Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Туроператоры рассказали о нестабильной ситуации с бронями и росте цен

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В конце прошлой недели министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак сообщил, что в регионе уровень бронирования отелей на новогодние праздники упал на 20%. Хотя до объявления новых COVID-ограничений гостиницы и отели были забронированы практически до отказа. РБК Калининград поговорил с представителями отрасли, чтобы оценить ситуацию на конкретных примерах.

«На сегодняшний день от брони на Новый год отказались около 65%. И отказ продолжается. Экскурсии разрешены, но этого мало для туристов, люди хотят провести время в хороших ресторанах, погулять. Но все это ограничено», — рассказал владелец отелей «Фридрихсхофф» и «Вилла Готланд» Андрей Виноградов.

Напомним, обслуживание посетителей в заведениях общепита запрещено с 31 декабря до полуночи 3 января. На рестораны отелей и гостиниц этот запрет не распространяется, но там ограничено время приема пищи: завтрак — с 07:00 до 10:00, обед — с 12:00 до 15:00, ужин — с 17:00 до 20:00.

А с 25 декабря по 10 января проведение экскурсий в музеях, на туристических прогулках и автобусных экскурсионных маршрутах возможно лишь для групп не более 10 человек.

По словам Виноградова, 40% гостей отказались от брони, как только областное правительство объявило о подготовке новогодних ограничений: «Многих не устраивает то, что никаких мероприятий не будет, значит, непонятно, где провести время и для чего вообще тогда приезжать. Вот и пошли отказы».

В то же время, появляются новые брони. Но на них не стоит сильно рассчитывать, считает владелец светлогорского отеля «Дом сказочника» Борис Бартфельд:

«Сейчас плохо прогнозируемая ситуация: бронирования нестабильные. Гости бронируют заказы, снимают, потом снова бронируют. Точную статистику по отменам тяжело дать, но это солидное движение — отмен достаточно много. Что касается новых броней, они у нас есть. Но в этом тоже нельзя быть уверенным: мы не можем требовать гарантийных оплат», — объяснил предприниматель.

О нестабильности ситуации в беседе с РБК Калининград упоминает и председатель ассоциации предприятий индустрии туризма Калининградской области Светлана Слепенок:

«Информацию по отмене броней мы не собирали: это сложно, все быстро меняется. Знаю, что было напряженно, особенно, у тех, у кого сборные туры и отменить уже ничего невозможно. Но люди как-то выходят из положения: туры пока не аннулируются».

По данным регионального минтуризма, процент отказов от бронирования в самом Калининграде значительно ниже, чем на побережье. Это подтвердила и Светлана Слепенок, которая является директором турфирмы «Юнона»:

«В нашей компании мало отмен, примерно 10%. Потому что глубина продаж была небольшая: люди ждали и заранее не бронировали. И мы предупреждали, что бронировать не надо. Сейчас известили народ, что все нормально, поэтому пошли новые заявки и бронирования. Нам удалось добиться, чтобы экскурсии разрешили, хоть и в малых группах. Поэтому в Калининграде у нас все состоится. Ситуация не так плоха, как могла бы быть».

В то же время, введенные ограничения провоцируют рост цен на туристические услуги. Обслуживание автобусной экскурсии с ограниченной посадкой стоит дороже, чем при полном салоне туристов.

«Если автобус на 50 мест, то мы должны везти не более 25 человек. То есть нам пришлось бы везти людей за свои деньги. Поэтому на какие-то продукты мы повысили цены», — добавила Светлана Слепенок.

Ранее РБК Калининград сообщал, что правительство региона выделило из резервного фонда 40 млн рублей на поддержку предпринимателей, пострадавших из-за введения противоэпидемических мер и вынужденных ограничить свою хозяйственную деятельность до 10 января 2021 года.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 98,91 (-0,65)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 92,51 (-0,79)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Все новости Калининград
Аналитики заявили о риске для доллара из-за конфискации активов России Политика, 01:05
Захарова объяснила вето России на резолюцию США по безопасности в космосе Политика, 00:46
В Варшаве в течение месяца будут включать сигналы тревоги для проверки Политика, 00:40
СК отчитался о постановке бывших мигрантов на воинский учет в Дагестане Общество, 00:26
«Эксперимент удался». Что говорят об итогах плей-офф КХЛ Спорт, 00:00
АКРА оценила эффект для бюджета от налоговой реформы Экономика, 00:00
Хуситы заявили об ударе по американскому эсминцу в Аденском заливе Политика, 24 апр, 23:38
Онлайн-курс Digiital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ЕК предложит санкции из-за торговли Северной Кореи с Россией Политика, 24 апр, 23:14
Россия наложила вето на резолюцию ООН о запрете ядерного оружия в космосе Политика, 24 апр, 23:10
В США подтвердили распоряжение Байдена передать Украине ракеты ATACMS Политика, 24 апр, 23:03
Общественники рассказали о содержании замминистра обороны Иванова в СИЗО Политика, 24 апр, 22:48
Белый дом не исключил «тактические успехи» России, несмотря на помощь ВСУ Политика, 24 апр, 22:42
Умер чемпион СССР по футболу в составе «Динамо» Аркадий Николаев Спорт, 24 апр, 22:38
«Зенит» проиграл в чемпионате России впервые с декабря Спорт, 24 апр, 22:29