Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Опрос показал, что 60% финнов считают Россию военной угрозой Общество, 04:41
Юристы оценили законность ужесточения требований к непривитым от COVID Общество, 04:36
В Приморье уволили главврача из-за подделки прививочных сертификатов Общество, 03:44
Эрдоган передумал высылать десять послов после их нового заявления Политика, 02:59
При стрельбе в ТЦ в штате Айдахо погибли два человека Общество, 02:48
Семь человек погибли и более 100 пострадали в ходе протестов в Судане Политика, 02:16
Фрегат «Адмирал Григорович» провел ракетные стрельбы в Черном море. Видео Технологии и медиа, 01:44
Минобороны сообщило о спасении российскими моряками сухогруза от пиратов Политика, 01:27
В Москве автомобиль въехал в ограждение и провалился в котлован Общество, 01:16
Компания Безоса заявила о строительстве собственной космической станции Технологии и медиа, 00:44
Шесть человек пострадали при стрельбе в торговом центре в Айдахо Общество, 00:41
Саудовцы покорили в футбол. Самые богатые владельцы футбольных клубов Спорт, 00:30
Бастрыкин поручил доложить обстоятельства исчезновения актрисы Светличной Общество, 00:15
Microsoft заявила о почти 23 тыс. новых атак «русских хакеров» Технологии и медиа, 00:12
Недвижимость Калининграда ,  
0 

Колоссальные объемы строительства. Что ждет рынок недвижимости региона

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В Калининградской области замедлился темп роста цен на жилье, однако высокий спрос на недвижимость сохраняется. Об этом в эфире радио «Балтик плюс» рассказал директор Фонда жилищного и социального строительства Калининградской области Игорь Оленин.

Основной причиной роста цен в регионе эксперт называет федеральные меры поддержки для желающих купить жилье. По мнению Оленина, с 1 июля областной рынок жилья ждет охлаждение, а зимой цены могут упасть на 5-10% от тех значений, которые установятся к концу года.

«Точно не будет отката назад – к ценам прошлого года. Рынок недвижимости так себя не ведет и для этого нет предпосылок. Для того, чтобы цены обвалились серьезно, должны произойти какие-то драматические события в экономике. А в экономике более или менее все стабильно, с учетом оговорок на пандемию и другие факторы. Рынок недвижимости имеет определенную инертность», — говорит глава Фонда. Он отмечает, что платежеспособный спрос сокращается.

При этом некоторые эксперты уверены, что темпы строительства жилья в регионе будут расти еще несколько лет.

«Те объемы, которые заявляют наши строители калининградские, колоссальные, просто колоссальные. Плюс, та туристическая привлекательность Калининградской области, которая в настоящий момент проявилась, говорит о том, что большое количество людей после посещения Калининградской области туристом видят себя в дальнейшем жителями Калининградской области. Поэтому все-таки у меня ощущение, что стройка будет продолжаться не один год и не два», — рассказал в эфире «Business FM Калининград» генеральный директор компании «БалтКерамика» Дмитрий Подпорин.

Рост цен на жилье уже обгоняет инфляцию, и дешевая ипотека не помогает сделать жилье более доступным. Такой вывод сделала председатель Банка России Эльвира Набиуллина, выступая 28 мая на совместном заседании профильных комитетов Госдумы с годовым отчетом регулятора.

По ее словам «опережающий рост спроса на ипотеку» (вместе с другими факторами, сдерживающими рост предложения), привели к росту цен на жилье: +17,6% на рынке новостроек, +13,6% на вторичном рынке относительно I квартала 2020 года. Годовая инфляция в России сейчас находится на уровне 5,8%.

Ранее стало известно, что ФАС не выявила картельного сговора российских застройщиков по стоимости жилья. «ФАС отчиталась президенту, объективно в регионах картельного сговора между застройщиками по стоимости квадратного метра нет. Есть вопросы к металлургам, там ведутся действия реагирования ФАС», — сообщил замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин, пишет портал Единый ресурс застройщиков.РФ

По его словам, в России есть несколько регионов, где представлено мало застройщиков, и поэтому возник дефицит предложения.

Как писал РБК Калининград, строительные организации должны были до 30 апреля направить расчеты ценообразования на 1 кв. м объектов жилого и нежилого назначения (отдельно по каждому виду) с 2019 года по настоящее время. Также необходимо было представить сведения о структуре стоимости одного квадратного метра в процентном соотношении, экономическое и технологическое обоснование установления разных цен по объектам, находящимся в одном районе на одном и том же этапе строительства.

Опрошенные РБК Калининград застройщики региона сообщали, что о проверке ФАС слышали, но писем с подобными требованиями не получали и с проверками к ним представители ФАС не приходили. На запрос редакции в региональном УФАС не ответили.