Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Кремниевая долина – это не про льготы. Зачем айтишники едут в Калининград

Фото: из архива GDG Kaliningrad
Фото: из архива GDG Kaliningrad

Трое из шести новых резидентов калининградской Особой экономической зоны (ОЭЗ) — это IT-компании. Примерно с 2018 года представители этой отрасли переезжают из «большой России» в Калининградскую область на постоянное место жительства. Региональные власти не раз отмечали, что именно для IT-проектов в Калининградской области созданы самые привлекательные условия. Чем именно притягивает разработчиков в регион, и что мешает ему стать «кремниевой долиной», РБК Калининград узнал у Марии Кругловой, лидера IТ-сообщества GDG (Google Developers Group) Kaliningrad.

— GDG ведет реестр всех IТ-компаний региона. Если взять отрезок, например, в пять лет. Сколько организаций переехали в Калининградскую область из центральной России?

— Всего в регионе по нашему реестру 147 зарегистрированных IТ-компаний — они живые и работают. Но мы же говорим, что один из механизмов, который создала региональная власть для привлечения, в том числе, IТ-компаний — это ОЭЗ с теми преимуществами, которые она дает. И, соответственно, регистрация многих компаний отсчитывается 2018 годом.

Я не обновляла эту информацию последние месяца три, но, по моим данным, в ОЭЗ было зарегистрировано 23 IТ-компании. Правда, это не значит, что все они приехали в регион. Частично это местные компании, которые создали новые юрлица и новые продукты в рамках существующего набора компетенций. Но примеры переезжающих компаний есть. Из этого списка примерно половина таких.

Фото: из архива GDG Kaliningrad

— IТ-компания может находиться в любой точке мира и сотрудничать с кем угодно, но едут именно в Калининградскую область. И власти делают акцент, что именно для сферы IТ в регионе особые условия. Почему?

— Я бы не сказала, что есть какие-то преференции, которые только для IТ. Потому что кроме ОЭЗ к созданным областью мерам поддержки можно отнести программу релокации для специалистов высокого уровня. За нее отвечает министерство социальной политики. Она распространяется, в том числе, на IТ.

СПРАВКА:

Программа релокации рассчитана на 2019-2021 годы. На ее реализацию выделено 90 млн рублей: по 30 млн ежегодно на привлечение 57 специалистов. Воспользоваться поддержкой могут представители следующих отраслей: судостроение, автомобилестроение, отрасль информационных технологий, производство лекарственных средств и медицинских изделий, инжиниринговая отрасль, радиоэлектронная промышленность, сельское хозяйство.

То есть, из бюджета области выделяются деньги на поддержку перевоза высокоспециализированного человека в регион. Понятное дело, что переехать в регион — это затратно. А когда тебе нужен высококвалифицированный специалист, то это затратно вдвойне. И компании, которые заявляются в эту программу, получают поддержку от государства на перевоз специалистов.

Мария Круглова, лидер ИТ-сообщества GDG (Google Developers Group) Kaliningrad
Мария Круглова, лидер ИТ-сообщества GDG (Google Developers Group) Kaliningrad

Денег выделяется прилично, но в итоге получается не так и много, если судить по количеству людей, которых возможно на эти деньги привезти. Но это одна из мер поддержки региона. И опять же, это касается не только IТ.

— Релокация распространяется на компании, которые из центральной России планируют переехать в Калининград, или когда калининградская компания хочет перевезти себе сотрудника?

Да, второй вариант. Деньги по этой программе могут быть потрачены на транспортные расходы, жилищное обустройство, даже на родителей работника. В регионе созданы неплохие меры поддержки малого и среднего бизнеса вообще и, в том числе, они созданы для IТ. Но чаще все-таки сюда переезжают не компании, а сами IТ-специалисты.

Компаний много, они разные и понимают, что на рынке труда Калининграда не так много свободных и качественных специалистов. Поэтому все смотрят на людей из других регионов, СНГ и перевозят их сюда.

И в данном случае, речь не только про условия, созданные для бизнеса, но и про условия, созданные просто для людей. Коллеги, которые переезжают, признаются, что здесь жить комфортнее.

КСТАТИ

Эксперты института территориального планирования «Урбаника» определили 100 самых комфортных российских городов. Калининград вошел в десятку лучших по качеству среды. Подробнее.

— В чем комфортнее?

— Одни из привлекающих вещей — климат, близость Европы (пусть она сейчас и закрыта), наличие рядом моря. И, в сравнении со многими городами, люди отмечают, что им здесь по-человечески лучше. Многим нравится, что есть возможность проживать не только в самом Калининграде. И эта наша малоэтажная застройка в области, когда ты можешь построить себе дом, это многих тоже привлекает.

Фото: из архива GDG Kaliningrad

— Вернемся к бизнес-среде: есть ли какое-то созданное условие, которое особенно выгодно именно айтишникам?

Такого нет. Но есть отдельная налоговая льгота именно на территории области, которая в два раза снижает ставку для тех, кто работает по упрощенной системе налогообложения. Такая льгота действует именно на IТ.

СПРАВКА

В Калининградской области установлены пониженные ставки для отдельных категорий налогоплательщиков, применяющих УСН. Если объектом налогообложения являются доходы: от 1 до 6 процентов. Если доходы, уменьшенные на величину расходов: от 5 до 15 процентов.

Льгота распространяется на представителей следующих отраслей: обработка янтаря и производство изделий из янтаря, обработка и утилизация отходов, разработка компьютерного программного обеспечения и деятельность в области информационных технологий.

Но я бы не сказала, что именно эта льгота становится той самой, из-за которой люди сюда переезжают и открывают бизнес. Это просто как дополнительная хорошая плюшка.

— Как вы говорили, в регионе сейчас есть 147 IТ-компаний. Можно ли поделить их на группы по направлениям?

— Около трети из них занимаются автоматизацией производств. Это внедрение различных систем, которые оптимизируют работу предприятий. Например, ведение баз данных, создание внутренних инструментов для обработки заявок, заказов и так далее.

Примерно 25% я бы отнесла к разработке сайтов. Разработкой мобильных приложений занимаются процентов 10-15%. Но нужно понимать, что есть компании, которые делают и то, и другое. В Калининграде есть крупные аутсорщики, которые делают приложения для банков, авиакомпаний, которыми пользуются многие люди по России.

И отдельный, наверное, блок — это стартапы, основным продуктом которых является разработанное ими приложение. Из таких можно выделить Ultimate Guitar — приложение для гитаристов. Эти ребята работают на весь мир, но в Калининграде у них основной офис. Они поддерживают все продуктовое решение.

И процентов 8-10% — это разработчики игр. Всего остального помаленьку.

Фото: из архива GDG Kaliningrad

— Вы упомянули Ultimate Guitar, а какие еще и сколько международных IТ-компаний в Калининграде?

— Наша компания, Panzerdog, тоже международная. У нас 16 млн пользователей, большинство из них не в России. Есть также Bandlink, Prequel, да даже Битрикс24 уже идет на Запад. Я бы сказала, что больше половины IТ-компаний, которые работают в Калининграде, в том числе, делают продукт на Запад. Но есть продуктовые компании [те, кто занимается конкретным приложением — прим. РБК], которые по большей части ориентированы на мир.

— Сейчас специалисты перетекают в регион. А есть ли у Калининградской области потенциал, чтобы стать не то чтобы кремниевой долиной, но почти?

— Это вопрос на очень долгое и стратегическое обсуждение. Для того, чтобы регион стал «кремниевой долиной», в нем должны появиться очень четкие условия именно для IТ.

Чтобы каждый человек, который поступает не только на информационные технологии, но и вообще в университет, имел внутри себя компетенцию на создание бизнеса. То есть, понимание того, что он сможет реализовать свою идею, находясь в Калининграде.

Это намного шире понятие, чем просто сюда привлечь айтишников. Нужно предложить им атмосферу, в которой генерируются новые идеи. А для этого таких людей надо взращивать.

Фото: из архива GDG Kaliningrad

— А что мешает? Проблема в качестве образования?

— Скорее посыл, который мы сейчас вкладываем в образование. На уровне региона много чего создано для того, чтобы зарегистрировать первый бизнес, получить для него поддержку. Но слишком мало людей, кто обладает предпринимательским мышлением. А в сфере IТ их еще меньше.

У нас ребята получают теоретические знания, но редко учатся проектной деятельности, тому, как можно создать свой бизнес, как можно реализовать свою идею. Они выходят из университетов работягами. А кремниевая долина все-таки, не только про льготы. Кремниевая долина — это про кучу идей, которые там пытаются реализовать люди. У нас такого количества идей нет. А нет их потому, что мы сами не выросли в такой атмосфере.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Калининград
Как новая форма денег поможет компаниям экономить на платежах Pro, 15:14
Британские эксперты исключили конфискацию замороженных активов России Политика, 15:14
Россияне назвали самые желанные места России для весенних путешествий Недвижимость, 15:11
Армения опровергла сообщения о переговорах с Британией по мигрантам Политика, 15:04
В Промсвязьбанке обновили подборку с краткосрочными идеями на рынке акций Инвестиции, 15:04
Семак назвал уволенного из «Спартака» Абаскаля хорошим тренером Спорт, 15:01
ООО «Техностиль Премиум» вошло в рейтинг надежных партнеров по версии ЦАИ Пресс-релиз, 14:53
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
В Москве ввели систему бронирования беседок для шашлыков Общество, 14:49
Долговая нагрузка и первый взнос: как увеличить шансы на ипотеку в 2024-м Недвижимость, 14:47
Для сердца, мозга и фигуры: какие эффекты обнаружили у «Оземпика» Pro, 14:46
Защита обжаловала в московском суде заочный арест главы СБУ Политика, 14:46
Минобороны впервые сообщило о поражении украинской системы РЭБ «Хмара» Политика, 14:44
Губернатор заявил о приближении «колоссального объема воды» к Кургану Общество, 14:37
⁠Астраханский губернатор попросил Путина поддержать его на второй срок Политика, 14:30