Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Калининград ,  
0 

Дыханов назвал 6 проблем уголовного преследования бизнеса области

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Незаконное преследование предпринимателей становится серьезной проблемой, сообщил председатель калининградского отделения общественной организации «Деловая Россия» Георгий Дыханов, выступая на круглом столе комиссии по экономическому развитию и предпринимательству организации.

«Уголовное преследование предпринимателей превращается в серьезную проблему не только в Российской Федерации, но и в Калининградской области. Тема незаконного уголовного преследования обсуждается у нас давно», — начал свое выступление Дыханов.

Одна из главных проблем — необоснованное возбуждение уголовных дел в отношении неустановленных лиц, когда предприниматель совершает какую-то ошибку в учете по уплате налогов. «Это не должно являться основанием для возбуждения уголовного дела. В Уголовном кодексе отмечены злостное уклонение и так далее. То есть если предприниматель не платит налоги вообще или действительно делает незаконные действия, тогда, наверное, есть основания», — отметил он.

Основанием для возбуждения таких дел становятся внутриведомственные письма налоговой инспекции. «Они в Налоговом кодексе никак не просматриваются. К примеру, так называемое искусственное дробление бизнеса. Признаки расписаны в письме, которое разослано всем налоговым инспекциям наших субъектов. Какое отношение это имеет к Налоговому кодексу — я не знаю. А по идее, преследование должно быть согласно статьям Налогового кодекса, а не внутриведомственным письмам», — продолжил бывший бизнес-омбудсмен.

Вторым пунктом Дыханов обозначил необоснованное заключение бизнесменов под стражу. Несмотря на то что в отношении налоговой статьи это редко применяется, в отношении других статей имеет место быть, заметил спикер. Третья проблема — затягивание расследования.

«Очень часто в результате недостаточно обоснованного или незаконно возбужденного уголовного дела возникает затягивание расследования. Чаще всего эти два нарушения идут вместе, потому что если дело необоснованно возбуждено, то затягивание расследования — это как раз инструмент вымогательства, которое используется против предпринимателей. Мы знаем, что срок следствия — три месяца, затем его нужно продлевать. Но нередки дела, которые длятся по нескольку лет, и предприниматель ходит под уголовным преследованием. А некоторые недобросовестные правоохранители ждут, когда клиент «созреет» и придет к ним поделиться заработанным», — озвучил проблему председатель общественной организации.

Четвертая проблема — формальное рассмотрение ходатайств, жалоб и отказ в их удовлетворении. «Но это уже нарушение уголовно-процессуального кодекса: когда дело возбуждено, но тянется, предприниматель прилагает все документальные доказательства невиновности, но они игнорируются. Когда я был омбудсменом, в практике было, что исчезали страницы из уголовных дел с доказательствами невиновности», — рассказал Дыханов.

Пятая и шестая проблемы касаются оперативно-разыскных мероприятий. По мнению эксперта, часто это заставляет бизнес приостанавливать деятельность на некоторое время, вследствие чего предприятия несут убытки.

«Часто изымаются подлинники документов, копий не остается, соответственно, предприятие полностью блокировано и не может работать, потому что без оригиналов лицензий и многих других разрешительных документов предпринимательская деятельность является невозможной. Необходимо изымать то имущество, которое является доказательным по делу. <...>. Затем необоснованное публичное проведение оперативно-разыскных нередко группой вооруженных людей. Это является одним из способов давления и вредит репутации предприятия», — закончил перечислять Дыханов.

Чтобы избежать озвученных проблем, председатель калининградского отделения общественной организации «Деловая Россия» предложил расширить полномочия прокуратуры. А именно предусмотреть утверждение прокурором возбуждения уголовного дела, возможность его приостановления, а также возложить ведение государственного учета преступлений в единой системе регистрации, которая позволит отслеживать движение по уголовному делу, и повысить прозрачность процесса.

Как ранее сообщал РБК Калининград, после продажи в 2010 году пакета акций на 2 млн рублей предпринимателя обвинили в краже. С просьбой помочь предприниматель обратился к региональному бизнес-омбудсмену. Мужчина пожаловался на действия сотрудников следственного отдела по Ленинградскому району, заявив, что уголовное дело было возбуждено незаконно.

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Все новости Калининград
NYT оценила проблемы у Байдена и-за распространения «мемных» видео с ним Политика, 13:12
Бастрыкин назвал двойными стандартами отказ Берлина от выплат блокадникам Политика, 13:05
Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата Общество, 13:00
Клюшку Уэйна Гретцки продали на аукционе за рекордную сумму Спорт, 12:58
Брокеры раскрыли объем заблокированной валюты на Мосбирже Инвестиции, 12:53
США рассекретили видео саудовского шпиона перед терактами 11 сентября Политика, 12:51
Тела двух утонувших подростков достали из реки в Оренбуржье Общество, 12:35
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
На подлете к Белгороду сбили несколько воздушных целей Политика, 12:29
Икону «Троица» увезли из храма Христа Спасителя в лавру Общество, 12:23
Самарский министр рассказал, что в СИЗО его научили «входить в хату» Политика, 12:16
Ликсутов сообщил о новых остановках трамвая на Авиамоторной улице Город, 12:15
В Одессе мужчина погиб от взрыва гранаты в парке Политика, 11:59
Как компании «подружиться» с кадрами РБК и Millennium, 11:55
Минобороны Литвы предложило ужесточить запрет на поездки в Россию Политика, 11:47