем у нас появился какой-то правовой маневр, чтобы либо дальше историко-художественный музей его продолжит какое-то время эксплуатировать, как сейчас эксплуатирует замок Тапиау, либо в дальнейшем передать его Корпорации развития Калининградской области. И дальше уже Корпорация совместно с Музеем Мирового океана могли бы управлять этим судном, то есть, музей отвечал бы за музейную часть, а Корпорация отвечала бы за коммерческую часть».

НИС «Космонавт Виктор Пацаев» названо в честь космонавта, который жил и работал в составе первой в мире долговременной экспедиции на орбитальной станции «Салют-1». Корабль впервые вышел в рейс 19 июня 1979 года. До 1994 года судно выполнило 14 рейсов и за 2 568 суток нахождения в океане прошло 417 070 морских миль. Оно сопровождало пилотируемые комплексы по программам «Салют-Союз» и «Мир-Союз», старты множества спутников связи и системы предупреждения о ракетном нападении. «Виктор Пацаев» принадлежит АО «НПО Измерительной техники», которое входит в «Роскосмос».

До сентября 2017-го НИС использовалось по прямому назначению в контуре управления российским сегментом Международной космической станции. В 2016 году — после обращения Светланы Пацаевой к Владимиру Путину — корабль признали вновь выявленным объектом культурного наследия России федерального значения. За сохранение судна в качестве музея выступали космонавты Алексей Леонов, Валентина Терешкова, Сергей Авдеев и Александр Александров.

Ранее РБК Калининград писал, что 27 декабря Роскосмос передал научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев» в собственность Калининградской области. Символ «Пацаева» — рынду (корабельный колокол) — вручили губернатору Антону Алиханову. Оперативное управление объектом поручено историко- художественному музею, который подписал с Музеем Мирового океана соглашение о намерениях совместного пользования.

Осенью 2020 года дочь лётчика-космонавта, Героя Советского Союза Виктора Пацаева Светлана обращалась к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь сохранить научно-исследовательское судно. Она писала, что корабль мог бы стать первым в мире плавучим музеем космонавтики и флота космической службы.

Авторы
Теги