Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 мая
EUR ЦБ: 85,92 (+0,04)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Курс доллара на 27 мая
USD ЦБ: 79,97 (-0,02)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Все новости Калининград
ТАСС узнал детали поимки сбежавших из воинской части бывших заключенных Политика, 01:59
Санду заявила, что большинство молдаван против объединения с Румынией Политика, 01:52
Ройзман попал в ДТП под Екатеринбургом Общество, 01:37
В Киеве и Киевской области прогремели взрывы Общество, 01:12
Посол России объяснил, от чего зависит продолжение конфликта на Украине Политика, 00:49
Путин заявил, что пограничники используют все силы для защиты России Политика, 00:16
Гладков сообщил о переносе ЕГЭ в Шебекинском округе Общество, 00:06
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Кто из россиян способен выиграть «Ролан Гаррос» Спорт, 00:02
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 00:01
Mirror узнала, что Тарантино устроил конфликт из-за стула в баре в Каннах Технологии и медиа, 27 мая, 23:48
Умер художник-концептуалист Илья Кабаков Общество, 27 мая, 23:47
Рэпершу Асю Ализаде задержали в Турции Общество, 27 мая, 23:19
«Золотую пальмовую ветвь» Канн получил фильм «Траектория падения» Общество, 27 мая, 23:16
Сальдо и Аксенов разошлись во мнении с военными об уходе из Херсона Политика, 27 мая, 23:02

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Калининград ,  
0 

Калининград может стать столицей компьютерных игр

Фото: Предоставлено организатором мероприятия
Фото: Предоставлено организатором мероприятия

Правительство региона продлит программу релокации для специалистов высокого уровня. Это одна из мер поддержки ИТ-компаний и, в частности, разработчиков компьютерных игр. Об этом заявил губернатор Антон Алиханов 27 мая во время стратегической сессии, посвященной развитию игровой индустрии в Калининграде.

Представители бизнеса и власти в течение двух дней обсуждают возможность создания игрового кластера, который позволит вывести регион на лидирующие позиции мировой индустрии разработки игр.

«Я много встречаюсь с ИТ-компаниями, но очень долгое время не могу добиться, а чего же надо вообще. Поэтому нужно поговорить, описать какие-то свои бизнес-кейсы <…> Очень много разговоров о том, что есть проблема с кадрами в игровой индустрии и у других айтишников. Но то, что предлагают в качестве решения, мне кажется кондовым: «А давайте будем учить». Ну, давайте. Но до результатов мы вряд ли доживём. По-моему нужен какой-то другой ответ, что-то более скоростное: краткосрочные курсы, повышение квалификации», — сказал, выступая перед участниками, Антон Алиханов.

Губернатор напомнил об областной программе релокации кадров, которой разработчики игр могут воспользоваться для привлечения специалистов. Изначально она была рассчитана на 2019-2021 годы и теперь будет продлена еще на несколько лет. На ее реализацию было выделено 90 млн рублей: по 30 млн ежегодно на привлечение 57 специалистов.

Воспользоваться поддержкой могут предприниматели из таких отраслей как судостроение, автомобилестроение, отрасль информационных технологий, производство лекарственных средств и медицинских изделий, инжиниринговая отрасль, радиоэлектронная промышленность, сельское хозяйство.

При этом губернатор отметил, что в первый год действия программы обращений со стороны ИТ-компаний не было.

«Те же геймдевщики могут пользоваться программой релокации кадров. Но они пока не пользуются. На каждого сотрудника можно получить 520 тысяч рублей. У нас есть ресурсы, чтобы и геймдеву помочь в этом. [Эту программу] продлим на следующие годы. Уже есть такие договорённости с крупными игроками, строящими у нас производства. На релокацию выделим столько средств, сколько будет заявок от интересантов», — пояснил глава региона РБК Калининград.

Отдельно он отметил, что для геймдева в Калининградской области законом об ОЭЗ созданы специальные экономические условия: входной билет для таких компаний — 1 млн рублей инвестиций за три года.

Фото: Предоставлено организатором мероприятия
Фото: Предоставлено организатором мероприятия

О ситуации в ИТ-индустрии региона на сессии рассказала Мария Круглова, менеджер компании Panzerdog и лидера IТ-сообщества GDG (Google Developers Group) Kaliningrad. По подсчетам объединения, в Калининградской области на сегодняшний день зарегистрировано больше 15 компаний. Однако часть из них ничего не выпускали последние 20 лет, при этом в них числятся сотрудники.

«Я посчитала количество сотрудников, исходя из статистики УФМС. К 2021 году у нас работают 300+ человек. Много это или мало, очень сложно судить, потому что это только люди, которые работают в компаниях. По нашей же статистике в общей сложности в ИТ-компаниях региона вместе с геймдевом работают около 3000 человек. Плюс многие живущие в Калининграде ребята работают на неместные компании, крупнейшие студии и создают прекрасные продукты», — сообщила Мария Круглова.

В 2019 году GDG Kaliningrad опросило 250 калининградских студентов ИТ-специальности. Оказалось, что каждый третий студент хочет делать игры, узнать про геймдев побольше и попробовать себя в нем. При этом только 10% учащихся смогли назвать хотя бы одну компанию, которая занимается разработкой игр в Калининграде.

«И не намного больше они могут назвать ИТ-компаний. У нас все одинаково грустно, — отметила Мария Круглова. — Поэтому нам нужно создать более четкую картину текущего состояния отрасли. Образование на высоком уровне Минобра (Министерства образования РФ — прим. РБК Калининград) считает, что здесь [в Калининградской области] вообще никого нет и делать какие-либо направления с более глобальными академическими программами неактуально. В то же время, хочется синхронизироваться: кто чего ждёт. И правда ли нам нужно что-то глобальное или нам нужно придумать серию мероприятий и на этом остановиться. Хочется, чтобы мы сформировали свои общие цели, а не кем-то навязанные».

Фото: Предоставлено организатором мероприятия
Фото: Предоставлено организатором мероприятия

Польский опыт

В Польше аналогичный кластер был создан около 10 лет назад. Как региональное объединение вышло на национальный уровень, а маленькое мероприятие стало международным на сессии рассказала project-менеджер Краковского технопарка (Krakow Technology Park) Соня Вайцеховска.

«Наш хаб — это система одного окна: помогаем бизнесу, учим его, ищем инвестиции, помогаем компаниям расти и платить меньше налогов. Естественно, у нас есть техническая база: инкубатор, акселератор. Деятельность технопарка идет в рамках особой экономической зоны.

С индустрией игр мы начали работать три года назад. И сейчас у нас почти 500 студий. Они приносят доход 0,75 млрд злотых. Сравнительно с другими отраслями эти компании редко выходят из бизнеса. Поэтому ясно, что в нашей стране очень почтительные условия для развития геймдева.

Отмечу, что Малопольска — это регион с большим академическим потенциалом. У нас есть Политех, Краковский университет, но главное, что все это дополнено сильным стартап-сообществом. Плюс в нашем городе находятся филиалы крупнейших польских и мировых компаний-разработчиков.

В целом, мы являемся таким окном, в которое стучатся инвесторы, которые хотят работать на польском рынке, с другой стороны польский компании, которые хотят выйти на международный рынок. Мы помогаем с обучением, помогаем находить связи, оказываем финансовую поддержку.

Мы начали плотно работать лет 10 назад и первое, что сделали — организовали кластер компаний, которые занимаются цифровыми развлечениями. Мы запустили его в 2013 году. Мы устраивали ворк-шоп, тренировочные сессии, помогали налаживать связи с инвестиционными фондами. Сначала мы начали работать на региональном уровне, но со временем это так развилось, что сейчас уже вышли на национальный уровень.

Мы организовали конференцию, которая называется Digital Dragons. Начали мы с маленького мероприятия, которое проходило на польском языке, было всего 300 участников. Теперь почти 3000 участников из 65 стран, что в итоге привело к нам 1100 компаний. Во время Digital Dragons у разработчиков появляется возможность встретиться с инвесторами, создателями видеоигр, с поставщиками услуг. Мы стараемся найти и пригласить самых выдающихся спикеров со всего мира. Также мы выделяем лучшие игры, которые были сделаны в Польше в течение года и награждаем их.

Более того, мы проводим конкурс игр независимых разработчиков, а затем представляем эти игры для того, чтобы они продвигались на крупнейших платформах».

Ранее РБК Калининград сообщал, что с 2018 года представители ИТ-отрасли отрасли чаще переезжают из «большой России» в Калининградскую область на постоянное место жительства. Региональные власти не раз отмечали, что именно для IT-проектов в Калининградской области созданы самые привлекательные условия. Редакция узнала, чем именно притягивает разработчиков в регион, и что мешает ему стать «кремниевой долиной».

Авторы
Теги

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.