Перейти к основному контенту
Коронавирус в Калининграде и у соседей ,  
0 

Глава минздрава региона о ситуации с COVID-19: запас лекарств создан

Фото: Александр Подгорчук На фото: министр здравоохранения региона Александр Кравченко
Фото: Александр Подгорчук На фото: министр здравоохранения региона Александр Кравченко

10% от общего числа заболевших коронавирусом в Калининградской области — медицинские работники. Тех из них, кто трудится в «красной зоне» (инфекционных отделениях, где лежат коронавирусные больные — прим. РБК Калининград), уже начали вакцинировать. Об этом 28 октября рассказал министр здравоохранения региона Александр Кравченко. Что касается диагностики жителей, то, по его словам, сегодня лаборатории минздрава и Роспотребнадзора делают почти вдвое больше тестов, чем формально могут. На брифинге, посвященном ситуации с заболеваемостью COVID-19, Кравченко ответил на вопросы журналистов. РБК Калининград публикует подборку некоторых важных ответов главы минздрава.

О коечном резерве

«На сегодня у нас стоит с вами пустых 200 коек. На текущую ситуацию. Это, в принципе, достаточный резерв. Это фактически 20% коечного фонда, то есть, мы понимаем, что у нас идёт выписка тех пациентов, у которых позади острая фаза. И поэтому, в принципе, сегодня думаем, что особо потребности в увеличении коечного фонда для лечения именно коронавируса нам не понадобится. Хотя, у нас есть ещё план по дополнительному развёртыванию коек, если такая необходимость будет».

О пневмонии

«Пневмонии, к сожалению, число сейчас довольно-таки большое. У нас развернуто чуть меньше 500 коек для лечения пневмоний, из которых 300 сегодня заняты. Если пневмония не ассоциирована с новым коронавирусом, то пациенты переводятся в пульмонологическое отделение. Кроме центральной городской клинической больницы (Калининграда — прим. РБК Калининград), отделения для диагностики и госпитализации пневмоний открыты на базе городской больницы № 3. Если выявляется коронавирусная пневмония, дальше они переводятся в вышеназванные учреждения, если просто пневмония — они продолжают лечиться там».

О компьютерной томографии

«Собственно, на претензии и ряд вопросов с тем, почему не делают компьютерную томограмму (КТ), ответ простой: КТ не показано в этой ситуации. Равно как и при целом ряде ОРВИ особо нет необходимости тестировать. Потому что лечение абсолютно никак не отличается с другими заболеваниями. Человек всё равно должен изолироваться. Вспомните, когда идёт эпидемия гриппа, что нам говорят? Отдельная комната, отдельная кружка, какие-то препараты и так далее».

О лекарствах

«Создан запас необходимых препаратов для лечения коронавируса: это и новые препараты, и которые всем известны. Арбидол — препарат под другим названием, просто говорю, чтобы было понимание, о чем я говорю. Это препарат, который показал свою очень высокую эффективность в лечении коронавирусной инфекции. Включен по международному названию в рекомендации и является одним из препаратов при лечении тяжелых форм заболевания. К лечению тяжелых форм заболевания добавляются антибактериальные препараты в таблетированной, внутривенной и внутримышечной форме. С этими препаратами запас у нас в регионе создан достаточно серьезный».

О лечении коронавируса в больницах

«Что касается госпитализации. [...] Основная часть пациентов у нас поступает с коронавирусной инфекцией в областную инфекционную больницу либо в их отдельное структурное подразделение, которое расположено на острове (Октябрьском — прим. РБК Калининград). На острове находятся пациенты с самым лёгким течением, либо бессимптомным течением, которые [...] не могут быть оставлены дома. Если они «тяжелеют» по течению заболевания, то они переводятся в областную инфекционную больницу. А самые тяжёлые пациенты, с тяжёлыми сопутствующими заболеваниями, перенесшие оперативное вмешательство, у которых был выявлен коронавирус в процессе лечения, они переводятся в больницу скорой медицинской помощи (БСМП). Там сейчас находятся самые тяжелые пациенты, которые у нас в регионе есть. Кроме того, у нас есть дополнительное отделение на востоке области — Гусевская больница, которая расположена в отдельно стоящем здании, где также пациенты с коронавирусной инфекцией, нуждающиеся в стационарном лечении, вплоть до искусственной вентиляции лёгких, получают свою терапию».

О лечении дома

«Человек может лечиться и дома — в случае, если его жизни ничего не угрожает. Это лёгкая, средне тяжёлая форма течения коронавирусной инфекции. Если с ним нет совместно проживающих лиц, от которых он не может изолироваться, а именно лиц старше 65 лет, лиц моложе 65 лет, имеющих хронические заболевания или если человек не может самоизолироваться в рамках того места, где он проживает, тогда эти пациенты госпитализируются».

О перераспределении больных из одной больницы в другую

«С целью уменьшения рисков для пациентов повторного инфицирования мы систему предусмотрели таким образом, чтобы пациентов на 5-6 сутки лечения убирать из стационаров так называемой высокой вирусной нагрузки в стационары, где эта вирусная нагрузка значительно меньше. То есть, в принципе, таких пациентов по методическим рекомендациям можно отпускать даже домой, если они могут обеспечить лечение. Но мы стараемся таких пациентов передавать в другие учреждения, а именно в центр специализированных видов медицинской помощи или в центр медицинской профилактики, либо городская больница № 4. Там либо дожидаемся мазков (на коронавирус — прим. РБК Калининград), либо выписываем на дальнейшее амбулаторное долечивание с мазками амбулаторными. Эта система этапности, она накладывает довольно-таки серьёзную нагрузку на медработников, потому что мы вынуждены переводить из одного стационара пациента в другой. Но она показала свою очень высокую эффективность с точки зрения предотвращения ситуаций с высокой вирусной нагрузкой. Поэтому эту систему считаем очень успешной. Собственно, её развиваем».

Ранее РБК Калинининград сообщал, что с 28 октября правительство региона ввело ряд новых ограничений из-за роста заболеваемости коронавирусом.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 100,28 (+0,34)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 94,32 (+0,25)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Все новости Калининград
Уровень реки Тобол в Курганской области достиг 970 см Общество, 06:41
СК предъявил обвинения четверым полковникам ВСУ в массовых убийствах Политика, 06:17
AstraZeneca обратилась в СК из-за лекарства для диабетиков Бизнес, 06:00
Президент Колумбии выразил заинтересованность во вступлении в БРИКС Политика, 05:47
Буданов пригрозил новыми атаками по территории России Политика, 05:38
Россияне рассказали, чем будут заниматься на майских праздниках Общество, 05:34
Центробанк ЕС осудил идею США передать российские активы ВСУ Политика, 05:30
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
На Украине спрогнозировали дефицит электричества в четверг Политика, 05:05
Маск согласился с Дуровым относительно безопасности в городах США Бизнес, 04:43
RTL сообщило об инсценировке смерти и бегстве в Москву миллиардера из ФРГ Общество, 04:22
Над Белгородом сбили 21 воздушную цель, одна женщина пострадала Политика, 03:55
Бастрыкин взял на контроль дело хирурга, который мог калечить клиентов Общество, 03:43
Информатор пожаловался конгрессу на Белый дом из-за ситуации в Нигере Политика, 03:14
В Ростовской области за ночь сбили три беспилотника Политика, 03:01