Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

В Калининграде планируют открыть бесплатную школу для айтишников

руководитель международного IT-кластера «Северо-Запад»
руководитель международного IT-кластера «Северо-Запад» (Фото: Александр Подгорчук)

В конце марта в Калининградской области был зарегистрирован Международный кластер информационных технологий Северо-Запад. Ассоциация. Он уже объединил десятки компаний, но большинство представителей рынка не спешат вступать в объединение. О том, какую пользу может принести кластер для цифровой отрасли региона, РБК Калининград рассказал руководитель ассоциации Антон Филимон.

— Сколько компаний входит в кластер?

— В ноябре мы проводили собрание среди участников ИТ-сообщества Калининградской области. Из них 30 компаний изъявили желание поучаствовать в кластере на начальном этапе. Остальные сказали, что подождут и посмотрят, что будет интересного.

Выяснилось, что айтишники не готовы вступать ни в какие ассоциации и платить какие-то членские взносы. Им интересны больше вопросы кадрового резерва и заказов.

— Зачем вообще компаниям объединяться?

— Объединение помогает в первую очередь решить вопрос кадрового резерва. Сюда же относится аутсорсинг. Это совместные коллаборации по работе над различными проектами. Кластер может при необходимости найти для компании дополнительные ресурсы или отдать на аутсорс другим участникам кластера какие-то части кода или разработку. Потому что у одних компаний много заказов, но они не могут их освоить. Кластер становится агрегатором заказов для ИТ-компаний Калининградской области.

— Вы упомянули членские взносы. О какой сумме идет речь?

— Во всех компаниях существует практика оплаты агентской комиссии за клиента (заказ). Но участников кластера не привлекает традиционная модель оплаты членских взносов, при неопределенной перспективе от участия в кластере. И мы пришли к заключению, что модель, когда кластер создаёт ценность для участников, за которую они готовы платить комиссию, является наиболее приемлемой для всех.

В этом случае комиссия и будет зачитываться в качестве членского взноса. Размеры такой комиссии-взноса будут формироваться на общем собрании по итогам голосования.

— Какие первые шаги вы уже сделали и что планируете в ближайшее время?

— Мы разрабатываем алгоритмы взаимодействия как между участниками кластера, так и с заказчиками программного обеспечения. Буквально вчера мы подписали соглашение с Руссофт — это одна из крупнейших ассоциаций ИТ-компаний в России, — подписали соглашение с Нижегородским кластером информационных технологий. Также вступили в активную фазу сотрудничества с профильными министерствами Калининградской области: прошли встречи с министром цифровизации, министром экономического развития.

Мы подписали соглашение о развитии отношений с Германо-Российской инициативой по цифровизации экономики (GRID). Так у нас будет возможность выйти на внешние рынки и начать работать с Европой и Северной Америкой.

Вошли также в рабочую группу, организованную Министерством образования и Минпромторгом, по цифровизации промышленности и подготовки кадров.

— Как оцениваете ситуацию с кадрами в регионе?

— Сейчас все компании малого и среднего бизнеса в Калининграде испытывают нехватку кадров, потому что разрыв по оплате труда в Москве, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Новосибирске на порядок выше, чем сегодня готовы платить ИТ-компании разработчикам в Калининграде.

— Москва и Питер вопросов не вызывают. Но почему в Нижнем Новгороде и Новосибирске платят больше?

— Нижний Новгород — это серьезный центр по подготовке программистов. Там серьезные базы по физико-математическим вузам. Сегодня по количеству айтишников на душу населения вообще в стране лидирует Нижний Новгород. Разрыв по цене идет потому, что крупные компании заходят в эти центры, организовывают там свои офисы и набирают на местах программистов, давая им большие зарплаты. Крупные компании как Сбербанк, Яндекс, Mail.Ru и прочие сейчас хантят айтишников.

В Москве зарплаты на удаленного разработчика доходят до 300 тысяч рублей в месяц. А В Калининграде от 60 сейчас с трудом поднимаются до 120. Либо местные специалисты удаленно начинают работать на крупных игроков рынка. Поэтому многие крупные компании пошли на то, чтобы создавать учебные центры, в которых они предлагают бесплатное образование.

Одним из таких учебных центров является School 21 — это франшиза французской Ecole 42, которую в России реализовывает Сбербанк. Они обучают программистов бесплатно. Сейчас они открыли такие школы в Москве, Казани, летом откроют в Новосибирске.

— Получается, калининградские вузы недостаточно обеспечивают регион кадрами в сфере IT. Вы обсуждали это с их руководством?

— Встречались с БФУ, КГТУ, обсудили проблему практики для студентов. И сейчас ведем переговоры об открытии в Калининграде франшизы School 21. Она соответствует современным требованиям для того, чтобы подготавливать айтишников-джунов буквально за шесть месяцев.

Мы выступим партнером в открытии этой школы и будем здесь активно продвигать бесплатное образование для айтишников, для людей с 17 до 65 лет на базе среднего и высшего образования.

— Но если School 21 реализует Сбербанк, то и выпускников этой школы он привлечет этих специалистов. Какая тогда польза региону?

— Нет, во-первых, школа решит кадровую проблему для Калининградской области, но в то же время мы получаем заказчика в лице Сбербанка. Может быть, да, что процентов 70 он готов будет трудоустраивать к себе в штат.

— Калининград для этого кластера — первый город. Вторым шагом будет Питер, Мурманск и дальше, правильно?

— Международный кластер информационных технологий «Северо-Запад». В названии заложен ответ и планы нашего развития. Калининград это один из городов СЗФО. ИТ-индустрия не имеет границ. И одна из наших целей — это работа с иностранными заказчиками. Мы хотим поднять уровень заработка наших разработчиков до мировых стандартов. Что бы зарабатывали они по ставкам Западной Европы и Северной Америки, а жить оставались в России, и тратили заработанные деньги здесь и тем самым развивали экономику.

Ранее РБК Калининград сообщал, что правительство региона продлит программу релокации для специалистов высокого уровня. Это одна из мер поддержки ИТ-компаний и, в частности, разработчиков компьютерных игр.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 22 мая
EUR ЦБ: 98,3 (-0,29)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Курс доллара на 22 мая
USD ЦБ: 90,41 (-0,25)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Все новости Калининград
Маркетинг для тревожных одиночек: чем теперь привлекать аудиторию Pro, 13:43
В Екатеринбурге загорелся трамвай с пассажирами. Видео Общество, 13:40
Толпа в Газе перехватила большую часть разгруженной гуманитарной помощи Политика, 13:37
Войти в сеть: предприниматели предпочитают открывать сетевые магазины РБК Франшизы, 13:33
Дятлова заявила, что до конца срока не покинет пост сити-менеджера Калининград, 13:32 
Как исключить партнера из компании Pro, 13:25
Кремль не увидел политики в идее уточнить границу на Балтике Политика, 13:24
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Базис» и Fplus создадут экосистему цифровых рабочих пространств Отрасли, 13:12
Минобороны сообщило о взятии под контроль Клещеевки Политика, 13:11
Кремль словами «трудно поверить» ответил на слова Блинкена о гибели Раиси Политика, 13:08
Песков заявил о продолжении Москвой курса СССР в отношении Палестины Политика, 13:03
Кремль назвал действия Запада с активами России острожной экспроприацией Политика, 13:00
Лидеры ХАМАС приветствовали признание Палестины тремя странами Европы Политика, 12:57
Организаторы подвели итоги Московской недели интерьера и дизайна Отрасли, 12:57