Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Калининград
Костин оценил шансы приватизации в России словами «вода камень точит» Финансы, 03:15
Умер актер сериала «Во все тяжкие» Майк Батайе Общество, 02:53
В конгресс США вновь внесли закон о признании России спонсором терроризма Политика, 02:45
Костин заявил, что ВТБ не держал «деньги наркокартелей» Финансы, 02:10
В США заявили, что не видят угроз ядерной войны из-за оружия в Белоруссии Политика, 01:57
В Минобороны опровергли данные о рассылке повесток по СМС в Петербурге Политика, 01:27
Киев признал, что Украина не вступит в НАТО до конца боевых действий Политика, 01:13
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Сможет ли «Манчестер Сити» завоевать требл. Интриги финала Лиги чемпионов Спорт, 01:04
«Зеркало недели» узнало о лишении Медведчука звания академика Политика, 00:55
Мишустин создал правкомиссию по ситуации в Херсонской области Общество, 00:48
В Одессе прогремели взрывы Политика, 00:33
Рогов предупредил о «жаркой ночи» на запорожском направлении Политика, 00:16
Джонсон ушел из парламента Британии из-за расследования о вечеринках Политика, 00:02
Это ветка: сколько зарабатывает новый проект «Страдающего Средневековья» Pro, 00:01
Недвижимость Калининграда ,  
0 

Колоссальные объемы строительства. Что ждет рынок недвижимости региона

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В Калининградской области замедлился темп роста цен на жилье, однако высокий спрос на недвижимость сохраняется. Об этом в эфире радио «Балтик плюс» рассказал директор Фонда жилищного и социального строительства Калининградской области Игорь Оленин.

Основной причиной роста цен в регионе эксперт называет федеральные меры поддержки для желающих купить жилье. По мнению Оленина, с 1 июля областной рынок жилья ждет охлаждение, а зимой цены могут упасть на 5-10% от тех значений, которые установятся к концу года.

«Точно не будет отката назад – к ценам прошлого года. Рынок недвижимости так себя не ведет и для этого нет предпосылок. Для того, чтобы цены обвалились серьезно, должны произойти какие-то драматические события в экономике. А в экономике более или менее все стабильно, с учетом оговорок на пандемию и другие факторы. Рынок недвижимости имеет определенную инертность», — говорит глава Фонда. Он отмечает, что платежеспособный спрос сокращается.

При этом некоторые эксперты уверены, что темпы строительства жилья в регионе будут расти еще несколько лет.

«Те объемы, которые заявляют наши строители калининградские, колоссальные, просто колоссальные. Плюс, та туристическая привлекательность Калининградской области, которая в настоящий момент проявилась, говорит о том, что большое количество людей после посещения Калининградской области туристом видят себя в дальнейшем жителями Калининградской области. Поэтому все-таки у меня ощущение, что стройка будет продолжаться не один год и не два», — рассказал в эфире «Business FM Калининград» генеральный директор компании «БалтКерамика» Дмитрий Подпорин.

Рост цен на жилье уже обгоняет инфляцию, и дешевая ипотека не помогает сделать жилье более доступным. Такой вывод сделала председатель Банка России Эльвира Набиуллина, выступая 28 мая на совместном заседании профильных комитетов Госдумы с годовым отчетом регулятора.

По ее словам «опережающий рост спроса на ипотеку» (вместе с другими факторами, сдерживающими рост предложения), привели к росту цен на жилье: +17,6% на рынке новостроек, +13,6% на вторичном рынке относительно I квартала 2020 года. Годовая инфляция в России сейчас находится на уровне 5,8%.

Ранее стало известно, что ФАС не выявила картельного сговора российских застройщиков по стоимости жилья. «ФАС отчиталась президенту, объективно в регионах картельного сговора между застройщиками по стоимости квадратного метра нет. Есть вопросы к металлургам, там ведутся действия реагирования ФАС», — сообщил замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин, пишет портал Единый ресурс застройщиков.РФ

По его словам, в России есть несколько регионов, где представлено мало застройщиков, и поэтому возник дефицит предложения.

Как писал РБК Калининград, строительные организации должны были до 30 апреля направить расчеты ценообразования на 1 кв. м объектов жилого и нежилого назначения (отдельно по каждому виду) с 2019 года по настоящее время. Также необходимо было представить сведения о структуре стоимости одного квадратного метра в процентном соотношении, экономическое и технологическое обоснование установления разных цен по объектам, находящимся в одном районе на одном и том же этапе строительства.

Опрошенные РБК Калининград застройщики региона сообщали, что о проверке ФАС слышали, но писем с подобными требованиями не получали и с проверками к ним представители ФАС не приходили. На запрос редакции в региональном УФАС не ответили.

Авторы
Теги