Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Калининград ,  
0 

90% брони против локдауна. Как предстоящие ограничения изменят турпоток

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В начале декабря губернатор Антон Алиханов сообщал, что гостиницы и отели региона забронированы на 90%. Более того, областные власти рассчитывают на дополнительный приток туристов. Но 14 декабря правительство региона анонсировало новогодний локдаун. По сообщению пресс-службы, с 28 декабря до 17 января будут закрыты многие общественные места (подробнее об этом здесь).

О работе туристической сферы в сообщении не сказано — отрасль попадает под действия ограничений косвенно. РБК Калининград связался с представителями турбизнеса, чтобы узнать о настроениях ожидаемых гостей и планах самих предпринимателей.

«Спрос на период новогодних праздников высокий. Туры выкуплены, экскурсии туристами оплачены» — рассказала Юлия Ленкова, заместитель руководителя турфирмы «Юнона».

Новогодние праздники — второй после лета топ-сезон для туристических компаний. За этот короткий период предприниматели получают основную часть межсезонной выручки. Понятно, что отмена броней и вынужденный возврат денег туристам сильно ударят по индустрии.

«Сейчас, я знаю, в связи с [анонсируемым] локдауном коллеги рассматривают возможность переноса этих туров. Но пока нет официального постановления, мы не можем это предлагать. Во время весеннего локдауна мы делали возвраты», — добавила Юлия Ленкова.

Есть и еще одна деталь. Не совсем ясно, как теперь быть с кешбэком, который туристы получают по госпрограмме поддержки внутреннего туризма. Суть ее в том, что гражданам частично возвращают деньги за поездки по России. Если на первом этапе программы максимальная компенсация составляла 15 000 рублей, то после 1 октября — 20 тысяч рублей (20% стоимости поездки). О популярности второго этапа пока говорить рано, но летом этим инструментом воспользовались 70 тысяч россиян.

«Проблема в том, что у нас очень много туристов едут по этой программе. Отмена брони влечет за собой возврат кэшбэка, который люди уже, возможно, потратили. Если мы возвращаем клиенту полную сумму, то сумма кэшбэка, которую ему вернули на карту сразу после оплаты, с возвращенных денег вернется обратно в программу», — объяснила замруководителя турфирмы «Юнона».

Впрочем, до выхода постановления о локдауне туристы не спешат отменять поездки, а представители турфирм не спешат принимать решения.

«Наши московские и питерские коллеги с нами еще не связывались, и пока не будет официального постановления, мы никаких решений принимать не можем. Как только оно появится, мы оповестим наших коллег и туристов о дальнейших действиях. Ситуация запутанная: отели закрывать не планируют, въезд туристов не запрещают. А вчерашнее сообщение [об ограничениях] вообще с сайта правительства убрали. Сплошная неразбериха, — поделилась Алина Мерзлякова, ведущий менеджер турагентства «Калининградские курорты».

Представители туристической индустрии признаются, что до конца пока не понимают, как введение новых ограничений отразится на их бизнесе:

«Там не совсем корректные разъяснения, разрешены ли экскурсии. При том, что музеи запрещены, но не понятно, можно ли посещать открытые площадки, в частности, национальный парк «Куршская коса», — сказала Юлия Ленкова.

В свою очередь, председатель Ассоциации туроператоров Калининградской области Светлана Слепенок воздержалась от любых прогнозов до тех пор, пока не выйдет постановление правительства.

Официальное постановление региональные власти обещают опубликовать «в ближайшее время». Губернатор Антон Алиханов уже объявил, что система здравоохранения региона перегружена.

«Мы вынуждены принять такие серьезные меры, чтобы сберечь здоровье и сохранить сотни жизней жителей региона. В это время с особой строгостью будем следить за соблюдением организациями ограничений по работе», — объяснил Алиханов накануне после заседания регионального оперативного штаба.

Ранее РБК Калининград сообщал, что в регионе резко вырос спрос на аренду жилья в новогодние праздники. По словам риелторов, в предстоящие каникулы в Калининградской области ожидается значительно больше туристов, чем в прошлом году.

Кредит наличными в

СТАВКИ СНИЖЕНЫ
НА -4%

А ещё… Вернем кешбэк до 25 000 рублей!

Оформите заявку на vtb.ru или в офисе банка

ВТБ. Всё получится!

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 14 июня
EUR ЦБ: 94,83 (-0,91)
Инвестиции, 13 июн, 17:18
Курс доллара на 14 июня
USD ЦБ: 88,21 (-0,81)
Инвестиции, 13 июн, 17:18
Все новости Калининград
Щербакова опровергла роман с футболистом Спорт, 16:05
От $200 тыс. до $1 млн. Как Bernstein объясняет цели для курса биткоина Крипто, 16:05
СК завел уголовное дело после ДТП с тремя погибшими в Благовещенске Общество, 16:03
Джорджа Мелони принимает саммит G7 в Апулии. Фотогалерея Политика, 16:03 
В Италии арестован предполагаемый пособник в побеге Артема Усса Общество, 16:00
Чего боится бизнес в новых ИТ-технологиях РБК и Millennium, 15:59
В Кишиневе отказались принять самолет с оппозиционерами из блока «Победа» Политика, 15:58
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Фанатов задержали из-за Роналду. Что происходит на Евро-2024 Спорт, 15:56
Эксперты рассказали о недостающем столпе НАТО Политика, 15:54
Виновник ДТП с тремя погибшими в Благовещенске был пьян Общество, 15:53
В Шебекино обрушился подъезд дома после обстрела Политика, 15:52
Щербакова прекратила сотрудничество с Тутберидзе Спорт, 15:52
СК изъял у МЧС все акты противопожарных проверок в «Крокусе» Общество, 15:46
Генпрокуратура признала нежелательной International Russian Radio Политика, 15:46