Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Польша приступила к финальному этапу строительства канала на Балткосе

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В Польше прошла церемония закладки краеугольного камня в фундаменте опоры северного моста на перекопе Вислинской (Балтийской) косы. Начинается завершающий этап строительства судоходного канала, пишет «Радио Польша».

«Впереди очень важный момент. Это окончательное затопление второго плацдарма, то есть завершение определенного этапа в плане реализации строительства, переход на следующий. Я думаю, что это закрытие этапа ментального характера, дискуссии о том, что будет с косой, как это будет выглядеть, будет ли канал судоходный», — рассказал министр морского хозяйства и внутреннего судоходства республики Марек Грубарчик.

Он добавил, что церемония затопления краеугольного камня и подписание исполнительного акта — важный момент завершения проекта. «Оно, конечно, произойдет не так быстро, как хотелось бы, но в связи с тем, что работы идут очень хорошо, мы укладываемся в сроки, идем по графику. Это внушает нам огромный оптимизм», — заявил министр.

Длина канала составит 1,3 километра, глубина – 5 метров. Это позволит судам длиной до 100 метров, шириной до 20 м и с осадкой до 4 м заходить в польский порт Эльблонг, минуя территориальные воды России. Открытие объекта намечено на 2022 год.

Как писал РБК Калининград, в конце мая в Польше завершили первый этап работ по строительству канала на Балтийской косе и начали строительство молов, а также опор двух мостов. Возведение судоходного канала на польской части косы продолжалось на фоне распространения коронавируса и вызванного им экономического кризиса. Правительство республики планирует создать канал, чтобы польские корабли могли заходить в порты на заливе, минуя российские воды. Власти страны также считают, что организация канала оживит экономику Варминьско-Мазурского воеводства.

В конце июля канал был готов на 50%, там велись строительные работы над месторождением полезных ископаемых, которое не планируют разрабатывать, поскольку никто не обращался за концессией на добычу камня. Объем залежей янтаря в районе строительства канала через косу в Польше оценили в 6,9 тонн.

В середине мая польские экологи подали жалобу в Еврокомиссию на раскопки Балтийской косы. Эксперты утверждали, что окончательного экологического соглашения в связи со строительством канала между властями Польши и Европейской комиссией нет, а тяжелая техника на косе работает незаконно. Не только польские, но и международные экологи, включая Greenpeace, неоднократно предупреждали, что перекопка косы ведёт к экологической катастрофе и изменению экосистемы, в том числе, за счет изменения условий водообмена через существующий пролив у Балтийска.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 17:49
Все новости Калининград
Польский военный самолет разбился об ВПП в Гдыне Общество, 18:20
Силовики пришли на завод, где ремонтировали упавший Superjet Общество, 18:17
Минюст внес «Фонд Джона Смита» в перечень нежелательных Политика, 18:16
На «Иннопроме» обсудили музейное будущее промышленного оборудования Отрасль, 18:06
Путин подписал закон об индексации акцизов на табачную продукцию Экономика, 18:04
Московская биржа арендует новый офис в центре столицы Финансы, 18:02
Немецкий клуб заплатит €1,7 млн уволенному за палестинский лозунг игроку Спорт, 18:01
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Подрядчика поликлиники на Расковой предостерегли от срыва графика Калининград, 18:01 
Шунин рассказал о причине своего ухода из «Динамо» Спорт, 17:58
ТАСС назвал возможную причину крушения Superjet в Подмосковье Общество, 17:51
Разработчик упавшего в Подмосковье Superjet поможет в расследовании Общество, 17:50
МЧС приступило к работе на месте крушения Superjet в Подмосковье Общество, 17:48
Байден отправит вместо себя жену на открытие Олимпиады в Париже Спорт, 17:40
Макрон со второй попытки отправит правительство в отставку Политика, 17:38